Актуальное

Никто не хотел убивать

17 января 2014 | Газета «Кузбасс»

И нормальные люди могут стать убийцами.В отечественном Уголовном кодексе есть статья 109, часть первая которой определяет приговор за убийство по неосторожности, когда нормальные люди становятся убийцами. В принципе, природа наделила человека редкостной живучестью. Но в кузбасских судах скопилась масса свидетельств, как люди погибают в ужасающе рядовых обстоятельствах…

Отойди от машины!

Новокузнечанка Татьяна П. в июне прошлого года после работы забрала сноху с внуком и на своем автомобиле повезла всех домой. На перекрестке улиц Ярославской и 40 лет ВЛКСМ, за три метра перед пешеходным переходом ей пришлось остановиться: по проезжей части металась и кричала женщина. Она подошла к автомобилю Татьяны, легла на капот и стала бить по нему кулаками. На крики водителя из салона женщина не реагировала, била по капоту и материлась. Татьяна вышла из машины, ждала помощи у проезжавших, но никто не останавливался, она вновь попросила: «Женщина, отойдите от моей машины», а потом подошла и оттолкнула ее. После этого Татьяна вернулась на водительское место, надеясь продолжить движение, но увидела, что пьяная хулиганка лежит на асфальте. Татьяна вернулась к упавшей, подошедший мужчина помог ей оттащить потерпевшую на обочину. Они вызвали «скорую». Приехала милиция. Утром стало известно, что 60-летняя гражданка М., в крови которой концентрация алкоголя составила 2,2 промилле, умерла в больнице от черепно-мозговой травмы.
Казалось бы, Татьяна поступила так, как сделал бы каждый из нас. А вот интерпретация суда выглядит так: Татьяна П. «с целью предотвращения противоправных действий потерпевшей, нарушая элементарные правила предосторожности, не предвидя результатов своих противоправных действий – возможности причинения тяжкого вреда здоровью, а также смерти потерпевшей, хотя при необходимой внимательности и предосторожности она могла и должна была предвидеть наступление этих последствий, проявляя тем самым преступную небрежность, оттолкнула своей рукой от капота транспортного средства потерпевшую, в результате чего последняя упала на дорожное полотно и ударилась головой об асфальт».
В итоге художественного руководителя народного хора приговорили к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 5 процентов заработка в доход государства, также Татьяна выплатит сыну погибшей 220 тысяч рублей, компенсируя материальный ущерб и моральный вред.
Казалось бы, защищаешь собственность от агрессивного пьяного, не избиваешь, а просто отталкиваешь, кругом ты прав, а в итоге не прав. Что делать в таких случаях? Ждать полицию, терпеть, пока хулиган нанесет тебе ущерб? Выбор всегда есть, теперь вы знаете крайние последствия…

Сон матери

Дачники под Анжеро-Судженском, отмечая День Победы, заговорили про рукопашный бой и взялись демонстрировать приемы самообороны. Нетрезвый С. взял нож и стал изображать нападающего. Его родственник удачно отра-
зил два удара. А вот третий удар ножом попал прямо в сердце. Не всегда Бог уберегает пьяных. Убийца каялся, и каяться ему теперь всю жизнь. А приговор суда – исправработы с удержанием 5 процентов заработка в пользу государства.
В Междуреченске учащиеся техникума устроили вечеринку с танцами и горячительными напитками. Одному из тинейджеров стало плохо, и тогда одна из девушек взялась делать ему так называемый непрямой массаж сердца. Как установлено в суде, девушка «произвела не менее двух давящих воздействий на грудную клетку N. руками и коленом, причинив ему закрытую травму грудной клетки… В результате действий В. по неосторожности наступила смерть N. от закрытой травмы грудной клетки, повлекшей отек головного мозга».
Но самые нелепые и трагичные убийства по неосторожности, когда, как говорят в народе, «мать заспала ребенка». Вот строчки из постановления суда: «…Двигаясь в состоянии сна, закрыла своим телом отверстия носа и рта малолетнего N., чем перекрыла доступ кислорода к органам дыхания ребенка, при этом придавила своим телом его голову и верхний плечевой пояс, причинив малолетнему механическую асфиксию».
Большинство таких трагедий (их десятки ежегодно) случаются после принятия алкоголя, но бывают и на трезвую голову. В суде мать становится обвиняемой, отца назначают потерпевшим, а дома их ждут, например, еще двое детей. Ну, какой тут еще приговор нужен, когда все наказаны страшнее некуда.
Дмитрий САГАРА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс