Соцсети:

Лыжня до «Лауры»

21 января 2014 | Вадим Антонов

Александр Бессмертных из Березовского заработал олимпийскую лицензию

олимп-1

Александр Бессмертных (справа) уже несколько лет входит в обойму лучших лыжников нашей страны.

В олимпийскую сборную России по лыжным гонкам вошли 20 спортсменов (максимальная квота): дюжина мужчин и восемь женщин. Александр Бессмертных будет дебютировать на Играх и, скорее всего, выйдет на старт гонки на 15 километров классическим стилем.
Именно эта дистанция – «коронка» 27-летнего кузбассовца. Год назад на этапе Кубка мира во Франции Бессмертных финишировал вторым на «пятнашке», проиграв доли секунды Алексею Полторанину из Казахстана. Прошлый сезон наш земляк завершил в «красной» тридцатке общего зачета Кубка мира и тем самым прошел отбор на участие в турнире в 2013-2014 годах, а в апреле впервые в карьере завоевал «золото» чемпионата России в гонке на 50 км классическим стилем.
В нынешнем сезоне наш земляк выступал на трех этапах Кубка мира и заработал рейтинговые очки для олимпийской лицензии, показав лучший результат в Финляндии, где был шестым на дистанции 10 км. А на турнире в Норвегии Александр Бессмертных помог нашей
команде одержать победу в эстафете 4 по 7,5 км.

«В Лиллехаммере состоялся мой дебют в эстафетах за первую сборную России, — отметил Александр Бессмертных в интервью агентству «Весь спорт». – Тренеры не ставили передо мной конкретных задач на этап. Надо было просто работать, как мы говорим, «по самочувствию». Тем более что из-за снегопада убежать от конкурентов было очень сложно. К счастью, самочувствие и отлично работавшие лыжи позволили мне на протяжении всего этапа поддерживать хороший темп. Очень рад победе. Мы доказали, что наша страна может рассчитывать на высокие места на самых престижных стартах. Надеюсь, на Олимпиаде в Сочи у нас получится повторить сегодняшний результат».

Соревнования лыжников в Сочи пройдут на стадионе «Лаура», расположенном на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря. В пятницу, 14 февраля, состоится олимпийская гонка на дистанции 15 км с раздельного старта: лыжники уйдут на трассу с интервалом в полминуты. Результаты в этом виде наверняка повлияют на формирование команды для эстафеты 4х10 км (два этапа – классический стиль, два – свободный), которая пройдет 16 февраля.

Напомним, что последний раз кузбасский лыжник выступал на Олимпиаде-2002 в американском Солт-Лейк-Сити. Тогда новокузнечанин Владимир Вилисов стартовал на дистанциях 30 км свободным стилем и 50 км «классикой» и дважды финишировал пятнадцатым.Александр Бессмертных в нынешнем сезоне не опускался ниже 13-й строчки на этапах Кубка мира и способен преподнести сюрприз на Олимпиаде в Сочи, до открытия которой осталось 16 дней.

Вадим АНТОНОВ.

Фото Владимира Клюева.

Тем временем

24 января утвердят состав олимпийской сборной России, в котором возможны замены только из-за болезни или травмы. Под флагом нашей страны в Сочи будут стартовать 230-235 спортсменов. В горных лыжах россияне заработали девять олимпийских лицензий, и, возможно, на своей второй Олимпиаде выступит Олимпиаде выступит новокузнечанка Елена Простева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс