Актуальное

Одолень-трава

30 января 2014 | Лариса Максименко

1-DSCN4350

Муж и жена, вопреки смертельным диагнозам, решились родить малыша, и их болезнь отступила.Мало того, у 60-летнего «молодого отца» словно второе дыхание открылось. Он теперь не просто живет – «летает»! Потому что сын — это данный небесами второй шанс, а еще один дар — одолень-трава, открытая наконец…

Будущее за Туманной

Про деда Михалыча, живущего на окраине Таштагола, за высокой горой Туманной и второй горкой, безымянной, тишину которой сбивают лишь снежные шапки кедров, ухающие вниз от тяжести, округа говорит с гордостью.
Он – знаменитость.
Еще бы! Рецепт из трав, впитавших силу сибирской земли, помог Геннадию Федорову ослабить хватку скрутивших его болезней. И еще — подарил сына, о котором он мечтал всю жизнь.
— Говорят, долгожданные и поздние дети рождаются талантливыми. А Миша очень смышленый. Так что будем жить. И верить, и ждать, — смеется Геннадий Михайлович, легко носясь по широкой чистой избе, гордо увешанной фотографиями серьезного черноглазого малыша, и споро управляясь по хозяйству.
По своему Мише, расставаясь с ним даже ненадолго, отец очень скучает. А потому и в трудные походы — в тайгу или по горной реке — берет сына с собой, учит шорским травам, которым, похоже, и правда под силу всё…

шория

Над пропастью

Скажи кто Михалычу, что к возрасту седин он станет копией кино-звезды — актера Гостюхина, «Иваныча» из телесериала «Дальнобойщики», улыбнулся бы, согласился:
— Что ж, я тоже люблю дорогу…
Но предположи кто-то, что он, крепкий мужик, горняк с 33-летним стажем, начальник участка, из лекарств знавший разве что простой советский «аспирин» да горчичники, вдруг начнет цитировать бабушкины слова из подзабытого деревенского детства — о белых и розовых цветочках тысячелистника, их противовоспалительной силе да специализации мужской и женской, — никогда б не поверил!
…Но дорога жизни, стоило Михалычу выйти на раннюю «шахтерскую» пенсию, в тот же год свернула не просто в сторону. Она пошла над пропастью да прямиком — в болезнь.
— Врач в новосибирской клинике объявил насчет привязавшейся «болявки» (по мужской части. – Ред.): рак, — вспоминает Геннадий Михайлович.
И тогда он в отчаянии рванул на Алтай, к травникам, за «спасительной соломинкой» и советом.
Так и удержался, благодаря настойкам сабельника и других трав, изучая встряску и поддержку иммунитета с их помощью. А заодно влюбившись навсегда в тайгу с ее бесконечными тайнами и дарами. И в итоге войдя (со своим опытом многолетней борьбы с болезнью, с верой в жизнь, в помощь трав и благодаря своим открытиям) в книгу под редакцией московского профессора Давиденко…
— С тех пор знаю: все травы в Горной Шории лечебные, все до единой, — к такому выводу пришел Геннадий Михайлович за 18 лет своих таежных сборов.

Помощник

Так совпало, что родителей Миши свели, соединили травы.
Геннадию Михайловичу было уже к 60, и он, болея, поверил в травы. А вспоминая о самых тяжелых днях, когда ему в одиноком доме некому было и стакан воды принести, задумался о помощнике.
И к нему постучалась в дом 19-летняя девушка — маленькая, худенькая, совсем девчонка.
— Она приехала из Казахстана, в ужасе от диагноза, по которому ей не суждено было никогда стать матерью. И от предстоящей операции, на которую ее записали, но на которую она не решилась, Лена осталась бы навсегда инвалидом, — рассказали женщины-соседки.
Михалыч и подставил девушке плечо, поделился с ней надеждой и травами. А через год два подружившихся человека с непростыми судьбами разглядели друг друга. Еще через год родился сын.
— У Геннадия Михайловича три дочки и уже семь внуков было от давно распавшегося первого брака. Но он мечтал, пока вторая жена в положении была, и даже не сомневался, что родится именно мальчик, помощник, — говорят таштагольцы. — И что ему будет кому свои накопившиеся знания о травах передать.
— Риск был, конечно, решиться на ребенка. Но с ним жизнь обрела смысл, — признает сам Михалыч.
Да и взрослые дети его поддержали. И пообещали, что поддержат братика в будущем, случись что.
…Геннадию Михайловичу вот-вот будет 68. Сыну – восемь. В их доме навсегда прописалась «лесная аптека». А когда приходят письма с просьбами, целитель-травник и другим людям помогает.
В том числе пишут мужики о своих возрастных досадах. И Михалыч отвечает рецептами трав, открытого им «эликсира молодости», который, объясняет, радует даже 80-летних. А еще он «работает» в связке с врачом из Центральной России, запатентовавшим «мужской» лечебный аппарат, нужный после долгих вахт…
Лариса МАКСИМЕНКО.

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
4 лет назад

Подскажите пожалуйста телефон и адрес Геннадия Михайловича

Виталий
5 лет назад

Подскажите пожалуйста телефон кто знает очень надо.спасибо.

Надежда
7 лет назад

Здравствуйте! А кто может подсказать более точно место нахождения Геннадия Михайловича? Очень он нам нужен. Спасибо!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс