Соцсети:

«Наш любимый марсианин…»

16 января 2014 | Лариса Максименко
марсианин

Этот парень (Гера справа) может первым из кузбассовцев попасть на Марс, его заявка на полет принята.

Так жена и сын смогут называть кемеровчанина, подавшего заявку на полет на Марс
По словам 25-летнего Геры Леплера, это для него шанс, мечта жизни: оказаться на Марсе среди первых послов человечества.
Он убежден: полетят не «смертники», «это будет полет не в один конец», хотя многие говорят о трагическом прощании с Землей навсегда, неизбежном для колонистов. И если миссия на Марс, разрабатываемая учеными при поддержке Герарда Хоофта, лауреата Нобелевской премии по физике, и уже набравшая по странам первых добровольцев, все-таки состоится — благодаря ожидаемому прорыву земной техники и земного страха, то…
— Тогда и полеты «туда – обратно» со временем тоже наладятся, и семья ко мне прилетит, — говорит Гера так уверенно и твердо, по-гагарински, что мой невольный «материнский» комок в горле исчезает. И хочется тоже рвануть на Красную планету, под «крышей» голландского проекта «Mars One», цель которого – за 6 миллиардов долларов построить на Марсе первое поселение землян уже через каких-то 20 лет.

Перед Новым годом «Mars One» провел отбор будущих «марсиан». Двести с лишним тысяч добровольцев из 140 стран записались в добровольцы. Из них выбрали пока 1058, в том числе 52 человека из России. Им и приходят сейчас письма типа «Поздравляем, Вы прошли отборочный тур…» И претенденты, в том числе Гера, живут в ожидании.

Ген
— С детства люблю звездное небо и читать научную фантастику, особенно Стругацких, потому и включился в проект «Mars One» — такое романтичное признание Геры, популярного в ночных клубах сценариста, шоумена, музыканта, наверняка сразит многих, не знающих, что жизнь в развлечениях и удовольствиях – это у него показное. Ну, и просто работа. Да, на полную катушку, да, на износ, да, тоже любимая. Но для него, юриста, выпускника КемГУ, она только на время.
— Я вернусь к диплому. Или он мне на Марсе пригодится, — объясняет Гера.
А вот его одноклассницы из 37-й кемеровской школы были не очень удивлены, узнав, что Гера записался в колонисты, вспоминая: «Он любит узнавать новое, и всегда был таким, даже в мелочах. Например, первым из класса, на «заре» сотовой связи, знал всё про новые марки телефонов».
— Да, у Геры «ген открытчика». Родись он в прошлые века, когда первые корабли на Америку шли, или когда наша страна строилась, был бы очень ко времени, — считает еще один одноклассник — Гоша.
А в нынешнем «обществе потребления» ему тесно. Хочется большего. Настоящего испытания, Дела.
— Так что я почту за честь, если меня выберут в любой состав колонистов, в первый, в третий. Или, держа годами в резерве, включат хотя бы в пятый, в десятый полет на Марс, — признается Гера. – Я любую комиссию пройду и на любых работах сгожусь.

Семья
Когда Гера отправлял заявку, изучив проект и схемы, каким будет поселение с домами-бункерами, какой будет жизнь в скафандрах под непривычным оранжевым небом, с постоянной борьбой за выживание и наладкой для этого всех систем (ведь на Марсе даже температура «гуляет» от – 153 до +20 градусов), он решал только за себя:
— Выдержу всё.
Тогда, почти год назад, Гера еще не знал, что жизнь на Земле готовит ему сюрприз. Он встретил свою любовь. И вот в апреле у Геры с женой должен родиться первенец, сын.
— Мы его очень ждем и любим, — говорит Гера. – Решили назвать Львом.
— Но если тебе придет в апреле вызов на тренировки, подготовку к полету, уедешь? И на Марс полетишь?
— Сын поймет. К тому же, думаю, подготовка растянется на много лет. Я от Марса не отступлю. Сын даже успеет вырасти.

марсианин1

Так будет выглядеть колония на Марсе, по проекту Mars One

…В ближайшие годы, как заявляют руководители проекта «Mars One», на Марс начнут отправлять оборудование и блоки для строительства колонии. А старт ракеты с первыми колонистами на борту назначен на 2023 год.
И еще через 10 лет, как планируется, там будет кипеть жизнь?..
Лариса МАКСИМЕНКО

Мнение

Перед Новым годом «Mars One» провел отбор будущих «марсиан». Двести с лишним тысяч добровольцев из 140 стран записались в добровольцы. Из них выбрали пока 1058, в том числе 52 человека из России.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс