Индивидуальным предпринимателям — вкладчикам рухнувшего НМБ — выплатят страховки на сумму до 700 тысяч рублей

14 января 2014 | Газета «Кузбасс»

Индивидуальным предпринимателям, вкладчикам рухнувшего Новокузнецкого муниципального банка, повезло: им первым в России Агентство по страхованию вкладов выплатит страховки на сумму до 700 тысяч рублей (соответствующий закон вступил в силу 1 января с.г.).
Таких клиентов у Новокузнецкого муниципального банка около 1800. Страховые выплаты им, как сообщил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, составят около 100 млн. руб. Но, в отличие от вкладчиков-физических лиц, ИП должны будут получать средства только в безналичной форме, то есть, они могут быть возвращены только на счет, открытый предпринимателем в другом банке. Если ИП попросит перечислить средства ему на счет, открытый физлицом, Агентство откажет в этом.
Серьезные проблемы в связи с отзывом лицензии у НМБ возникли у предпринимателей-юрлиц, вклады которых не застрахованы. Не случайно они создали свой комитет, который будет связующим звеном между бизнес-вкладчиками и временной администрацией банка.
Не оставили без внимания проблемы бизнес-вкладчиков НМБ и областные власти: в администрации АКО решается вопрос о выдаче им льготных кредитов из средств господдержки. Ведь под угрозой срыва оказались не только расчеты с контрагентами, наемными работниками, но и выплаты налогов и страховых взносов в Пенсионный фонд. Региональная власть решает также вопросы с соответствующими органами об отмене штрафных санкций к бизнес-клиентам потерпевшего крах НМБ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс