Двузначный мастер-класс

15 января 2014 | Вадим Антонов

хоккей-кузня

Вице-чемпион страны из Подмосковья дважды преподавал урок молодому коллективу сибиряков

17 января кемеровский «Кузбасс», выступающий в суперлиге чемпионата России, начнет трехматчевое турне. Наша команда встретится в Казани с «Динамо», а затем с интервалом в два дня сыграет в Кирове и Первоуральске.

Нежданная дюжина

В поездку кемеровчане отправились отнюдь не в радужном настроении, потерпев крупное поражение на своем льду от красногорского «Зоркого», вице-чемпиона страны в прошлом сезоне — 4:12 (1:5).
Уже на 15-й минуте при счете 0:3 тренерский штаб «Кузбасса» во главе с Сергеем Тарасовым берет тайм-аут. Болельщики же вспоминают ноябрьскую игру с красноярским «Енисеем», когда после четверти часа кемеровчане так же пропустили три безответных мяча, но в дальнейшем переломили ход встречи и одержали волевую победу – 5:4.
Впрочем, надеждам на дежавю не суждено сбыться. Гости по-прежнему хозяйничают на поле, раз за разом (и, казалось бы, без видимых усилий) вскрывая защитные порядки кемеровчан, так что вскоре на табло загораются песенные «0:5». Лишь незадолго до перерыва Вадим Стасенко «распечатывает» ворота Антона Ахмерова.
— Сегодня «Зоркий» показывает совсем другую игру, чем с «Сибсельмашем». Красногорцы лучше двигаются, быстрее переходят в атаку, постоянно создают голевые моменты, — делится впечатлениями в перерыве новосибирский болельщик Анатолий Соболев, специально приехавший на матч в Кемерово. К слову, в предыдущем туре подмосковная команда не совладала в гостях с «Сибсельмашем» (1:2).
Во втором тайме ряды болельщиков редеют, на трибунах зияют пустоты. Зияют пустоты и в обороне кемеровчан, которые, правда, после перерыва действуют более активно и даже сокращают разрыв в счете до трех мячей. Но только на три минуты: лучший бомбардир суперлиги Алексей Доровских к 72-й минуте делает пента-трик (забивает пять голов), а вскоре Максим Ишкельдин доводит счет до двузначного. Ранее в домашних поединках с «Зорким» сибиряки не пропускали больше девяти мячей, да и случилось это в 1992 году, когда состоялся единственный чемпионат почившего в бозе Содружества независимых государств – 3:9.
Кемеровские болельщики в досаде резюмируют: «Такой срамоты давно не видели», а в конце матча аплодируют после каждого взятия ворот – не только чужих, но и своих. Трудно и припомнить, когда корабль «Кузбасса» получал дюжину пробоин на своем льду. Кстати, в Красногорске кемеровчане пропустили на один мяч меньше: 4:11.

Предсказание Манкоса, извинение Тарасова

Главный тренер «Зоркого» Вячеслав Манкос на послематчевой пресс-конференции даже похвалил хоккеистов «Кузбасса»:
— Обе команды играют в атакующий хоккей. Но у нас более опытный и мастеровитый коллектив, поэтому лучше реализуем свои моменты. В Кемерове – молодая и амбициозная команда. Думаю, что у ребят из «Кузбасса» очень хорошее будущее, есть талантливые ребята, которые заявят о себе во весь голос. Особо отмечу, что мы давно не играли на столь качественном льду.
Наставник «Кузбасса» Сергей Тарасов первым делом извинился перед болельщиками:
— Конечно, неприятно пропускать дома дюжину мячей. Игра в обороне совсем не получилась, хотя мы знали, как действует «Зоркий» в атаке. Конечно, сказывается отсутствие травмированного либеро Семена Козлова. К тому же, если не заметны на поле наши лидеры, то и результат соответствующий. Не назову его плачевным, соперник преподнес нам урок и еще раз показал мастер-класс.
Накануне гостевой серии матчей наша команда занимает восьмую строчку в таблице, уступая по дополнительным показателям тому же «Зоркому» и ульяновской «Волге». Казанское «Динамо», завтрашний соперник кемеровчан, обосновалось на девятом месте. Кстати, рулевой «бело-голубых» Владимира Янко, пропустивший три матча из-за болезни, вернулся в строй.

После домашней победы над новосибирским «Сибсельмашем» самый заслуженный тренер в русском хоккее заявил: «Сейчас для нас три очка важнее всего остального». Год назад «Кузбасс» уступил в столице Татарстана (2:3), имея к 74-й минуте преимущество в два мяча. Правда, тогда Янко не работал в Казани… В центральном же матче тура сойдутся завтра в Москве лидеры регулярного сезона – чемпион страны-2013 «Динамо» и красноярский «Енисей».
Вадим АНТОНОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс