Соцсети:

В гору – ползком, с горы – кувырком?

15 января 2014 | Елена Щербакова

По обе стороны автотрассы, соединяющей Кемерово с Кедровкой, возникло два жилых квартала. Один получил название «греческого», а по другую сторону дороги стал разрастаться наш самострой. И одно только неудобство испытываем мы, жители этого самостроя. Все бюрократические учреждения, школы, поселковый Совет, больница, милиция, столовая остались высоко на горе — за железнодорожным переездом. До них добираться приходилось раньше по многоступенчатой лестнице, а сейчас от поручней ничего не осталось, часть ступеней сломана, но главное – их уже вторую зиму не очищают от снега. Женщины и старики лезут в гору на четвереньках, а спускаются, пардон, на пятой точке. Молодежь катится на своих двоих.
Местная управляющая компания и поселковая администрация самоустранились от решения проблемы. Многочисленные обращения с длинными колонками наших подписей в разные инстанции игнорируют. Ответ такой: пешеходная дорожка несанкционированная, мол, есть опасность попасть под поезд. Но товарняк ходит очень редко, и еще ни один человек не попал под его колеса.
В качестве выхода нам предлагают ездить в центр поселка либо на местном автобусе (который днем не ходит), либо пешком вкруговую (через железнодорожный переезд!). А это не только крюк в несколько километров. Автодвижение здесь очень плотное и вдвойне опасное для пешеходов.
Ко всему прочему, где набрать столько денег на автобус, если, скажем, всей семье необходимо в центр? Да и несподручно добираться автобусом: в наш самострой он не заходит. А от остановки до наших, последних домов – несколько километров. Вот и лезут на карачках вверх по лестнице старики, дети, женщины…
Несколько раз приезжали комиссии, вопрос переадресовывали в поселковую администрацию, а там все как под копирку: ваша пешеходная дорожка несанкционированная. А может не хотят нагружать управляющую компанию «лишней» работой? Эту лестницу в свое время официально построили, а разрешение давал поселковый Совет. Так почему сейчас она перешла в разряд неофициальных?
В.М. Абрамов и другие (несколько подписей).
Кедровка.
Кемерово.

Первая реакция на письмо: а почему бы не попытаться самим решить проблему, не дожидаясь приезда разных комиссий и решений администрации жилого района или города? Объявили субботник, взяли в руки лопаты и расчистили ту лестницу-дорожку. Ведь сейчас субботники среди чиновников, студентов, школьников и просто добровольцев проводят чуть ли не каждую неделю: летом все идут на уборку травы-листвы, мусора, а зимой – снега. Как пишет автор обращения, в их «самострое» проживают на данный момент около пяти тысяч человек. Неужели не нашлось двух-трех крепких мужиков, чтобы почистить ступеньки, да и починить перила?
Что же касается перехода через железнодорожные пути, то это действительно опасно. Но раз нет в этом месте интенсивного движения и люди здесь уже ходят, то, наверное, надо облегчить им этот переход от «самостроя» наверх, в чиновничью часть Кедровки.
Поэтому «Кузбасс» все же обратился к компетентным лицам с просьбой разобраться в ситуации и помочь людям. Раз проблема есть, ее надо решать. Не может быть такого, что выхода нет. Может быть, построить другую лестницу, если эта, по мнению чиновников, представляет опасность? Поставить шлагбаум. Наверняка можно с жителями договориться.
В ответ на наш запрос последовал незамедлительный ответ. В управлении дорожного хозяйства и благоустройства администрации Кемерова нам сообщили, что в срок до 13 января выполнены работы по очистке от снега пешеходной дорожки-лестницы (от дома №40 по ул. Торговой до пересечения ул. Уньга с пер. Пионерским). И это, как мы поняли, не разовые работы. Вопрос о состоянии лесницы находится на контроле у руководства МБУ «Кемеровские автодороги». Так что следующий снегопад указанная конструкция должна пережить тоже. А вообще для оперативного решения вопросов, связанных с текущим содержанием дорог, тротуаров, остановочных площадок, в МБУ «Кемеровские автодороги» созданы диспетчерская служба (контактный телефон 67-00-00) и специальный раздел на сайте www.kemdor.ru.
Поскольку в зимний период работы по благоустройству обычно не ведутся, то обследование лесницы будет выполнено во втором квартале 2014 года, по результатам которого будет принято техническое решение по ремонту (устройство перильных ограждений, пандусов и шлагбаума через железнодорожные пути). Данный вопрос находится на контроле в управлении дорожного хозяйства и благо-устройства.
Елена Щербакова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним