В Кузбассе количество вызовов «скорой» на передозировку наркотиков сократилось

14 января 2014 | Газета «Кузбасс»

Количество вызовов «скорой» на передозировку наркотиков сократилось в Кузбассе на 14%, количество летальных исходов во время оказания медицинской помощи при передозе – на 26%. Таковы данные 2013 года в сравнении с 2012-м.
Впрочем, и медики, и наркополицейские видят в этой тенденции не только плюс. Поскольку она свидетельствует не только о снижении числа наркоманов в Кузбассе (а по данным медицинской статистики оно действительно снижается), но и о вытеснении героина так называемыми дизайнерскими наркотиками. Всевозможные «соли» и «миксты» в принципе реже приводят к передозировке. Хотя последствия даже однократного их приема не менее тяжелые. Так, состояние опьянения вызывает даже «микст», в составе которого собственно наркотического вещества – лишь несколько десятков молекул. А большая их дозировка способна спровоцировать у человека психоз, похожий на приступ шизофрении. И выходить из него придется не менее месяца…
Главный нарколог Кузбасса профессор Андрей Лопатин называет и другую проблему: на общем фоне снижения вызовов «скорой» к наркозависимым увеличилось количество выездов в учебные заведения к подросткам в состоянии всех форм опьянения: 80 случаев в 2013 г. против 24 в 2012-м.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс