Соцсети:

Предолимпийская заявка Соболевой

13 января 2014 | Вадим Антонов

Соболева4

Наталья Соболева из Таштагола на этапе Кубка мира в Австрии заняла четвертое место в параллельном слаломе. Это лучший результат в женской сборной России.

В квалификации соревнований, прошедших в минувшее воскресенье в Бад Гаштайне, наша
18-летняя землячка показала восьмое время. При этом она по сумме двух заездов на 41 сотую секунды опередила двукратную (и действующую!) чемпионку мира Екатерину Тудегешеву, переехавшую в позапрошлом году из Кузбасса в подмосковный Дмитров.
Эти же спортсменки сошлись и в 1/8 финала плей-офф, и в очном противостоянии Соболева оказалась быстрее титулованной соотечественницы на три десятых секунды. В следующем раунде плей-офф Наталья выиграла у немки Селины Йорг, а в полуфинале и в гонке за «бронзу» уступила соответственно Джулии Дюймовиц из Австрии и Эстер Ледецки (Чехия). Тудегешева в итоговом протоколе осталась девятой, на одну строчку выше — вице-чемпионка Олимпиады-2010 Екатерина Илюхина.
Наталья Соболева повторила свой лучший результат на этапах Кубка мира: год назад на той же трассе в Бад Гаштайне она тоже пробилась в квартет сильнейших в параллельном слаломе. Правда, тогда райдеры определяли лучших после одного заезда на всех стадиях соревнований.
— Я довольна своим сегодняшним выступлением, — резюмировала наша землячка в интервью агентству «Весь спорт». — Хотя после заездов в малом финале была досада: ни в одной попытке не доехала до финиша. Главный тренер сборной страны Денис Тихомиров сказал, какие ошибки допустила в первом заезде, и во втором я постаралась их исправить. Пыталась догнать, но ошиблась. Наверное, мне психологически было сложновато. Всё-таки я впервые дошла до полуфинальной стадии на этапе Кубка мира в полном формате. Нервов пока не хватает.
— В команде ощущается напряжение в связи с тем, что ещё никто не гарантировал себе путевку в Сочи?
— Ничего такого не чувствую, да и вообще стараюсь не «загружаться» по этому поводу. Моя задача – выигрывать в каждом заезде.
В Австрии прошли два турнира в параллельном слаломе. В первом старте в пятницу Соболева финишировала пятой, а лучшей из россиянок была Екатерина Илюхина, проигравшая в финале за третье место. В общем зачете Кубка мира у Соболевой одиннадцатая сумма очков – третий результат среди соотечественниц. Тройку лидеров престижного турнира замыкает Тудегешева, на восьмой строчке – Илюхина.
В соревнованиях мужчин в минувшее воскресенье первенствовал натурализованный американец Вик Вайлд, второй сезон выступающий под российским флагом. Таштаголец Станислав Детков уступил победителю в четвертьфинале и занял восьмое место. Двумя днями ранее Вайлд показал 20-й результат, Детков – 23-й.
Заключительный предолимпийский этап Кубка мира в параллельных видах состоится в ближайшую субботу, 18 января, в словенской Рогле, где в прошлом году Наталья Соболева первенствовала на этапе Кубка Европы в «простом» слаломе. Ныне предстоит старт в слаломе-гиганте. По итогам турнира в Словении утвердят состав сборной России для выступления на Олимпиаде в Сочи, до открытия которой осталось 24 дня.
Вадим АНТОНОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним