Соцсети:

Как прогнать бабайку

15 января 2014 | Анна Тимощук

дети

Боязнь темноты — один из самых распространенных страхов у дошколят. Сегодня поговорим о том, как помочь ребенку справиться со страхом темной комнаты. Дельные советы дает наш постоянный эксперт – Татьяна КУРТОВА, педагог-психолог кемеровского МАДОУ №14.

— Казалось бы, столько на эту тему написано исследований, столько накоплено полезных советов, а до сих пор множество родителей уверены, что сон при включенной люстре для детской психики гораздо вреднее, чем ежевечерний стресс, — рассуждает Татьяна Анатольевна. — Они и стрессом-то это не считают! «Пусть привыкает», — вот распространенный ответ. Хотя потом, когда ребенок, раскрывшись в работе с психологом, начинает рассказывать, какими чудовищами населена для него темнота, их мам и пап тоже прошибает холодный пот. Поэтому ни в коем случае не нужно заставлять ребенка засыпать в темной комнате. Это можно делать только с его согласия. А наказывать темнотой – нельзя тем более. Тогда боязнь темноты у малыша может развиться из проводимой параллели: «темнота = наказание = что-то плохое», и подсознательный страх темноты может остаться на всю жизнь!
Что же делать? Самое простое – купить красивый ночник. Каждый вечер, когда вы укладываете спать свое чадо, зажигайте этот мягкий свет — пускай светильник горит, пока малыш не заснет. Детям часто мерещатся разные животные, персонажи сказок и мультиков. Значит, нужно поменьше смотреть телевизор перед сном. Беречь детей от всяких «бэтменов» и прочей детской мультбредятины!
А еще Татьяна Анатольевна советует заняться рисованием. Пусть ваш малыш нарисует то, чего он боится! А когда закончит — пусть этот рисунок сам же порвет или порежет ножницами. А вы объясните ему, что таким образом он победил свой страх.
Также очень эффективна игра в «прятки». Если ребенок спрячется в темном углу, не находите его сразу. Сделайте вид, что вы не знаете, где он находится. А когда найдете, похвалите его, скажите, что он очень храбрый и что вы бы не решились туда спрятаться. После таких слов малыш почувствует себя героем и будет по-другому смотреть на все свои страхи.
Анна Тимощук.
Играйте в темноте! В играх малыш незаметно преодолеет страх темноты
«Зверушки в норке»
(для детей двух-четырех лет)
Ложась с ребенком в постель при включенном свете, накройтесь одеялом и приговаривайте примерно следующее: «Мы с тобой маленькие белочки (зайчики, мышки — кто ему больше нравится), мы лежим в нашей уютной норке. На улице темно, холодно, идет дождь, воет ветер, а у нас с тобой тепло, тихо, уютно. И никто к нам не придет, никого мы не пустим. В нашей норке толстые стены, нам никто не страшен». Говорить это следует убаюкивающим голосом, чтобы ребенок расслаблялся и постепенно засыпал.
«Кто притаился в темноте?»
(для детей четырех-шести лет)
Эта игра проходит гораздо оживленнее, если в ней участвуют несколько детей. Один ребенок ложится на кровать и делает вид, будто засыпает. Поначалу свет выключается понарошку, но со временем можно будет делать это и по-настоящему. Внезапно в темноте ребенку чудится какое-то лохматое чудовище. Он хочет закричать, позвать маму, но потом собирается с духом, встает, зажигает свет… И выясняется, что чудовище — это маленький, милый котенок (изображаемый другим ребенком).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним