Соцсети:

Растение стратегического значения

17 января 2014 | Полина Спиридонова

Конопля наконец-то «реабилитирована», но пока воспринимается настороженно

конопля
Принято считать, что конопля – это плохо. Ведь она обладает наркотическими свойствами. И мало кто знает, что из этого растения можно делать целлофан, бензин, порох, бумагу, парусину, шпагат, шампунь, краски, медикаменты и даже… сыр «Тофу».
Ради столь ценной культуры явно стоило постараться, и в итоге селекционеры вывели ее безнаркотические сорта. Официально запрещенная в середине прошлого века, нынче конопля получила второе рождение.
Наша страна, которой в 1940 году принадлежало ¾ мирового конопляного производства, сегодня в этой сфере на аутсайдерских позициях. В целом по России посевные площади конопли сократились с 900 тысяч гектаров до 2,1 тысячи. И сейчас лишь единичные фермеры пытаются возродить культуру, некогда кормившую и одевавшую всю страну.

Первопроходец
Беловский фермер Александр Андрианов считается единственным агрономом в Кузбассе, кто решился выращивать коноплю в промышленных объемах. Засеяв ею 50 гектаров, он собрал минувшей осенью первый урожай — 30 тонн семян.
— С выведением безнаркотических сортов этой культуры коноплеводство в России начинает постепенно возрождаться, — говорит Александр Федорович. — За последние два года коноплю, хоть и в небольших объемах, стали выращивать, например, на Алтае. Там фермер Александр Капелькин даже небольшой цех по переработке конопляного волокна построил (кстати, это у него я первую экспериментальную партию семян купил). А недавно появился небольшой пеньковый завод и в Новосибирской области.
— В Кузбассе Андрианова можно назвать первопроходцем коноплеводства, — считает старший методист департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Владимир Артамонов. — Уже не один год цена на зерно практически не меняется, находясь в коридоре от четырех до шести тысяч рублей за тонну. Но если раньше за литр дизтоплива фермеры отдавали два, три килограмма зерна, то сегодня — пять или шесть. Поэтому фермеры ищут другие сельскохозяйственные культуры, которые пользуются спросом на рынке. Пробуют выращивать сою, сурепицу, масличную редьку, лен. Андрианов вот техническую коноплю посеял.
Поскольку в Кузбассе предприятий, занимающихся переработкой конопли, нет, а возить сырье в соседние регионы экономически невыгодно, беловский коноплевод решил сосредоточиться на производстве масла.
— Для отжима масла использую маслопресс, — рассказал он. — Из десяти килограммов семян получается около двух с половиной литров масла. В интернете сегодня за 100 граммов такого масла предлагают в среднем 180-200 рублей. Поставил перед собой задачу за зиму найти рынок сбыта. Планирую наладить контакт с фармацевтическими компаниями. Буду ли заниматься этой культурой в следующем году, зависит от того, как получится реализовать нынешний урожай.
Традиционно главная
Исторически Россия была крупнейшим производителем пеньки и конопляного масла.
— Исстари конопля являлась главной для России культурой, одевавшей и кормившей крестьян на протяжении веков, — рассказала доктор биологических наук, профессор КемГУ Александа Заушинцена. — Делали из нее полотно для одежды и постельного белья, упряжь для лошадей, рыбац кие сети, канаты, паруса. Употребляли в пищу, варили из нее мыло. Моя мама рассказывала, как в их семье из конопли ткали холсты и шили одежду – сермягой она называлась. Такая одежда спасала в жару и в холод, ткань сама по себе получалась очень плотной, малопроницаемой и прочной. На сенокосах в ней спасались от укусов оводов!
В 1961 году СССР подписал конвенцию ООН «О наркотических средствах», и посевы конопли в стране сразу сократились втрое.

Второе рождение
По мнению международных экспертов, сегодня конопля приобретает статус стратегической культуры, выращивание и переработка которой являются приоритетными направлениями экономической политики правительств многих развитых стран и частного бизнеса. Цены на коноплю на мировом рынке в два раза выше, чем на хлопок, и спрос на конопляные ткани растет на 30% ежегодно. Это стало возможно благодаря выведению безнаркотических сортов.
— Селекционная конопля – результат целенаправленной деятельности человека, — рассказал «Кузбассу» заведующий лабораторией селекции конопли Пензенского НИИ сельского хозяйства РАСХН доктор сельскохозяйственных наук Валериан Серков. — Селекция культурных форм конопли посевной в России ведётся уже более 85 лет. Её создание стало возможным благодаря разработке усовершенствованных методик и специальной техники селекционного процесса.

По закону
— В настоящее время возделывание конопли посевной регламентируется постановлением правительства РФ от 20.07.2007 г. №460, — рассказал заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Кемеровской области Сергей Есин. — Согласно этому документу на территории Российской Федерации разрешается культивирование в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ) сортов конопли, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с учетом районирования мест произрастания конопли.
При этом семена селекционной конопли, предназначенные для выращивания в промышленных целях, должны быть приобретены субъектами хозяйствования у официальных субъектов семеноводства.
— Несмотря на ту огромную пользу, которую можно получить от выращивания и переработки технической конопли, не стоит забывать, что наркотическая конопля никуда не денется, — предостерег Сергей Витальевич. — И поэтому считаю, что в данной ситуации контроль за этим «стратегическим» растением нужно будет усилить!

Полина СПИРИДОНОВА.

Кстати

— 1 га конопли дает столько же целлюлозы, сколько 4 га леса.

-В последнее время конопляные волокна стали широко использовать в производстве углепластиков – композиционных материалов нового поколения, отличающихся высокой прочностью. Углепластики используются вместо металлов во многих изделиях, включая космические корабли.

— В 2011 году Пензенский НИИСХ Россельхозакадемии вывел три сорта безнаркотической однодомной конопли: Сурская, Надежда и Вера. Все сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории РФ. К слову, Пензенский НИИ сельского хозяйства сегодня один из немногих научных российских центров выращивает семена безнаркотической конопли на продажу. Одна тонна семян стоит 300 тысяч рублей.
Всего в России в Госреестр селекционных достижений включено и допущено к использованию 23 сорта конопли

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс