Соцсети:

Играем ловко в дешифровку

22 января 2014 | Анна Тимощук

дети

Отличной гимнастикой для развития внимания, гибкости мышления у ребенка может стать разгадывание ребусов. А еще решение таких логических заданий хорошо помогает подготовить чадо к школе.
— Вызвать интерес с помощью таких заданий достаточно просто, ведь ребусы для детей очень часто содержат изображения животных, причудливые знаки, и ребенку уже самому становится любопытно прочитать этот шифр, — уверена Ирина Пичугина, логопед кемеровского МБДОУ №6.
Ирина Валерьевна советует начинать с самых простых заданий, чтобы не вызвать у малыша негативного отношения к ребусу в случае, если у него не выходит справиться с поставленной задачей:
— Для начала можно попробовать разгадывать ребусы для детей, которые содержат просто скрытые слова, входящие в состав ответа. Например: по2л (подвал),7я (семья), 100янка (стоянка). Потом можно вы-учить основные знаки, используемые в ребусах: запятая в начале или в конце изображения, перечеркнутые буквы, картинка над картинкой. Часто ребусы содержат интересные изображения, напечатанные вверх тормашками: это будет обозначать, что слово необходимо читать наоборот. Получается, что таким несложным образом, во время игры, происходит развитие умственных способностей ребенка, он получает возможность запоминать отдельные буквы и даже пытаться в уме прочитать простые слова задом наперед.

Самое главное

— Помните о том, что ни в коем случае нельзя сердиться, а тем более ругать ребенка за то, что он не может справиться с заданием. Задача родителей — сделать так, чтобы разгадывание ребусов приносило удовольствие и пользу растущему человеку. Тогда в дальнейшем любые задания в школе ребенку будут даваться гораздо легче, ведь его ум уже привык получать логические задания и решать их.
Как да почему

Ребус развивает образное мышление, учит ребенка нестандартно воспринимать графическое изображение, тренирует зрительную память и правописание, хорошо развивает находчивость, сообразительность, умение логично рассуждать.
Если ваш ребенок научился узнавать буквы, вполне можно начать решать легкие ребусы. В таких заданиях всего одна или две буквы и картинка. Постепенно увеличивайте их сложность.
Разгадывание ребусов можно превратить в игру с поиском сокровищ, в которых подсказки будут написаны с помощью ребусов.

Анна Тимощук.
Правила игры

Прежде чем приступить к разгадке, необходимо рассказать ребенку, каким образом происходит расшифровка ребусов и какие основные правила и принципы необходимо знать, чтобы прочесть ответ.
■ Знаки препинания и пробелы в ребусе не учитываются.
■ Ребус читается слева направо, сверху вниз.
■ Названия изображённых предметов читаются в именительном падеже.
■ Несколько одинаковых предметов на одном изображении читаются во множественном числе.
■ Если предмет на рисунке перевернут, то его название читают справа налево.
■ Если слева (внизу) от рисунка стоят запятые (одна или несколько), то отбрасываются первые буквы слова (по количеству запятых). Если справа (сверху) от рисунка стоят перевёрнутые запятые (одна или несколько), то отбрасываются буквы в конце слова.
■ Если возле рисунка изображена зачёркнутая буква, то ее необходимо исключить из названия предмета. Если возле рисунка изображена зачёркнутая цифра, то необходимо исключить из названия предмета букву с таким порядковым номером.

Ирина Пичугина, логопед кемеровского МБДОУ №6

Фото Федора Баранова

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним