Соцсети:

Вокруг да око

5 февраля 2014 | Анна Тимощук

регистратор

Очередной законопроект об автомобильных видеорегистраторах готовит Госдума. Эксперты прогнозируют его подписание уже в первой половине года

Предполагается, что отечественные производители и поставщики заграничных машин должны будут добавлять видеорегистраторы в комплектацию авто, а водителям нужно будет держать их включенными в любое время суток. И те гаджеты, которые водители сейчас устанавливают по собственному желанию, скоро станут обязательными для всех.
По мнению законотворцев, использование видеорегистраторов не только позволит улучшить ситуацию на дорогах и снизить количество аварий, но и увеличит процент раскрываемости преступлений. Ведь в объективы установленных на улицах камер нарушители попадают не всегда. А видеорегистраторы в припаркованных рядом с местом преступления машинах позволят и вычислить преступника, и проследить за его передвижением. Предполагается, что протеста в рядах автомобилистов не будет, так как многие россияне уже добровольно установили такие устройства в своих машинах и с удовольствием ими пользуются. Кстати, в числе самых популярных подарков на этот Новый год в нашей стране были именно видеорегистраторы.

Что думают кузбассовцы по поводу возможного нововведения? Они за или против автомобильных видеорегистраторов?

Сергей Токмаков,
старший инспектор группы по исполнению административного законодательства отдельного батальона ДПС ГИБДД по г. Кемерово:
— В целом автомобильный видеорегистратор оказывает большую помощь сотрудникам ГИБДД при разборе ДТП. На месте автоаварии не всегда можно определить виновность ее участников. Запись с видеорегистратора помогает четко установить обстоятельства случившегося и определить, кто из его участников нарушил Правила дорожного движения.
Свежий пример. В январе на проспекте Ленина, возле дома №75, произошло ДТП с участием школьников. Два 13-летних подростка перебегали дорогу на пешеходном переходе и столкнулись с движущимся автомобилем. К счастью, дети почти не пострадали: одного машина задела лишь вскользь, второй получил ушибы ноги. Так вот, именно благодаря видеорегистратору стало ясно, что виновниками ДТП стали сами подростки. Они нарушили правила и побежали на проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. Видеозапись стала неопровержимым доказательством невиновности водителя. Затем ее показали на педсовете в школе мальчиков, где она послужила наглядным примером необходимости соблюдения Правил дорожного движения.

Марина Кларисс,
президент женского автоклуба, Кемерово:
— Когда год назад в Челябинске упал метеорит, в интернете появилась куча видео с моментами его падения именно с автомобильных камер. Американцы тогда сильно удивились: неужели в России такой порядок на дорогах и для водителей обязательны видеорегистраторы? Знали бы они, зачем нам регистраторы… Они нужны, прежде всего, чтобы обезопасить себя. Так что сама по себе идея законотворцев хорошая. Особенно с учетом того, что творится на наших дорогах. Мой знакомый, после того как его жену пытались «подставить» на дороге, сразу купил видеорегистратор… Но и по поводу этой хорошей идеи возникают сомнения. Первое. Да, для сотрудников ГИБДД данные регистраторов хороши для разрешения мелких спорных ситуаций. Но суд, когда дело разбирают там, видеоданные всего лишь принимает к сведению. Это не прямые доказательства, а косвенные улики. Вот если бы одновременно с этой инициативой появился закон о том, что данные видеорегистраторов рассматриваются в суде как доказательства, был бы другой результат. И второе. Кто будет определять подходящие стандарты видеорегистраторов? У кого нас, автомобилистов, обяжут их покупать? А ведь наверняка скажут: «Покупаем в фирме N и больше нигде». Как это уже было не раз. Меня терзает смутное ощущение, что если принимаются новые законы, то кто-то будет на этом (и на нас!) зарабатывать.

Александр Винокуров,
пешеход, Кемерово:
— Такие устройства, как видео-регистраторы, меня как пешехода не интересуют. Как я могу относиться к их обязательному внедрению? Я понимаю, речь о безопасности. Но сейчас, например, видеорегистратор не является частью конструкции автомобиля. Его устанавливают как попало: куда вздумается, загораживают обзор, провода свисают, опутывают всё… Помимо того, что это некрасиво, это еще может быть небезопасно. Регистратор, антирадар, навигатор и другие гаджеты – все эти электроприборы не умещаются в один «прикуриватель». Покупаются разветвители с тремя и больше гнездами, что тоже не входит в комплектацию машины. А такая дополнительная нагрузка на бортовую сеть наверняка может стать опасной. И кто знает, к чему приведет.

Алла Арзютова,
предприниматель, Белово:
— Вопросов много. Будет прописана определенная модель регистратора или просто сам факт его присутствия в автомобиле? Ведь большинство бюджетных по цене видеорегистраторов часто искажают даже цвет автомобиля. Про символы для распознания ГРЗ я вообще молчу… Ну, а те, которые достойного качества, не смогут себе позволить автомобилисты со скромным транспортом. Пенсионеры вообще с техникой не всегда «на ты», им как разбираться? Вот если укомплектовывать каждый автомобиль не видеорегистратором, а камерой кругового обзора (поскольку бьют чаще сзади и сбоку), пользы было бы больше.

Дмитрий Гефт,
строитель, Ленинск-Кузнецкий:
— Автомобильный регистратор — вещь. Он должен фиксировать нарушения тех нехороших людей, которые лезут по обочине, обгоняют через две сплошные, объезжают по трамвайным путям. А потом еще влезают, редиски, перед всеми и, довольные собой, едут дальше. Затем можно отсылать эти записи в ГИБДД. Я не стукач, но форму доклада знаю. Если бы таких товарищей реально штрафовали, их было бы меньше. Отдав разок зарплату на штрафы, они бы стали вежливее.

Артем Несмачных,
владелец автосервиса, Новокузнецк:
— Я — за. Сам приобрел недавно навороченную модель, чтоб за ласточку свою быть спокойным. Ведь прибор, к примеру, на парковке зафиксирует все, что происходит с автомобилем. Царапнули бампер, разбили стекло — всё запишется. Дорогие устройства способны работать в спящем режиме, записывая только те моменты, когда перед камерой происходит шевеление. Нужно проконтролировать машины корпоративного автопарка? Не верите жене или мужу? Нужно алиби, чтобы оправдаться перед ревнивцем? Все ходы записаны! Дали машину подросшему сыну — просмотрите записи, когда вернется. С какой скоростью ездит, насколько опасно управляет… Лучше заранее по-отечески «взгреть» ребенка, чем дождаться печальных последствий. Если навыки вождения еще не очень, а парктроник на вашей машине не предусмотрен, то просто направляете камеру видеорегистратора назад — и паркуетесь не по хрусту бампера, а по картинке монитора. В общем, плюсов множество!

Илья Мухин,
директор магазина товаров для беременных и кормящих мам, Кемерово:
— Я сам хоть и с регистратором, но он у меня до сих пор дома лежит в коробочке, не установленный. Совсем недавно парламентарии планировали полностью запретить регистраторы (якобы они нарушают права и свободы других людей), а теперь — ставить их обязательно. Россия, однако…
Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс