Соцсети:

Курс на Северный полюс

17 января 2014 | Оксана Сохарева

астахов

В пятницу Кузбасс посетил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он встретился с губернатором Аманом Тулеевым, с приемными семьями в Беловском районе и принял участие в совещании.

В ходе рабочей встречи губернатора Амана Тулеева и уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова было решено, что кузбасские дети-сироты примут участие в отборочном туре проекта по покорению Северного полюса. Лыжный поход туда запланирован на апрель 2014 года. В сопровождении опытных инструкторов ребята пройдут 120-150 км. Кандидаты будут отбираться по всей стране. В финальном этапе отбора — 150-километровом лыжном забеге — свои силы попробуют 150 самых физически подготовленных ребят, в том числе пять детей-сирот из Кузбасса. Лучший кузбасский путешественник сможет установить на Северном полюсе флаг Кемеровской области.
На совещании губернатор отметил, что в области в прошлом году были введены новые меры поддержки детей-сирот, приемных и опекунских семей (об этом «Кузбасс» уже писал). Кроме того, приемным семьям помогают с жильем. С 1 января 2013 года тем, кто усыновил сирот, предоставляются суперльготные ссуды на жилье (их взяли уже шесть семей); тем, кто усыновит сразу троих и более ребятишек, — бесплатные квартиры. Только за прошлый год 16 кузбасских семей одновременно усыновили троих детей-сирот, а значит,
48 ребятишек обрели семьи. «Самый мощный эффект нашей совместной работы — то, что в 2013 году устроено в семьи кузбассовцев на 600 детей больше, чем в 2012-м», — сказал губернатор. Как он отметил, только за последние три года в области закрыто шесть интернатных учреждений на 300 мест. В зданиях бывших детдомов размещаются детсады и общежития для студентов из числа детей-сирот. Губернатор также озвучил льготы, которые Кузбасс дополнительно вводит в 2014 году. Новым многодетным приемным семьям, проживающим в селе, где воспитывается пять и более приемных детей, при их желании бесплатно выдаются корова или кролики. За последние три года 38 многодетных семей получили ключи от новых «Газелей». В этом году приемным семьям за счет средств облбюджета дополнительно выделят 100 бесплатных семейных путевок на санаторно-курортное лечение.
Вчера же Павел Астахов вручил удостоверение своего общественного помощника в Кузбассе Салману Магомаеву.
Оксана Юрьева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс