Соцсети:

Читатель

31 января 2014 | Олег Третьяков

Сегодня в книжном обозрении  роман Глеба  Шульпякова  «Музей имени Данте » и книга  американского физика -теоретика Леонарда Сасскинда  «Битва при черной дыре».

Глеб Шульпяков.Музей имени Данте. Роман. М.: Эксмо. 2013. 416 с.

Глеб Шульпяков.Музей имени Данте. Роман. М.: Эксмо. 2013. 416 с.

Чук и Гек, взятые за фук
Глеб Шульпяков – московский уроженец. В конце 1990-х
он трудился в литературном приложении к  и публиковал там, случалось, целые полосы собственных стихов. По большей части это были описательные поэмы: жанр почтенный, но в русской традиции из больших удач в этом роде можно припомнить разве что «Листопад» Ивана Бунина. К тому же материалом для поэм Шульпякова становились большей частью скоротечные туристические поездки, отчего они и напоминали изящно зарифмованные путевые очерки.
Кроме того, Шульпяков заведовал отделом поэзии в журнале «Новая Юность», а позднее был его главным редактором. Подвизался как переводчик, причем переводил большей частью стихи и прозу мировых знаменитостей: Одена, Элиота, Стоппарда. Вел телепередачу «Достояние республики» на канале «Культура», проездившись благодаря этому и по родной стране.
Все эти жизненные вехи так или иначе отразились в романе. Антураж московских редакций, кочевой быт съемочной группы, провинциальные города и их музеи, остров на Белом море и станица на море Азовском… Впрочем, все это лишь фон для похождений и переживаний главного героя-телеведущего, который, кажется, нигде не назван по имени.
Впрочем, герой зачем-то раздваивается. Часть своих биографических эпизодов и творческих свершений Шульпяков отдал другому персонажу, стихотворцу по имени Гек. Иногда его пути с протагонистом-телеведущим пересекаются, иногда расходятся, потому что Гек большей частью путешествует по заграницам, а под конец романа умирает от скоротечной болезни. Прием это неудачный хотя бы с точки зрения житейской правдоподобности. Непонятно, чем Гек зарабатывает на жизнь, если только он не альфонс, существующий за счет своих возлюбленных. Ну ладно, простим ему, он поэт. Но тогда непонятно, чем интересен повествователь (назовем его Чук), на чем зиждется его репутация и как он выбился в телеведущие.
Фоном в романе проходит еще одна история – ленинградского студента конца 1930-х, позднее провинциального стихотворца, переводчика Данте, который то ли встретился, то ли не встретился со своей Беатриче. Нужна она только затем, чтобы показать: Чук не просто скучающий сноб, он расследует какую-то историю, которая его живо волнует, в том числе по личным причинам.
Повествование зачем-то ведется то от первого, то от третьего лица. Но текст распадается на две части вовсе не по этому принципу. Просто сразу становится видно, где описаны подлинные впечатления и что выдумано из головы. Скажем, бывшая жена Чука изображена мельком, но вполне достоверно. А вот две его возлюбленные – роковая и лживая Аня, звезда провинциальной сцены, и веселая и пушистая Ася, романтический археолог, – явно искусственные образы.
Кстати, поиски коварной Ани приводят Чука в сибирский городок Нежельск, где что-то строил когда-то один сумасшедший голландец, а ныне героя встречает деятельная музейщица по имени Зинора. Река в этом городе широкая, но не глубокая, в самый центр вклинивается тайга, в местном драмтеатре играют одни пошлые комедии… В общем, нелегка жизнь высококультурного телеведущего: в Москве он жить не может, потому что она уже ничем не напоминает город его детства, а в провинции ему все кажется заведомо смешным и жалким. Даром что он ничего не успевает рассмотреть как следует, вынужденный взирать на мир через экранчик видеокамеры.

сасскинд

Леонард Сасскинд. Битва при черной дыре. Мое сражение со Стивеном Хокингом
за мир, безопасный для квантовой механики. СПб.: Питер, 2013. 448 с.

Прорва,или Принуждение к миру
Стивен Хокинг – самый известный ныне физик, хотя широкая публика его знает не благодаря научным заслугам, а благодаря его болезни и необычному облику: образ, близкий к голове профессора Доуэля из романа Беляева.
Леонард Сасскинд – почтенный американский физик-теоретик, который внес существенный вклад в разработку самых животрепещущих проблем: теории струн и ее продолжения – М-теории, голографического принципа, антропного принципа и пр. Широкой публике он известен гораздо меньше. Поэтому имя Хокинга вынесено на обложку явно для вящего пиара. Впрочем, Сасскинд действительно ввязался много лет назад в научную дискуссию с Хокингом о свойствах черных дыр, и не так давно одержал победу. Впрочем, как явствует из книжки, Хокинг, несносный честолюбец, не захотел прямо признать свое поражение, но сделал это косвенно в 2004 году.
Внешний сюжет книжки как раз и составляют отношения Сасскинда со Стивеном Хокингом, Ричардом Фейнманом, Джоном Уилером, Эдвардом Виитеном и другими знаменитыми физиками. Здесь немало откровенной и простодушной саморекламы: выигрыш в нобелевскую лотерею Сасскинду не достался, и он стремится это чем-то компенсировать. Впрочем, его анекдоты из научных сфер большей частью остроумны и занятны.
Внутренний сюжет книжки – самое интересное. Спор с Хокингом шел о том, пропадает ли информация в черной дыре, и если да, то как быть со вторым законом термодинамики, на котором у физиков-теоретиков всё и держится. Ныне научное сообщество, благодаря Сасскинду и его соратникам, пришло к выводу, что и черные дыры должны излучать информацию. Более того, черные дыры – «самые плотные информационные хранилища в природе». Это разъясняется у Сасскинда очень убедительно, а стало быть, и он имеет право на свои 15 минут славы.
Более того, Сасскинд показывает, что талант саморекламы нужен физику не меньше, чем политику или певцу. Скажем, голландский теоретик Герард ’т Хоофт высказал некую идею первым, но сделал это в статье под названием «Размерная редукция в квантовой гравитации», и научное сообщество ее не заметило. Сасскинд преподнес ту же идею в другой упаковке и назвал статью «Мир как голограмма», и ее тут же принялись активно обсуждать.
Олег ТРЕТЬЯКОВ.

Книги предоставлены магазинами «Аристотель» и «Буква».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс