Соцсети:

Открытие мира открытых сердец

22 января 2014 | Татьяна Минеева
Звезда-по-имени-Солнце1

Екатерина Чикурова. Звезда по имени Солнце.

84 лучшие работы участников новокузнецкого городского открытого фотоконкурса «Моя малая Родина» были представлены зрителям 21 января на выставке в библиотеке имени Гоголя
Всего же на конкурс, стартовавший 1 октября прошлого года и посвященный юбилею Кемеровской области, было прислано 372 снимка 152 авторов из 41 школы, в том числе из вечерних и коррекционных, детских домов, центров детского творчества Новокузнецка, поселка Тяжинский и канадского города Торонто.
Организаторами творческого соревнования юных дарований от 7 до 18 лет выступили комитет образования и науки Новокузнецка, детско-юношеский центр «Орион», информационным партнером проекта – газета «Кузбасс».
Традиционно выставку открыли творческие работы из номинации «Архивный, исторический снимок». Черно-белые фото сразу же погрузили в мир, которого давно нет. Он остался только в домашних фотоальбомах, на страницах старых документов. Уже первый снимок «Портрет бабушки в молодости», представленный десятилетней Анастасией Колпиной, и ее же «В магазине 1962 года» вызывают такое чувство ностальгии, которое известно только тем, кто жил в то старое доброе время. Фотографии цикла – «Как давно», «Прадедушка», «Пионерское лето», «Праздник весны и труда», «На улицах старого Новокузнецка» — как экскурсия в прошлое. Эмоции взрослых понятны: «что пройдет, то будет мило». Удивительно, что «мило» не только поколению дедов и отцов, но и их детям и внукам, которые, как великую ценность, принесли эти снимки на конкурс, чтобы показать всем.
Взрослые часто недооценивают молодое поколение, считая, что они-то в их возрасте были лучше, умнее, талантливее. Как это спорно, понимаешь вот на таких мероприятиях. Адвокатом выступает искусство фотографии. Камера в детских руках не умеет лгать. Все искренне, чисто, честно. Красиво рассказать о своей любви к родному краю сможет не каждый школьник, а вот показать, каким прекрасным он его видит, может. «Река Томь», «Первый лед», «Черное озеро» — как много эти и другие фотоработы номинации «Пейзаж. Природа края» говорят о красоте кузбасской земли и о наших детях, которые умеют эту красоту рассмотреть и запечатлеть.
Никита Королев родился в Торонто. Летом приезжал в Новокузнецк, на родину своего отца. Много фотографировал. Отправленную на конкурс работу он назвал «Поход по родной земле». Сколько открытий, наверное, сделал для себя 17-летний паренек!
Умеют дети оценить и красоту городской среды (номинация «Городской пейзаж»). Глядя на их работы «Храм», «Слепой дождь», «Разноцветное свечение» и другие, удивляешься, как часто в суете дней пробегаешь мимо такой архитектурной красоты, не замечая ее. Дети открывают нам глаза на мир, к которому мы давно привыкли, а потому не радуемся ему. А они это свойство еще не утеряли.
Ну и, конечно, во всей полноте конкурсанты показали свой талант в номинации «Мобилография». Камерой мобильного телефона можно было фотографировать все что угодно, всё, что попадается на пути. Такие снимки очень точно передают эмоции, настроение. Зачастую герои фотографий даже не пытаются позировать, а потому эти застывшие мгновения жизни так интересны.
Организаторы конкурса вручили победителям и призерам выставки «Моя малая Родина», педагогам, творческим консультантам дипломы, Почетные грамоты, подарки. Специальный приз газеты «Кузбасс» получила Екатерина Чикурова за работу «Звезда по имени Солнце». Для детей была организована творческая встреча с фотокорреспондентом газеты «Кузбасс» Ярославом Беляевым.
Выставка в библиотеке имени Гоголя продлится два месяца, после чего отправится по образовательным учреждениям Новокузнецка, а на лето – в поселок Каз Таштагольского района, в детский оздоровительный лагерь «Кедр».

На открытии выставки.Фото Ярослава Беляева.

На открытии выставки.Фото Ярослава Беляева.

Татьяна Минеева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс