Соцсети:

Что можно выразить в ко…

15 января 2014 | Игорь Алехин

Арифметика личного подворья

букатин

Мы бодро скрипим по снегу, хлопаем дверями надворных построек, считаем поголовье, размеренно живущее и жующее. Ощущение, что при желании смысл жизни и мечты легко можно выразить в лошадях, коровах и козах.

I. Лёша Букатин – 26-лет-ний вагановский абориген, здесь же живут его мать и два старших брата. С детства тащил из тайги домой всякую живность – от бурундуков до совы со сломанным крылом. Вслед за академиком Иваном Павловым, тем самым, который резал собачек, создал науку о высшей нервной деятельности и в 1904 году стал первым российским Нобелевским лауреатом, убежден, что «медицинский врач защищает человека, а ветеринарный врач защищает человечество».
В то время как деревенский люд сплошь и рядом мечтает сбежать в город, Алексей, получив в Омске красный диплом ветврача-гинеколога, вернулся в село вместе с женой-горожанкой, имеющей точно такой же красный диплом. Когда дочери исполнился год, жена сменила мужа на крупнейшем в Кузбассе животноводческом комплексе, а он остался при дочери и разросшемся личном подсобном хозяйстве.

II. В нем сегодня четыре лошади, четыре дойных коровы, две нетели и…
— Мася, Зая, Фея, Люция, — бодро тычет он рукой в козье разноцветье и разномастье. — Этот – Трюфель, рогатая Барби, этих привез недавно, по именам еще не различаю… Итого дойных семь, козел, три козлёнка, козочка – первый раз родит, у коров она называлась бы нетель… Большинство из них у меня еще ни разу не котилось… Как Валерий Васильевич дал клич: нужно козье молоко, – я стал штудировать интернет и скупать коз. Вот эта коза – из Искитимского района, поселок Рощинский. Эта – из самого Искитима. Эта, комолая зааненка, – из Белова, эти все – из Кемерова, шахта «Северная».
— Какая же это зааненка?! — не могу сдержать благородного скептицизма: за мой почти
18-летний опыт козоводства имею право!
— Да, я смотрел голландскую бонитировку, зааненская порода должна быть выше, — легко соглашается он. — Валерий Васильевич предлагает привезти породистых коз, но сначала надо создать кормовую базу. Если племенную базу мы можем привезти, то кормовую надо создать самому.
— Бешусь, когда хотят купить шестилитровую козу за две тысячи рублей, доить раз в неделю и кормить соломой, — это из меня опять лезут мой опыт и обида на неуважение к козам.
— Мне они обошлись от пяти до восьми тысяч рублей. По кормовой базе, которую могу сейчас обеспечить, – а это сенной тип кормления, – меня устраивает молочность четыре литра при двухразовой дойке. Вот она стоит, совсем беспородная, маленькая коза, а я от нее на траве летом четыре литра молока видел!
Я не переспрашиваю, кто такой Валерий Васильевич и почему он так часто мелькает в козьем контексте, я и так всё знаю. Летом кооператив «Согласие», которым командует Валерий Лазуткин, начал закупать у частников в придачу к молоку коровьему молоко козье по 50 рублей за литр. Что сразу вызвало буйный интерес к «корове бедняка» и заставило считать экономическую целесообразность козоводства. Мне уже известны планы по созданию козьих молочных ферм, о которых, завистливо глядя на опыт соседних регионов, мечтаю полтора десятка лет. Кстати, на одну из них, расположенную в Томской области, в декабре возил Лазуткин чету Букатиных…
— Лёша, посчитай, какая экономика у козы?
— А вы сами не знаете?! – пытается он перехватить инициативу. Но все-таки задавать вопросы – это моя специализация. Объясняю, что мой пример совсем не пример: для меня козы – скорее хобби, деньги я пытаюсь зарабатывать в другом месте; он начинает считать:
— На зиму козе нужно 600 килограммов сена, корове с теленком – пять тонн… То есть кормами для шести коров я могу прокормить 30-35 коз. При молочной продуктивности даже три с половиной литра… 700 литров в год… по 50 рублей… 35 тысяч рублей от козы! 30 коз – миллион! А посчитаем от коровы… Пусть в год четыре тысячи литров по 15 рублей, итого 60 тысяч, шесть коров – 360 тысяч… На одних и тех же кормах от коз денег в три раза больше!

букатин1

III. Его трудовой день начинается в шесть, заканчивается ближе к полуночи. Доит, кормит, поит скотину, выпускает погулять, потом, до начала второй смены, с дочкой. Настя – человек самостоятельный: сначала спит часов до десяти, затем играет-хозяйничает в прадедовском доме. Сама выбирает с DVD мультфильмы, с сенсорным телефоном обращается лучше родителей. Уходя от Букатиных, увидел ее в новом пластиковом окне – их Алексей в начале зимы привез из Кемерова, сам установил, с них еще даже не снята защитная пленка, – Настя широко и без всякого кокетства улыбалась нам из аквариумного застеколья…
— Думали, — рассказывает о дочке отец, — она, как и жена, будет тянуться к лошадям, а она – к козам. В загон сама зайдет, бегает, играет, а летом, когда Трюфель маленький был, его кормила. Дашь ей бутылочку молока… С козами абсолютно общий язык! Козы как игрушки на самом деле…
«Лошадиный след» в Насте они ждали, потому что Маша (это ее мать) — горожанка, лошадями заболела лет в десять, ездила к ним в пригород и даже профессию выбирала из пограничных. Не случайно особая букатинская гордость – орловец-четырехлетка Закат, который даже участвует в соревнованиях для рысаков – «испытаниях», как говорят конники.
— Но я с коней выгоды не ищу, — расставляет точки над своим агробизнесом Алексей. — Если бы искал – я финскую качалку за пятьдесят тысяч никогда бы не купил. Это хобби, для души…
Качалка – на языке тех же конников-лошадников – двухколесный экипаж на пневматических шинах для бегов и тренировок. В условиях перманентной стройки, которая имеет место быть у Алексея, естественно, приобретение далеко не бесспорное.
И мы опять считаем – теперь уже деньги, которые за четыре года вложены в хозяйство: 200 тысяч на конюшню; 60 – на помещение для коров и коз (как перезимует крыша из сотового поликарбоната? Да, светло, да, дешевле, чем крыша обычная, в три раза, но…); на тракторишко, который лишь немного моложе Алексея, и оборудование к нему («покупать корма слишком накладно, приходится заготавливать самому»); на увеличение поголовья…
— Лёша, а кто в семье главный кормилец?
— Зимой, если честно, живем на зарплату жены. Летом вижу маленько прибыль со своего хозяйства, потому что объем молока больше…
О перспективах он пока особенно не распространяется, но, прикидывает, семью устроил бы миллион годовой прибыли с их подсобного хозяйства. Тогда реально прикупить квартиру в Промышленной, где дочка сможет получить приличное первоначальное образование, зарабатывая здесь, в Ваганово, «в деревнях так теперь многие делают». И даже можно подарить Насте пони, потому что Алексей
«…недавно заходил на сайт финской рысистой ассоциации, у них, оказывается, в качалках пони бегают!»
…Когда мне встречаются такие вот семьи – деревню выбирающие вполне осмысленно, а не потому, что их не принял город и им некуда больше деться, – начинаю верить в её, деревни, будущее…

Игорь Алехин.
с. Ваганово,
Промышленновский район.

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9451 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "341722" ["comment_post_ID"]=> string(5) "50312" ["comment_author"]=> string(14) "Виталий" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(15) "186.188.116.102" ["comment_date"]=> string(19) "2014-01-19 13:17:51" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-01-19 06:17:51" ["comment_content"]=> string(32) "Алехин с козами!!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(126) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Maxthon/4.2.1.1000 Chrome/30.0.1551.0 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Виталий
    19.01.2014 в 13:17

    Алехин с козами!!!!

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9546 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "341721" ["comment_post_ID"]=> string(5) "50312" ["comment_author"]=> string(14) "Виталий" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(15) "186.188.116.102" ["comment_date"]=> string(19) "2014-01-19 13:14:45" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-01-19 06:14:45" ["comment_content"]=> string(25) "Привет, Игорь!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(126) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Maxthon/4.2.1.1000 Chrome/30.0.1551.0 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Виталий
    19.01.2014 в 13:14

    Привет, Игорь!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс