Актуальное

Наша личная интеграция в еврозону

28 января 2014 | Газета «Кузбасс»
науменко1

Рождественские игрушки на Вацлавской площади в Праге.

Недавно я вернулась из Чехии. Там мы с мужем прожили и проработали почти два года. Получали опыт ведения бизнеса и жизни в Евросоюзе.

Терпение, труд и добрососедство

Сейчас люди мобильны. Вот и мы с мужем несколько лет назад решили переехать в Чехию. Купили там обычную двухкомнатную квартиру в 50 км от Праги. К сожалению, покупка жилья не дает права на получение вида на жительство или ПМЖ, поэтому мы открыли фирму – дизайнерское агентство. Получили бизнес-визу и уехали в эту страну уже как предприниматели. Некоторые открывают такие визы для видимости, только для того, чтобы попасть в Евросоюз, а дальше проживают там полученный в России капитал. Но мы стали предпринимателями реальными и вели там бизнес.
Учить язык и постигать тонкости чешской бухгалтерии пришлось на ходу. С собой мы привезли несколько учебников чешского, по ним и начали заниматься. Но учеба шла медленно. Несмотря на то, что многие русские считают чешский интуитивно понятным языком, начать общаться нам было нелегко. Не хватало… разговорной практики. Звучит парадоксально, но именно так. Ведь нашими основными клиентами были русские, бухгалтер тоже из России, с соседями мы тогда еще не познакомились и друзей-чехов у нас не было. Тем не менее общаться приходилось. Где-то объяснялись на пальцах, где-то даже рисовали рисуночки, чтобы нас поняли, но из положения выходили всегда. Деловые письма из государственных органов переводили со словарем, а ответ нам помогали составлять и отправлять бухгалтер и риэлтер, с помощью которого мы покупали квартиру.
К счастью, после десяти месяцев проживания в Чехии мы познакомились с соседкой, которая говорила по-русски. Вот тогда дело у нас пошло быстрее. Пани Коларжева, или Александра Михайловна, как мы ее называем, с десяти лет училась в русской гимназии, затем работала переводчицей на урановой шахте и в министерстве культуры, по-этому русским языком владеет прекрасно. С нами она стала заниматься чешским, помогала решать и бытовые вопросы. Например, записывала по телефону на прием к врачу или переводила рекламное объявление. А ее муж возил нас на сбор черешни, грибов, на экскурсии.
Много чего сделала для нас эта семья, мы стали друзьями. Но первые наши шаги все-таки были самостоятельными. И совсем не легкими. Даже покупка холодильника или подключение к интернету становились проблемой. Уж не говоря о получении какой-то справки для фирмы или регистрации в полиции. (Иностранец обязан поставить в паспорт штамп о регистрации в течение первых трех дней пребывания на территории Чехии). Кстати, все чиновники всегда шли нам навстречу, пытались понять, что нам нужно и терпеливо объясняли, как необходимо поступить. И постепенно все налаживалось, мы подучили язык, получили вид на жительство, работали с клиентами и привыкали к чешским реалиям. Хотя многое для нас оставалось удивительным.

Науменко

Юра покупает горох. 

Деньги – не главное

Первое время, например, нас очень изумляло отношение чехов к деньгам. Если их поставить перед выбором: дополнительный заработок или лишнее свободное время, не сомневайтесь, чех непременно выберет свободное время. Очень редко их можно мотивировать к дополнительной работе даже крупной суммой. Не говоря уже о том, что они не стремятся урвать, хапнуть, нажиться. В три часа дня многие чехи заканчивают работу. Правда, начинают они рано, в 6-7 утра. А в четыре часа дня уже сидят в барах и потягивают пиво или проводят время с родными.

Истинная страсть

Любимый досуг чехов – дачи. Это действительно страсть, и носит она массовый характер. Мы, русские, тоже любим проводить время на огородах, но даже нам до чехов далеко. Домик в деревне или просто небольшие огородики есть в Чехии почти у всех. А у кого нет — занимаются разведением цветов на подоконнике.
С вечера пятницы до вечера воскресенья народ проводит время на своих участках. Выращивают там ягоды, немного зелени, огурцы, помидоры. Но не в «промышленных» масштабах, а всего понемногу. И цветы, цветы, цветы… А еще обязательно высаживают плодовые деревья: яблони, груши, сливы, черешни, вишни, а также грецкий орех и фундук. Обычно дача у чеха – это дом, фруктовый сад, несколько грядок и клумб, газон. И, как правило, все в идеальном состоянии.
Магазины с рассадой и дачными инструментами покупатели атакуют с февраля-марта по октябрь-ноябрь. И для каждого сезона они покупают свои растения и приспособления для работ. Говорят, если чех пригласил тебя на свою дачу, значит, ты стал его близким другом и тебе доверяют. Видимо, нам с мужем повезло, мы были на даче у чехов!

Отдых? Активный!

В Чехии очень популярны горные лыжи. Зиму, вернее, снегопад, всегда ждут с нетерпением. В хорошую погоду в выходные дни горнолыжные спуски похожи на муравейник. Ребятишек учат кататься, по-моему, с того момента, как они начинают самостоятельно ходить. А летом все садятся на велосипеды и отправляются на озера. Детей, которые еще не могут сами крутить педали, часто садят в специальный велоприцеп и так путешествуют.
Чехи любят плавать, и не важно, что в стране нет моря. Если они не имеют возможности слетать в Испанию или Италию, едут на местное озеро. На тех водоемах, где купаться разрешено, оборудованы песчаные или травяные пляжи, установлены трамплины, детские горки, спуски, дно утрамбовано, берега выложены камнем.
Прошлым летом в Чехии с середины июня до конца августа стояла жара, и мы два с половиной месяца провели на пляже у озера, загорали и купались в свое удовольствие. Хотя водоем находился рядом с нашим домом, добирались мы туда как коренные жители – на велосипедах. Отличное было лето.
…ПМЖ – не туризм. И обычные житейские проблемы переехавшим приходится решать, как местным жителям. В Чехии много для нас непривычного и в этом плане. Но об этом – в следующей публикации.

Юлия НАУМЕНКО.

Фото из семейного архива.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс