От хоровода – к «Золотому кольцу»
Самобытность региона может начать приносить доход уже в самое ближайшее время
Начавшийся год объявлен в России Годом культуры. В Кузбассе это дополнено: 2014-й в Кемеровской области будет Годом культуры и туризма. Почему? Об этом и не только — наш разговор с начальником департамента культуры и национальной политики Ларисой ЗАУЭРВАЙН.
Туризм как рычаг культурного
развития
По мнению руководителей отрасли, взаимосвязь между двумя этими сферами именно такова. Лариса Зауэрвайн подчеркивает: «Речь идет о культурно-познавательном туризме. Мы убедились: без этой составляющей развивать сферу туризма в регионе невозможно, а ведь именно туризм, культурный туризм, может стать мощным рычагом развития экономики в целом. К тому же культурно-познавательный туризм – прекрасное средство героико-патриотического воспитания. А Год культуры, хочу заметить, должен стать не только годом ярких, запоминающихся мероприятий, но и годом импульса для создания нового уровня нашей жизни».
Именно поэтому музейное сообщество Кузбасса разрабатывает сейчас целую сеть новых маршрутов по достопримечательностям Кузбасса. Один из них — «Золотое кольцо Кузбасса» охватит «Семь чудес Кузбасса» (важнейшие объекты истории, культуры и природные заповедники нашего региона, ставшие победителями одноименного областного конкурса). Другой маршрут возник благодаря усилиям партнеров – компании СУЭК. Угольщики восстановили в качестве музейного экспоната одну из заброшенных шахт на территории Ленинск-Кузнецкого района, открыв в ней музей «Слава Кольчугинского рудника». Когда специалисты-музейщики побывали там, поняли, что благородной инициативе угольщиков необходимо профессиональное подкрепление: разработка экскурсий, научное обеспечение и прочее. Сейчас уже заключены договоры между СУЭК, ленинск-кузнецким музеем и Кемеровским областным краеведческим музеем, которые помогут наполнить экскурсии в шахту содержательной информацией.
«Пилотными проектами» назвала Лариса Зауэрвайн первые экскурсии «К православным и святым местам Кузбасса». И хотя в рождественский праздник в микроавтобус, готовый провезти паломников по святым местам, было продано всего шесть билетов, устроители не огорчились. И правильно: ведь уже на следующие дни все билеты на эту экскурсию были распроданы.
К слову сказать, в Топкинском, Мариинском и Ленинск-Кузнецком районах (с. Красное), а также под Таштаголом будет создано несколько выставочных проектов под открытым небом.
Поют все!
Понятно, что Год культуры будет отмечен и серией больших массовых мероприятий. И если, скажем, в «Фестивале уличных театров» участники еще делятся на «публику» и «артистов» (хотя порой весьма условно), то в фестивале хоров такое разделение практически исчезнет – запоют все!
«Опыт подобных масштабных выступлений у нас есть, — рассказывает Лариса Теодоровна. – Вспомните, как 12 июня минувшего года на площади Советов в Кемерове водили хоровод, в котором участвовали свыше пятисот человек. Сейчас, когда в России по инициативе Валерия Гергиева активно восстанавливается хоровое общество, мы не остаемся в стороне от процесса. Хоров у нас много, есть замечательные (не случайно недавно высокое звание «Душа России» было присвоено руководителю одного из хоров Ленинска-Кузнецкого Евгению Храмцову). Планируем, что в июне сводный хор кузбассовцев, собранный из множества любительских и профессиональных певческих коллективов, споет на площади Советов Гимн Российской Федерации».
Пройдут в 2014-м и уже ставший традиционным областной конкурс юных литераторов «Свой голос», Ассамблея музеев Сибири, конкурс видеороликов и документальных фильмов о культурной жизни региона.
Понятно, что перечислить все значимые события предстоящего года в одном кратком обзоре невозможно: этот перечень включает в себя и издание литературы о людях, определяющих лицо кузбасской культуры, и строительство новых объектов – в частности, запланирована сдача нескольких сельских клубов.
Сколько стоит культура?
Мы уже привыкли, что в России сфера культуры традиционно финансировалась по остаточному принципу. Год культуры что-то изменит в этом положении?
«Разумеется, все планы, сверстанные нами, имеют финансовое обоснование, — говорит начальник департамента культуры Лариса Зауэрвайн. – Все мероприятия, запланированные на 2014 год, подкреплены государственной программой Кемеровской области «Культура Кузбасса на 2014–2016 годы». Бюджет консолидированный, и он немалый. Общую сумму назвать не могу, но вы же знаете, что любое крупное мероприятие стоит порядка пятисот тысяч рублей. Вложения существенные, да. Но во многих случаях они возвращаются нам сторицей».
С последним утверждением трудно не согласиться. Достаточно вспомнить мероприятия на той же «Томской Писанице»: люди, купив билеты, оплачивают затраты музея вполне. А если вести речь о «небыстрых деньгах», о том, что приобретает регион вообще, вкладываясь в развитие собственной культуры, то здесь соотношение расходов и доходов, думается, будет еще выразительнее.
Ольга ШТРАУС.
Кстати
-Бюджетное финансирование сферы культуры в этом году будет направлено в основном на создание сельских модельных библиотек (что крайне важно! Ведь библиотека на селе сегодня – это и справочно-консультационный пункт, и центр досуга, и интернет-кафе). А также – на закупку инструментов для сельских ДК и клубов.
— Одна из основных задач предстоящего Года культуры – повышение доходов работников культурной сферы, улучшение материальной базы отрасли.
Это: грантовая поддержка сельских учреждений культуры; открытие модельных библиотек в городах и районах области; улучшение материально-технической базы учреждений культуры; поощрение лучших работников культуры. Цель, которую планируется достигнуть, сформулирована президентом России В.В.Путиным: надо добиться, чтобы средняя зарплата работников отрасли культуры была не меньше 56% средней зарплаты в экономике региона.