Соцсети:

Депутаты Государственной думы предлагают урезать «электронные кошельки» при анонимном переводе средств через интернет

20 января 2014 | Газета «Кузбасс»

Это мера позволит эффективней бороться с финансированием терроризма и отмыванием доходов, полученных преступным путем.

В случае принятия закона будет невозможно анонимно рассчитываться с помощью «электронного кошелька» на сумму более 1 тыс. рублей в день, сообщает «Российская газета». В издании также отмечается, что максимальный размер анонимного кошелька будет сокращен с 40 до 15 тысяч рублей. При этом объем «фамильного» (персонифицированного) кошелька расширен со 100 до 600 тысяч рублей.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что он направлен на снижение рисков использования анонимных средств платежа. Это даст возможность противодействовать финансированию терроризма, легализации доходов, полученных преступным путем. При этом предложение не затронет интернет-торговлю, когда переводы осуществляются, как правило, между физическим и юридическим лицом.
По мнению кузбассовцев, пользующихся подобного рода услугами, сокращение размера кошелька на них не скажется, поскольку объемы их транзакций небольшие. В то же время, если пользователь осуществляет легальные операции и никак не связан с криминалом, нет смысла скрывать свои персональные данные при переводе средств.
«Почти каждый третий кузбассовец пользуется подобной услугой, — говорит Максим Маньков, руководитель Кемеровского филиала международной академии инвестиций и трейдинга FOREX CLUB. – Конечно, это в первую очередь молодые люди. Они быстрее осваивают такие платежные системы, им проще с ними работать».
В то же время специалист консалтинговой компании TeleTrade-Кемерово Артем Каплин уверяет, что их клиенты разных возрастов, «от мала и до велика». Всего же услугами электронных платежных систем у них пользуются около десяти тысяч кемеровчан.
Стоит подчеркнуть, что сегодня разрешенный в России размер анонимного перевода через электронные платежные системы (40 тысяч рублей в месяц) намного превышает суммы, допустимые в странах Европейского союза и США. К слову, в нашем новом законопроекте предлагается полностью исключить использование анонимных электронных средств платежа при переводах через границу.

Для справки
Электронный кошелек — компьютерная программа, позволяет хранить деньги и производить безналичные расчеты в интернете. Электронный кошелек еще называют аналогом банковского счета. Он очень удобен для совершения покупок в интернет-магазинах.

Самые распространенные платежные системы в России
1. WebMoney;
2. Яндекс.Деньги;
3. Visa Qiwi Wallet;
4. PayPal;
5. Liqpay;
6. Rapida

Статистика
В России электронными кошельками пользуются 34 млн человек, пополнивших их на сумму 125 млрд рублей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс