Соцсети:

Итоги недели. От чудес к будням

17 января 2014 | Татьяна Фомина

крещение1_Эта неделя – завершающая в череде январских праздников. Закончится она 19 января Крещением.

Окунуться в обжигающе холодную крещенскую воду в этот день по традиции поспешат многие. Верующие и не очень верующие – так, на всякий случай. Потому что в чудо, хоть чуть-чуть, верят все.

Правда, слово «чудо» каждый воспринимает по-своему. Например, кто-то верит в существование йети. Кстати, именно на этой неделе нашим читателям стало известно о том, что главный в мире профессионал по поиску «снежного человека» Игорь Бурцев готовит к выпуску свою книгу «К снежному человеку в Кузбасс и дальше…» В ней исследователь приводит многие свидетельства существования этого загадочного персонажа.
Что же касается настоящих «снежных людей», то есть снеговиков, им у нас в этом году явно не климат. В Гидрометцентре рассказали, что минувший декабрь – самый теплый за 80 лет. А может, и больше, только более ранних данных нет. Да и январь стоит чудесно теплый. Правда, ожидается резкое похолодание как раз с 18 на 19 января. А значит, крещенских морозов не избежать. И опять же – это ли не чудо? Когда из года в год приходится убеждаться: независимо ни от чего именно в этот день обязательно похолодание, как по чьей-то разнарядке. Снежным бабам на радость.
А вот нам, не снеговикам, очень комфортно от теплового подарка природы. Особенно любителям катания с гор. Сейчас в Шерегеше снежинке негде упасть — везде горнолыжники и сноубордисты. Любители и профессионалы. Например, на горе Туманной прошли Всероссийские соревнования по сноуборду среди детей. Самыми маленькими участниками стали наши земляки Никита Крехтунов и Диана Бергевич. Да и взрослые спортсмены на этой неделе тоже состязались на Туманной. Там прошел этап Кубка России по сноуборду.

Сначала — культура
Ощущение на этой неделе такое, будто стоишь на перекрестке всех дорог. Ты в центре, а мимо в разные стороны по своим траекториям бегут разные традиции, начинания, идеи, итоги с анализом ошибок и успехов, мечтания, постановления, распоряжения. Понятно, конечно, что весь этот хаос — только видимость. В результате в конце года или столетия из него кем-то планируется сложить красивую картинку счастливой жизни. А планы, к примеру, такие.
Начавшийся год объявлен в России Годом культуры, а в Кузбассе еще и туризма. Много-много чего интересного произойдет в рамках этого «культурного» года для кузбассовцев. И экскурсии, и фестивали, и конкурсы. В среду начальник департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн рассказала читателям нашей газеты о разных проектах. По ее словам, все запланированные мероприятия подкреплены государственной программой «Культура Кузбасса на 2014-2016 годы». Причем бюджетное финансирование будет направлено в основном на создание сельских библиотек и на закупку инструментов для сельских ДК и клубов. А одна из основных задач Года культуры – повышение доходов работников культурной сферы, улучшение материальной базы отрасли. И это здорово, потому что развивать нас надо: «темнота бескультурная» никогда еще к счастью не приводила.
Например, один «некультурный» житель Березовского на этой неделе забрался в чужую квартиру с понятной целью, а когда удирал через форточку, потерял в снегу вставную челюсть. По ней вора и нашли.Челюсти возмездия настигли жадного до чужого добра недоумка.

Лес проблем и перспектив
Денег и материальных благ, конечно, хочется всем. Но лучше бы не за чужой счет.
Большое внимание, к примеру, на неделе уделялось борьбе с нарушениями в лесном комплексе области и в заповедниках. Были подведены некоторые итоги. Объявлено, в частности, что с начала зимы лесничие и полицейские при проведении вертолетных рейдов обнаружили семь крупных незаконных рубок леса. Суммарный ущерб превысил
5 млн рублей.
«Желающим заработать на незаконной охоте или продаже леса надо отвечать за свои преступления по санкциям, соразмерным причиненному ущербу, а контролировать нарушения должны не лесничие, а отдел по борьбе с экономическими преступлениями», — заявил губернатор А.Г. Тулеев на совещании, которое он провел на территории заказника «Раздольный» по поводу охраны природных территорий Кузбасса в зимний сезон.
Словом, о лесах и их обитателях планируют заботиться особо. Нарушителям будут создавать режим жесткого неприятия, а заказники будут развиваться. К примеру, губернатор и ХК «Сибирский деловой союз» подписали на этой неделе соглашение о создании в Кузбассе первой мараловодческой фермы при охотхозяйстве «Шестаковское» в Чебулинском районе и пантовой лечебницы.

Школы высшие и всякие

Конечно, чтобы «злоумышленников» по-чеховски и просто преступников становилось меньше, надо поднимать уровень образования. С этим давно уже никто не только не спорит, а наоборот – все, думают, как этого достичь. И почти каждый день в этой сфере что-то происходит.
В минувший понедельник, к примеру, Минобр опубликовал список вузов, признанных неэффективными и нуждающихся в реорганизации. В перечень попали три вузовских филиала и один частный вуз в Кемеровской области.
Интересно, не планируется ли в перспективе открытие других новых вузов в Кузбассе взамен уходящим? Этот вопрос мы задали начальнику департамента образования и науки Артуру Чепкасову. Он твердо ответил: «Нет». Это понятно, если вспомнить принцип «лучше меньше, да лучше».
А в школах на этой неделе началась третья четверть. За парты сели все, кроме тех ребят, которые принимают участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, и
уехали для этого в «Сибирскую сказку» Новокузнецкого района.
Тем временем в КемГУ в понедельник приступили к занятиям по подготовке к ЕГЭ молодые женщины-матери, которые в дальнейшем планируют поступать в институты и университеты. Родив детей, они поняли ценность образования.
Да, что еще интересно. Вчера во всех городах и районах прошли субботники по уборке снега. Ученики многих кемеровских школ будут проводить их с песнями, плясками и всякими забавными розыгрышами. Чтобы создание порядка не казалось тягомотиной, а ассоциировалось с радостью. Тоже ведь воспитательно-образовательный момент.
Такие субботники по массовой уборке снега планируется проводить отныне каждую неделю. Силами и детей, и взрослых.
Татьяна ФОМИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс