Соцсети:

Станем непьющими и некурящими?

13 января 2014 | Татьяна Минеева

спирт-завод

Новые законы побуждают нас жить по-новому
С самого первого дня 2014 года в России вступило в действие множество законов, которые призваны изменить жизнь людей. И изменения эти, предполагается, будут к лучшему. Так, отменяется «мобильное рабство», вводится налог на роскошь, требования экологического стандарта и наказание за «резиновые» квартиры (за фиктивную регистрацию по месту жительства — даже уголовная ответственность), дорожают водка и сигареты (что должно положительно сказаться на здоровье россиян). Как Кемеровская область встретила первые перемены и какие настроения у наших земляков в разных городах, выясняли корреспонденты «Кузбасса».
С 1 января 2014 г. индексируются ставки акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия. В результате поступления в консолидированный бюджет в 2014 г. увеличатся на 17 млрд руб.
Для напитков с долей этилового спирта свыше 9% ставки акцизов составят в 2014 г. 500 руб. за каждый литр содержащегося в них спирта. То есть минимальная стоимость водки с 1 января вырастет со 170 до 199 рублей за пол-литра. На пиво и вина индексация проведена в размере прогнозируемого уровня инфляции – 5,4% к уровню 2015 г.
По табачной продукции ставки акцизов проиндексированы с учетом государственной политики противодействия потреблению табака в 2010-2015 гг. Так, в 2014 г.
минимальная ставка акциза на сигареты повысится на 42% к уровню 2013 г. Антитабачная политика ужесточится с
1 июля этого года. Сигареты запретят продавать в киосках, а в кафе и ресторанах закроют залы для курящих. Будет запрещено курить в гостиницах, на платформах электричек и др.

По водке ситуация похожая
В кемеровском магазине «Кора» пенсионерка достает очки, изучает ценники на водку и пытает продавщицу: «А чегой-то у вас «беленькая» не подорожала? Передавали по телевизору, что должна. У племянника именины, надо бутылку купить. Вон по 192 рубля – она хорошая?» «Да хорошая, хорошая, еще до нового года все брали, — успокаивает ее продавец. – Успевайте по старой цене купить». Бабушка берет две «поллитры» и идет на кассу.
Магазины системы «Пенсионер» ту же «поллитру» отпускают по 199 рублей. Самая низкая цена на водку, как ни странно, оказалась в дорогом «Континенте вкуса»: 170 рублей за бутылку 0,5 литра.
Впрочем, и в «Спутнике» часть алкоголя продавалась по красным скидочным ценникам, минимальная цена водки — тоже 170 рублей. Но ажиотажа не наблюдалось. В магазине объяснили это тем, что народ «устал пить и, видимо, налегает теперь на минералку».
Новокузнецкие предприниматели утверждают, что пока торгуют алкоголем по старым ценам, потому что официально установленная минимальная стоимость бутылки водки «на полке» по-прежнему 174 рубля. Новая цена Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка официально не утверждена. Существует лишь проект приказа с новыми ценами для производителей, оптовиков и розницы, который опубликован на едином портале раскрытия информации для публичного обсуждения.
Со дня на день поллитровка подорожает сначала на 14,3% — до 199 рублей, а с 1 августа 2014 г. – еще на 10,5%, до 220 рублей. Как считают столичные специалисты, рост цен будет постепенным, «чтобы снизить накал психологической травмы для потребителей».
Директор новокузнецкой фирмы «Алко-Сервис» уверен, что увеличение стоимости приведет к тому, что умеренно потребляющее население будет отказываться от приобретения качественного алкоголя в магазинах, а станет пользоваться услугами нелегальных поставщиков, которые, к примеру, активно завозят недорогую продукцию заводского производства из Казахстана. Кто-то перейдет на самогон. Ну, а регулярно пьющие – на суррогаты. По его словам, падение спроса на качественный алкоголь наблюдается последние несколько лет, и связано это с постоянным ростом цен. Кстати, в бутике элитного алкоголя InVino, торгующем только импортной продукцией, цены уже выросли на 100-200 рублей.

Большинство мариинцев предпочитают специализированный магазин «Винная лавка». Помещение его арендуют у Мариинского ЛВЗ, преимущественно торгуя его же продукцией. Большой ассортимент, уверяют продавцы, имеет самую низкую стоимость в городе, т.к. поступает в магазин с завода. Однако в январе цены «закусались» и тут. Водка подорожала на 11-23 %, настойки и бальзамы – на 18%. По 199 рублей реализуется теперь обычная сорокаградусная в бутылке без дозатора. Многие мариинцы идут в «Губернский», «Палату», «Ветеран», где еще можно купить водку за 170 рублей.

Табачные цены — врозь
Сигареты в Кузбассе пока пользуются обычным спросом. Пока – по прошлогодним ценам. «У нас на складе запасы еще остались, — объясняет продавщица табачного отдела в Кемерове. – Правда, позавчера продали самые дешевые, в мягкой пачке, по 19.80. Их спрашивают, но пока нет. Будет новая партия – тогда уж и по новым ценам. Но не думаю, что курить станут меньше. Покупали и покупают сигареты блоками».
В Новокузнецке завоз товара тоже еще старый, цены прежние. Но в новых поставках минимальная цена пачки самых дешевых сигарет с фильтром составит уже 40-45 рублей, то есть обойдется курильщику на 30% дороже.
В мариинском «Хлебном» магазине выбор табачных изделий до 30 наименований. Самые дешевые из них, «Прима», поднялись в цене (с 23 до 28 рублей) еще до Нового года. В нынешнем же завоза сигарет, а значит, и наценки на них еще не было.

Юлия Матющенко,
Татьяна Минеева,
Наталья Лебединская.

Комментарий

Главный нарколог МЗСР РФ в Сибирском федеральном округе, главный врач Кемеровского областного наркодиспансера Андрей Лопатин:

— Хорошо, что сегодня в России ведется государственная политика по ограничению доступности и упорядочению реализации официального алкоголя населению. Алкоголь должен быть не очень доступен гражданам. Время реализации, возрастной ценз, повышение цен – все укладывается в единую концепцию и последовательно реализуется сегодня. В итоге у нас наблюдается снижение количества употребляемого алкоголя — и в целом по стране, и по Кемеровской области. Так, если в 2011 г. в Кузбассе употребление чистого алкоголя на душу населения в год составляло 10,2 литра, то в 2012-м оно снизилось до 9,9 литра.
Обратная сторона медали, к которой может привести повышение цен на алкоголь, – неизбежный, увы, рост количества контрафактной продукции. А она у нас сегодня, к сожалению, составляет не менее 50% от легальной. Это мнение экспертов, которые ведут борьбу с контрафактом. Помимо опасности для здоровья и жизни кузбассовцев, это и еще и уход от налогов, и преступность. Потому в Кузбассе сегодня ведется жесткая борьба с продажей контрафактного алкоголя.
Аптечная спиртосодержащая продукция, контрафактный и «домашний» алкоголь неизбежно тянут за собой отравления, смертность и преступность. Там, где спиртное «домашнего» производства идет на продажу, всегда появляется соблазн разбавить продукцию. Тем же метиловым спиртом, от употребления которого можно ослепнуть или вовсе попасть на кладбище. Большое заблуждение, что самогон не вреден для здоровья и что первач – это здорово. Любой алкоголь вреден.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним