«Жила-была девочка, похожая на тебя…»
— книга с таким названием повстречалась мне недавно. Ее рекомендую прочитать всем родителям, которые хотят помочь своим детям преодолеть те или иные психологические проблемы и страхи. Написана легко, очень содержательна.
У автора этой книги, известного австралийского детского психолога Дорис Бретт, была очень застенчивая дочка. И она категорически не хотела идти в детский сад. Как родители ни бились, чего только ни придумывали — всё бесполезно. Знакомая и многим российским родителям проблема, не правда ли?
И вот от отчаяния мама Дорис придумала… девочку Энн, которая тоже была маленькой и не хотела ходить в детский сад. А потом мама стала рассказывать увлекательные истории про эту девочку. Фишка в том, что истории действительно были не занудные, а очень интересные. Нетрудно догадаться, что Энн ждало в детском саду множество приятных моментов и приключений. Собственно, вот так Дорис Бретт не только вылечила дочку от застенчивости, но и создала новую методику работы с детьми: этакие психотерапевтические сказки для работы с детскими страхами.
Историй в книге одиннадцать — про разных детей и про разные жизненные обстоятельства. Например, про энурез и перфекционизм, импульсивность (или, наоборот, компульсивность), развод и второй брак родителей, отношения с младшими братьями и сестрами. Читая их, невольно вспоминаешь собственное детство: многое так и было. Дети олицетворяют свои тревоги и противостоят несуществующим врагам.
Как это работает
И этим мастерством «сказковедения» мы, родители, можем с успехом овладеть после прочтения книги. Главное – желание помочь своему ребёнку выбраться из проблем. Есть и сверхзадача: не столько дать своему чаду готовый способ решения (хотя и это тоже), сколько научить его находить решение самостоятельно.
Как начать? Например, «жила-была девочка, ну о-о-очень похожая на вашего ребенка»… Всё у нее точно такое же: и дом, где она живет, и родители, и семья, и даже домашние животные. И в ситуации эта девочка попадает такие же, как ваша малышка. Только вот выходит из них по-другому.
Так и нам с сыном удалось преодолеть давний страх, связанный с вхождением в лифт. Четыре вечера подряд мы сочиняли сказку (которая обрастала нужными и важными, в том числе и техническими, подробностями) про смелого мальчика, которому срочно нужно было попасть в «волшебную кабину» для скоростного спуска по очень важным делам. На пятый день сказка воплотилась в жизнь. А сын до сих пор удивляется: «и чего это я раньше лифта боялся?».
Помимо действующих лиц, взятых из жизни, рассказы могут включать персонажи из мира фантазии и волшебства. Главными героями могут быть зайчики, белочки или маленькие бегемотики. Или любимое домашнее животное. Главное, чтобы ситуация главного героя напоминала ситуацию вашего ребенка. Собственно, и имя героя рассказа может совпасть с именем вашего малыша. То есть, родители, не бойтесь фантазировать и экспериментировать! Желаю вам приятного прочтения!
Анна Тимощук.
Мнение эксперта
Полина Боруздина, семейный психолог, Кемерово:
— Родители могут без конца твердить ребенку, что комнату надо содержать в чистоте и что держать палец во рту некрасиво, однако нотации не способны что-либо изменить. Но если те же мысли упаковать в «подарочную обертку» в виде рассказа, они становятся действенными. Когда дети «распаковывают подарок» и обнаруживают скрытый смысл увлекательной истории, в них открывается способность к переменам.
На самом деле, все мы любим сказки — разные по своему содержанию, но обязательно – со счастливым концом. Сказки сами по себе несут много важной информации. А уж если использовать их более целенаправленно, помогать через них детям – это вообще здорово! Эта идея и является основой книги «Жила-была девочка, похожая на тебя…» психолога Дорис Бретт. Ведь эмоционально присоединяясь к «маленькой девочке» и следуя с ней до «точки непохожести» (когда ситуации уже разнятся), ваш ребенок учится разрешать свои проблемные ситуации.