Соцсети:

Работа ищет человека

13 января 2014 | Газета «Кузбасс»

работа

Налогоплательщики Кузбасса содержат за свой счет четыре тысячи «профессиональных безработных»…
Почти миллион кузбассовцев каждый день ходят на работу. Почти 180 тысяч земляков в течение года обращаются в службу занятости в поисках работы. На 1 декабря на учете в центрах занятости Кемеровской области состояли 23 тысячи человек. В то же время предприятия и учреждения подали заявки о готовности принять на работу 27 тысяч человек. На первый взгляд, предложение превышает спрос и проблемы с трудоустройством быть не должно.
Конечно, регистрируемая безработица всегда меньше фактической, в декабре она составляла 1,6 процента от числа экономически активного населения против показателя в 5,5 процента общей безработицы. Понятно, что не все люди спешат встать на учет, официально оформить свой статус. Многие увольняются, уже подыскав себе место работы. Кто-то зарабатывает хлеб насущный вообще без официального трудоустройства, а кто-то уже использовал свой статус безработного по полной программе – получал пособие, прошел курсы обучения какой-нибудь профессии; в этом случае государство подытоживает, что оказало человеку необходимую помощь, поэтому хватит ему получать пособие, надо идти работать. К сожалению, многие возвращаются на пособие безработного вновь и вновь…

Бесплатная учеба
Гуманно ли это, лишать статуса безработного? Это разумно, потому что, во-первых, взрослый человек, договариваясь о прохождении курса профессионального обучения, предупреждается о дальнейших шагах. Во-вторых, обучают центры занятости не каким-то экзотичным профессиям, а именно востребованным на рынке, то есть не должно быть проблем с трудоустройством по таким профессиям, как водитель автомобиля, охранник, машинист экскаватора (бульдозера), электрогазосварщик, парикмахер, маникюрша, продавец, электромонтер, тракторист, оператор АЗС… Всего обучают по 80 специальностям. Прохождение же курсов компьютерной грамотности, таких курсов обучения, как «Бухгалтерский учет с применением компьютерной программы «1С», «Основы предпринимательской деятельности», повышает шанс трудоустройства в любой отрасли. Главбухом металлургического комбината, конечно, не возьмут, но примут кладовщиком, если есть знание «1С».
Например, человек получил удостоверение водителя, в Кузбассе для этой работы требуются 1352 человека, но безработный отказывается от предложений. Официально заявляется, что средняя зарплата водителя составляет 22 тысячи рублей, а в жизни может быть по-разному. Кроме оплаты, существенными являются и условия работы – командировки, старый грузовик, дополнительные обязанности экспедитора или грузчика, ненормированный рабочий день и рваный ритм работы. Многое, что может не устраивать человека. Кто-то может 12 часов подряд водить «БелАЗ» по дороге в два километра туда-обратно, а кто-то ни в коем случае. В общем, человек рассматривает предложения и отказывается. Счет идет на раз, два, три. В случае третьего отказа безработный лишается пособия по безработице.

Разные меридианы
Конечно, ситуация, когда относительно легко можно устроиться на курсы по интересной для тебя профессии, а потом въедливо перебирать предложения работодателей, относится к нашим самым большим городам. Уже в третьем по величине – Прокопьевске – такой роскоши нет: город теряет шахты, и число освободившихся от привычной работы растет. Кстати, там не только забойщики и проходчики. На поверхности требуется не меньше людей, чем под землей, чтобы весь огромный комплекс без сбоев мог поставлять уголь от забоя до вагона. Так что много народу ищет разнообразную работу.
Специалисты службы занятости используют такой термин – коэффициент напряженности. Грубо говоря, в среднем по области он составляет 1,0, то есть 1 безработный на 1 вакансию. Но в Кемерове коэффициент минимальный –0,3 человека на вакансию, в Новокузнецке – 0,4, а в Тяжинском районе –
33 человека на вакансию.
Если сочувствовать безработному, так уж тому, кто живет далеко от города, далеко от главных автодорог – областных, межрегиональных, федеральных. К сожалению, современная цивилизация, и российская особенно, так устроена, что большие города забирают себе 90 процентов всего: и людей, и денег, и благ.
Но жить-то надо, потому и ищутся различные решения в современных реалиях. Служба занятости предлагает безработным гражданам с окраин Кузбасса воспользоваться возможностью получить профессию на краткосрочных курсах обучения в Кемерове, Новокузнецке или любом другом городе и даже за пределами области. Во время обучения в другой местности гражданину выплачивается стипендия, компенсируются, при необходимости, расходы за проживание, проезд к месту обучения и обратно.
Второй вариант – обучение предпринимательству и последующая денежная помощь начинающим свое дело. Это отработанная система. Например, в Осинниках провели курсы «Теория и практика бизнес-планирования». В результате 21 из 28 безработных занялись собственным бизнесом – животноводство, электромонтаж, открыли парикмахерские, общепит, предлагают строительные и ремонтные работы, делают и клеют фрески!
В Таштаголе после курсов из девяти человек пятеро, при финансовой поддержке, вышли на самостоятельный путь парикмахера, таксиста, цветовода, швеи, литейщика изделий из бетона и гипса, в Тяжинском девять обученных безработных начали свой бизнес, в Чебуле четверо.

Надо ехать!
Третий вариант трудо-устройства связан с переездом. Служба занятости населения поможет в переезде безработного или переселении с семьей на постоянное место жительства в другую местность. Любопытно, что поддерживают и во временном трудоустройстве в чужой местности – компенсируют проезд туда и обратно, суточные по 100 рублей в дороге и даже три месяца оплаты снимаемого жилья, до 550 рублей в сутки.
Кроме того, при переселении в пределах Кемеровской области компенсируется провоз багажа, выплачивается единовременное пособие на обустройство на новом месте жительства безработного гражданина, направленного на работу, – в размере 20 тысяч рублей и по 5 тысяч рублей каждому члену семьи. Немного, но все лучше, чем ничего.
Актуальное предложение – поработать во время Олимпийских игр в Сочи в гостиницах, прачечных, общепите, торговле. Нужны рабочие, охранники, врачи, бухгалтеры, инженеры-программисты и т.д. Работа временная, но это работа.

Оплачиваемая лень
Другое дело, что некоторым никакой работы и вовсе не нужно, нужен только статус безработного, открывающий путь к льготам, например, чтобы получать субсидии на квартплату. По оценкам специалистов, более четырех тысяч кузбассовцев уже зарекомендовали себя как «профессиональные безработные»: они упорно отказываются от предложений работы и ходят за пособиями, как за зарплатой. Достаточно оснований, чтобы губернатор Тулеев обратился к законодателям с предложением: «Я считаю, уважаемые депутаты Госдумы, надо на уровне государства принимать закон о борьбе с тунеядством, иначе мы далеко зайдем».
Безработица XXI века имеет свои особенности. Закрывая предприятие с 70-летней историей, мы не можем взамен построить такое же многолюдное. Современная шахта, например, набирает в штат около тысячи человек, в два-три раза меньше прежнего. Автоматика, многофункциональность машин, повышение их надежности не требуют многочисленного коллектива. Строятся современные заводы, но там тоже счет на сотни рабочих мест, а не на тысячи, при этом от работников требуется достаточно высокая квалификация.
Лучше не будет, на подходе роботы, становятся безлюдными цехи и шахты, но множество рабочих мест создано в сфере обслуживания, сотни магазинов, предприятий общепита, автосервиса, сопровождения бытовой электроники. Сотни малых предприятий – это сотни бухгалтеров и водителей, как минимум. Сотни магазинов – это тысячи водителей, грузчиков и продавцов. Наверное, самой популярной пролетарской профессией становится менеджер по продажам.
Вот такой выбор на рынке труда. Другого нет. Оправдание, что берут на работу иностранцев и не берут своих, не имеет оснований. В Кузбассе нынче работали чуть больше 9 тысяч иностранцев, считай, 0,7 процента от занятых в экономике региона… Как и во все времена, кто хочет – тот работу найдет. Кто не хочет – тот оправдывается своей исключительностью.
Да, пожалуйста, будьте особенными, просто налогоплательщики не должны оплачивать ленивое своеобразие.
Максим БЕЗЕНЧУК.

Комментировать 4
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11017 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "342824" ["comment_post_ID"]=> string(5) "50233" ["comment_author"]=> string(31) "Виктор Романенко" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "46.181.193.146" ["comment_date"]=> string(19) "2014-02-15 19:55:52" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-02-15 12:55:52" ["comment_content"]=> string(877) "Низкая оплата труда, это ещё один повод простому работяге разжиться лёгким кредитом, предлагаемым различными банками и "жирными котами банкирами". Поэтому нашим руководителям государства и депутатам надо серьёзно подумать о повышении оплаты труда рабочим разных профессий. Хотя с другой стороны зачем им об этом думать, у них ежегодно повышается заработная плата на 30-50% и составляет более 300 тыс.рублей в месяц, это только официально, да плюс навар, или как его называют - "ОТКАТ"!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(79) "Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 10.0; Windows NT 6.2; WOW64; Trident/6.0; MALNJS)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Виктор Романенко
    15.02.2014 в 19:55

    Низкая оплата труда, это ещё один повод простому работяге разжиться лёгким кредитом, предлагаемым различными банками и «жирными котами банкирами».
    Поэтому нашим руководителям государства и депутатам надо серьёзно подумать о повышении оплаты труда рабочим разных профессий. Хотя с другой стороны зачем им об этом думать, у них ежегодно повышается заработная плата на 30-50% и составляет более 300 тыс.рублей в месяц, это только официально, да плюс навар, или как его называют — «ОТКАТ»!

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11018 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "342809" ["comment_post_ID"]=> string(5) "50233" ["comment_author"]=> string(14) "Евгений" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "46.181.83.139" ["comment_date"]=> string(19) "2014-02-15 05:39:15" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-02-14 22:39:15" ["comment_content"]=> string(203) "социально-экономическую политику нашего государства определяет президент ---вот и подумайте за кого голосуете" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(64) "Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 10.0; Windows NT 6.1; Trident/6.0)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Евгений
    15.02.2014 в 05:39

    социально-экономическую политику нашего государства определяет президент —вот и подумайте за кого голосуете

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11019 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "342777" ["comment_post_ID"]=> string(5) "50233" ["comment_author"]=> string(14) "Наталья" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "87.103.192.117" ["comment_date"]=> string(19) "2014-02-14 11:35:26" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-02-14 04:35:26" ["comment_content"]=> string(427) "Да -работы много -только оплата везде 5-6 тысяч.Посоветуйте как на них прожить с ребенком? Плюс ко всему скотское отношение начальства к работягам-не нравится-уходи -за воротами много стоит!!!Вот и остается один выход-получать пособие..." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(107) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; MRSPUTNIK OW 2, 3, 0, 250; MRA 5.7 (build 03797)) Presto/2.12.388 Version/12.14" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Наталья
    14.02.2014 в 11:35

    Да -работы много -только оплата везде 5-6 тысяч.Посоветуйте как на них прожить с ребенком? Плюс ко всему скотское отношение начальства к работягам-не нравится-уходи -за воротами много стоит!!!Вот и остается один выход-получать пособие…

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11020 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "342745" ["comment_post_ID"]=> string(5) "50233" ["comment_author"]=> string(12) "валера" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "85.26.231.142" ["comment_date"]=> string(19) "2014-02-12 20:45:48" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-02-12 13:45:48" ["comment_content"]=> string(538) "Уровень жизни рабочего человека низкий! Вот потому легче встать НА БИРЖУ,чем вкалывать на производстве.Плюс кормить бюджетников.Проще самому халявничать.Лучше о СОВЕСТИ поговорите и уровень жизни и оплаты рабочего в 4 а то и 5 раз повысьте,бюджетников в 2. А халявшиков оставьте на том же уровне." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(102) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/32.0.1700.107 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    валера
    12.02.2014 в 20:45

    Уровень жизни рабочего человека низкий! Вот потому легче встать НА БИРЖУ,чем вкалывать на производстве.Плюс кормить бюджетников.Проще самому халявничать.Лучше о СОВЕСТИ поговорите и уровень жизни и оплаты рабочего в 4 а то и 5 раз повысьте,бюджетников в 2. А халявшиков оставьте на том же уровне.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс