Соцсети:

Театры вышли на «просторы»

24 января 2014 | Ольга Штраус

В Новокузнецке состоялось расширенное заседание совета директоров театров, на котором принято решение о проведении в июне этого года обменных гастролей между театрами Сибири и Урала.

«Театральные просторы» (так называется эта акция) — логическое продолжение гастрольного проекта, затеянного театрами Кузбасса четыре года назад. Напомним, что благодаря ему публика Кемеровской области смогла увидеть лучшие спектакли драматических театров из Томска, Барнаула, Уфы, Челябинска, Тюмени… Поддержанный министерством культуры РФ и департаментом культуры Кузбасса, проект этот остается уникальным на гастрольной карте России: театров, готовых взять на вооружение этот опыт, в нашей стране оказалось не так много – слишком хлопотно и затратно.
Тем не менее кузбассовцы и соседи не отказываются от развития начатой темы.
С 10 по 26 июня три драматических театра Сибири (Новокузнецкий, Кемеровский и Томский) отправятся с гастролями в города Уральского федерального округа – в Курган, Тюмень и Магнитогорск. В это же время в зданиях вышеперечисленных сибирских театров пройдут спектакли театров Урала.
Примечательно, что кузбассовцы смогут увидеть, например, знаменитую магнитогорскую «Грозу». Этот спектакль в постановке санкт-петербургского режиссера Льва Эренбурга в свое время наделал много шума, триумфально завоевав главную театральную премию России — «Золотую маску». Кроме того, в гастрольной афише магнитогорцев «Бесы», «Двое на качелях», «Кошка, которая гуляла сама по себе». Курганская драма представит, в частности, «Черные очи» (спектакль по пьесе модного современного автора Ярославы Пулинович), «Наивно. Супер», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и др. С особым интересом, думается, кемеровская и новокузнецкая публика пойдет на спектакли Тюменского драматического – он уже нам знаком, но в этот раз труппа привезет свои новые работы.
Кстати, по условиям проекта театры обязаны представить в рамках обменных гастролей не только лучшие, «обкатанные» спектакли, но и премьеры. Так, Кемеровская драма в афишу «Театральных просторов» включила спектакли «Записки из мертвого дома», «Саня, Ваня, с ними Римас», «Двое за дверью», «Тестостерон», «Шикарная свадьба». А Новокузнецкий театр специально к гастролям спешит выпустить спектакль «Иванов» (к репетиции тут приступили на днях, для чего в южную столицу Кузбасса приехал режиссер из Санкт-Петербурга Петр Шерешевский). Еще новокузнечане повезут на Урал «Дон Жуана», «Авантюристов», «Зойкину квартиру» и спектакль «Слуга двух господ».
Надо заметить, что это предварительный вариант афиши, в ней возможны изменения (ведь везти в чужой город спектакль, название которого уже есть в том репертуаре – значит гарантированно уменьшить интерес публики). Утверждение гастрольной афиши пройдет до 15 марта.

Гроза

Знаменитая магнитогорская «Гроза» в постановке санкт-петербургского режиссера Льва Эренбурга в свое время наделала много шума, триумфально завоевав главную театральную премию России — «Золотую маску».

Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс