Актуальное

Полковник юстиции Калинкин: «Нам очень важна обратная связь с гражданами»

14 января 2014 | Дмитрий Толковцев

Калинкин

15 января считается днем создания Следственного комитета России, который в 2011 году был выделен из состава органов прокуратуры и превратился в самостоятельное ведомство, подчиняющееся непосредственно главе государства.

Наш разговор — с руководителем Следственного управления по Кемеровской области полковником юстиции Сергеем КАЛИНКИНЫМ.
— Сергей Николаевич, следственный комитет и соответственно его управления в регионах занимаются расследованием наиболее серьезных преступлений. О большинстве таких резонансных дел в Кузбассе мы уже сообщали. А есть ли категории уголовных дел, расследование которых вы берете под свой личный контроль?
— Безусловно, и таких немало. Например, это уголовные дела о преступлениях коррупционной, экстремистской, террористической направленности. Или связанных с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств, с жилищно-коммунальным комплексом, с рейдерскими захватами предприятий.
На особом контроле всегда находится расследование уголовных дел в отношении несовершеннолетних — как наименее защищенной категории населения.
— Многие считают, что предварительное расследование носит исключительно обвинительный уклон. Вы с этим согласны? Или есть случаи, когда в ходе следствия выясняется абсолютная невиновность главного подозреваемого?
— Работа следователя требует от него максимально объективного подхода при расследовании каждого уголовного дела. Ведь он обязан установить не только обстоятельства, уличающие кого-то в совершении преступления, но и обстоятельства, которые могут повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания. Поэтому следователи четко следуют букве закона, и в случае прекращения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления за лицами, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование, признается право на реабилитацию. Тем не менее из более чем 3000 уголовных дел, возбужденных в 2013 году, прекращено лишь 80, то есть около 2,6 процента. Основная же масса уголовных дел направляется в суд с обвинительным заключением.
— С появлением самостоятельного следственного комитета многие люди связывали свои надежды на справедливость. Как вы считаете, эти надежды оправдались?
— Надеюсь, что да. По крайней мере, следственным управлением к этому прилагаются большие усилия. Для нас очень важна обратная связь с гражданами. Во время личных приемов граждан рассматриваются обращения и жалобы на действия не только сотрудников следственного управления, но и на должностных лиц других ведомств. Такая же работа проводится руководителями всех территориальных следственных отделов Кемеровской области.
— Недавно при нашем региональном следственном управлении был создан консультативный совет помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Зачем? Разве такая помощь — это задача органов Следственного комитета РФ?
— Действительно, первоначально задача помощи детям-сиротам перед нами не была поставлена. Однако два года назад расследование всех тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних было передано в нашу подследственность. И поэтому мы не можем оставаться равнодушными к проблемам детей. В настоящее время на территории Кемеровской области в детских домах и других подобных учреждениях находится около восьми тысяч детей-сирот. Созданный при следственном управлении консультативный совет призван привлечь внимание общественности к их проблемам. В первую очередь, к решению вопросов успешной социальной адаптации и постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, специализированных (коррекционных) и общеобразовательных школ-интернатов, иных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Работа в этом направлении только начинается и, надеюсь, принесет ощутимую пользу детям.

Подготовил
Владимир ДМИТРИЕВ.

Для справки

■ В региональном следственном комитете работают более 200 следователей.

■ В ходе совместной работы с администрацией и прокуратурой Кемеровской области погашена задолженность по зарплате перед работниками предприятий на сумму свыше 209 млн руб.

■ В 2013 г. в суды было передано более 2500 расследованных уголовных дел, возмещен ущерб от преступных посягательств в сумме более 152 млн руб.

■ Среди наиболее резонансных уголовных дел, по которым в 2013 г. были вынесены обвинительные приговоры, – дела директора ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» Евгения Белого и председателя КУМИ г.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
andreymd
7 лет назад

Заявка прошу перезвонить 89859556353

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс