«Безвредные» с младых ногтей,
или Как помочь ребенку избавиться от вредных привычек
Не правда ли, знакомая картина: ребенок сосет пальчик или подолгу дергает ушко, кусает волосы или грызет ногти. При этом родительские одергивания, а то и запугивания, страшилки про всяких микробов зачастую не достигают цели. Дети дают обещание «так больше не делать», но всё повторяется снова… Сегодня полезными советами с читателями поделятся специалисты, которые часто сталкиваются с такой проблемой.
Почему они это делают?
— спросили мы Людмилу Володько, невролога кемеровской детской поликлиники №2. И вот что она ответила:
— Всё просто. Это ребятишек успокаивает. Может быть такое, что ребенок сосал палец, когда находился еще в утробе матери и чувствовал себя так в безопасности, и теперь пытается вернуть то ощущение защищенности, когда ему становится страшно. Или когда чувствует усталость, скуку, когда болеет или привыкает к новой обстановке. Даже нереализованная потребность в грудном вскармливании позже может дать о себе знать. Часто вредные привычки у детей, вызванные внутренним стрессом, проявляются перед засыпанием. Понаблюдайте, как засыпает ваш ребенок… А еще есть категория вредных привычек, которые сопровождаются болевым синдромом: обкусывать ногти, губы, внутреннюю часть щеки, с силой теребить и вырывать волосы или другим способом делать себе больно. Это уже более серьезное проявление невроза. Чаще такое поведение характерно для детей замкнутых, робких, неуверенных в себе. Они остро переживают свое несоответствие требованиям взрослых и пытаются таким способом себя «наказать». Что бы я посоветовала? Не ругать, не критиковать и не наказывать. Иначе своими действиями вы только усилите невроз. Если ребенок сделал что-то не так, спокойно объясните, почему это неправильно. Постарайтесь найти причину страха и устранить ее. Под запретом должны быть страшные фильмы и мультики. Чаще хвалите ребенка даже за небольшие успехи, займите его досуг развивающими играми и физической активностью.
Если ребенок не аллергик, можно в аптеке купить успокоительный чай или сироп, попринимать успокоительные ванны перед сном (с хвоей или валерианой). Обязательно – соблюдение режима дня, дневной сон и прогулки. Положительных эмоций – в меру, избыток массовых мероприятий может навредить. А если проблема не уходит — обратитесь к врачу, который может назначить физиопроцедуры или медикаментозное лечение.
А кто виноват?
— В основе любой вредной привычки лежит недостаток родительского внимания. Ребенок, растущий в гармоничной семье, получающий любовь и ласку, понимание и поддержку, в меньшей мере подвержен риску развития таких привычек, — уверена детский психолог Татьяна Иванюк, консультирующая родителей в Новокузнецке. – Я заметила, что в дошкольном возрасте сосут палец и грызут ногти больше мальчики, чем девочки. Наиболее часто это происходит в тех семьях, где мамы и папы предъявляют к ребенку завышенные требования. Таким способом мальчишки сбрасывают свои эмоции, если что-то не получается: гнев, досаду, отчаяние, печаль. Чем вы можете помочь? Научите ребенка правильно выражать свои эмоции, особенно гнев и агрессию. Научите разряжать обстановку в игровой форме. И не пресекайте вспышек гнева, дайте ребенку возможность «выпустить пар» естественным образом! А самое главное — четко для себя уяснить, что бороться нужно именно с привычкой, а не с собственным ребенком. Родители должны стараться понять природу проблемы, свою вину в ее возникновении и на самом деле хотеть помочь. Без этого успех невозможен.
Анна Тимощук.
Подмечено
Вредные привычки у детей бывают разными в зависимости от темперамента. Так, вялые и апатичные дети предпочитают сосать палец, покусывать губы. А эмоциональные и активные малыши часто грызут ногти, теребят и крутят волосы.