Избавление от мусора
Чего и сколько это стоит горожанам и коммунальщикам
Встречу мы назначили на половину седьмого утра в одном из дворов района ФПК, который значился в начале понедельничного маршрута Андрея Разинкина. В большинстве своем кемеровчане еще только варят утренний кофе, поэтому дороги пусты, зато во дворах битком машин. Наш мусоровоз-«КамАЗ» осторожно катит среди шеренг автомобилей, подкрадываясь к площадкам с мусорными контейнерами…
Ювелиры
на «КамАЗе»
Город Кемерово за год производит 1,6 миллиона кубометров бытового мусора. Областной столице неведомы итальянские страсти, когда мусорщики объявляют забастовку за свои права и чудесные города за несколько дней зарастают свалками. А вот в Новокузнецке такая история приключилась в ноябре 2011 года, когда частные компании, не согласные с установленными тарифами, отказались вывозить бытовые отходы из городских кварталов. Переговоры ни к чему не привели, но местная власть, поддержанная губернатором, не отступила ни на шаг: из разных городов области срочно был сформирован десант экипажей, которые взялись очищать крупнейший город региона. Андрей Сергеевич тоже был командирован в Новокузнецк и вспоминает, как в первые рейсы доставал контейнеры из гор мусора. Потом вошли в ритм, а перед Новым годом сдали вахту вновь сформированному муниципальному предприятию.
В это утро нам везет: не нашлось ни одного чудака, который бы припарковал свою машину так, что к контейнерам не подъедешь. Правда, надо отдать должное коммунальщикам, они изобрели собственную «защиту от дурака». Во многих местах контейнеры стоят не на специальных площадках, а рядом, вплотную к проезжей части. Как раз для того, чтобы ни у кого не возникало искушения припарковаться на свободное местечко. Выглядит это неаккуратно, но иного выхода нет. Мусоровоз идет по утвержденному графику, и водитель не будет пинать колеса, чтобы запищала сигналка и хозяин вышел отогнать машину. Водитель просто сфотографирует заблокированные контейнеры и поедет дальше.
Но проблемы у водителя мусоровоза все же случаются. Как говорит главный инженер «Спецавтохозяйства» Сергей Ильиных, еженедельно фиксируются один-два страховых случая, когда мусоровоз задевает-таки частную собственность. Зимой во дворах колея, весной накатанный снег проваливается, летом, огибая машины жильцов, мусоровоз порой давит бордюры, о чем спешат заявить претензии управляющие компании.
Чтоб рукой подать!
В Кемерове мусор вывозят три компании, договоры заключают с десятками управляющих компаний, контактируют каждый день, но не всегда находят общий язык. Вот мы крутимся по ФПК, на расстоянии 100 метров грузимся на трех площадках. По 2-3 контейнера. Казалось бы, сформируйте одну площадку, составьте там 10 контейнеров, этакий единый центр загрузки. Соответственно будет больше места для парковок. Но человек противоречив: с одной стороны, его не устраивает, если мусорная площадка под окном, с другой стороны, считается некомфортным идти до мусорного бака больше 50 метров. В Советском Союзе это было объяснимо, мусор выносили ведрами, и рейд главы семьи получался в два конца, надо было вернуться с пустым ведром. Но теперь-то нет такой проблемы, взял пакет с мусором, бросил в контейнер и шагай по своим делам. Проблемы не стало, а привычка осталась – жить поближе к мусорке. Кстати, если где контейнеры перенесут, то люди долго к этому привыкают и носят мусор на старое место…
Концентрация мест сбора мусора хорошо прижилась, например, в Юрге, в некоторых районах Новокузнецка. А вот Кедровка одно время отличалась тем, что контейнер стоял под каждым стволом мусоропровода. И обслуживали поселок шесть мусоровозов, паркуясь к каждому подъезду. Теперь ходят две машины. Преодолели ту привычку.
Вообще мусоропроводы – это отдельная песня комфортной жизни горожан. Некоторые управляющие компании взывают к жильцам: давайте закроем мусоропроводы! Они часто забиваются, здесь растет все, что бегает, ползает и летает в подвалах. Но отклика нет. Не секрет, что вынос мусора в некоторых городских семьях считается отдельным важным делом. А если вместо мусоропровода идти к далекому контейнеру, то это уже подвиг, к которому многие не готовы…
Свалки исчезли
Работа по вывозу бытовых отходов из городских кварталов претерпела немалую эволюцию. В 70-е годы прошлого века еще не было контейнеров, в определенное время кемеровчане, приготовив ведерки с мусором, выходили к подъехавшей машине. Кто не успевал – тот страдал. Потом появились машины, умеющие загружать контейнеры. Старый железный контейнер вмещает 0,75 куба мусора. Новый пластиковый – 1,1 куба. В 2001 году в Кемерове впервые появился большой контейнер-бункер на 7,6 куба.
Главный инженер «Спецавтохозяйства» Сергей Ильиных говорит, что это был рецепт против городских свалок. В некоторых местах города, в разных закоулочках, такие возникали стихийно и постоянно. «Пару раз в год мы их убирали, — вспоминает Сергей Михайлович. – А это немалые затраты – погрузчик, бульдозер, машины. И мы решили попробовать: давайте поставим большой контейнер. Город купил такие машины, контейнеры изготовили в Кемерове. Сначала устанавливали в этих закоулках, потом на въездах в город. Сегодня больше 1000 таких контейнеров стоит по городу. Всем понравилось, люди едут с дач, с пикников, везут мусор. Но есть и определенный перебор. Например, идет «Газель» из Зеленогорска на оптовый рынок. Останавливается на въезде в Кемерово и выгружает полный контейнер. Теперь на выезде из Кемерова в Ленинск стоят 4 бункера, и вывозим мы их 3-4 раза за сутки. Но свалок в городе и округе действительно стало гораздо меньше».
Весь городской мусор вывозится на полигон. Иногда город вспоминает про свалку, которая не соответствует нашим представлениям о собственной разумности, и начинаются разговоры про строительство мусороперерабатывающего завода. Есть и место, и проект. Весь вопрос в цене. Цивилизованная утилизация стоит 3000 рублей за тонну! Да мы за эти деньги тонну коксующегося угля выкапываем, а вы предлагаете за эти деньги тонну мусора закопать! Ну ее, эту Америку, где хоронят тонну на полигоне за 50 долларов, у нас и по 29 рублей за куб, в общем-то, пока получается.
Эволюция
продолжается
Человек не может жить без мусора. Его становится все больше, благодаря множеству упаковок. В принципе в Кемерове проблема решается так, что ее практически нет, город признается одним из чистых в России. Другое дело, что остаются мелкие неувязки, когда компании по вывозу мусора, коммунальщики и непосредственно горожане не находят взаимопонимания. Но тут никого винить нельзя. Если эволюция от обезьяны к человеку успешно завершена, то эволюция общества пока продолжается с переменным успехом.
Дмитрий САГАРА.
Статья то хорошая……,НО не указанно кто «крышует» две другие организации.И ниужели опыта как тут сказанно -«Новокузнецка» не достаточно.Надо развалить МП!Правильно!А потом каки полным черпаком черпать и платить свои кровные в 10 раз больше!Молодцы!