Соцсети:

Пожар в «Панораме»: последствия и следы

9 января 2014 | Газета «Кузбасс»

Панорама_пожар_1

Для предпринимателей, работавших на площадях кемеровского мебельного гипермаркета «Панорама», новый год начался трагично – пожар, случившийся 4 января около 23.00 на мебельном складе, распространился на весь торговый центр и практически уничтожил здание к утру 6 января, когда ликвидация огня завершилась. Люди не пострадали.

Первый мебельный гипермаркет площадью 18 тысяч квадратных метров был тожественно открыт в рамках празднования Дня шахтера в августе 2005 года на месте бывшего ткацкого цеха Кемеровского комбината шелковых тканей по улице Терешковой, 41.

К сожалению, как становится сегодня очевидным, за прошедшие годы собственники нового здания – предприниматели Владимир Николаевич Новиков и Нина Сергеевна Новикова — за прошедшее время не обеспечили достаточной пожарной безопасности объекта. Более того, как сообщил на пресс-конференции замначальника управления областного МЧС по государственной противопожарной службе Владимир Тихомиров, в частности, пожарные обнаружили в здании надстроенный деревянный подэтаж, который способствовал сохранению и распространению огня.
Как предполагалось вначале, пожарные МЧС локализовали пожар на площади 500 кв метров за несколько часов и вели профилактическую проливку. Однако конструктивные особенности здания не позволили полностью уничтожить огонь и пожар распространился на большую площадь. На ликвидацию пожара потребовалось почти 1,5 суток.

Сильный ветер, раздувавший огонь, и низкая температура воздуха, достигавшая минус 30 градусов, значительно осложнили работу пожарных. Буквально через полчаса работы пожарных отказали два гидранта из трех.

Огонь также угрожал расположенным рядом с «Панорамой» офису и складу компании «РегионМарт», имеющей в области более 140 продовольственных магазинов. Как сообщила пресс-секретарь компании Яна Кислякова, ввиду опасности была проведена своевременная эвакуация офиса, в первую очередь – серверов и документов, что позволило восстановить компьютерную систему через несколько часов. Складское помещение было повреждено, но весь товар и имущество компании застрахованы в страховой группе «Уралсиб». Несмотря на ЧП, центральный офис «РегионМарта» и все магазины работают в обычном режиме, сохранив ценовую политику и ассортимент.

После пожара один из владельцев здания «Панорамы» Владимир Новиков признался кемеровским СМИ, что здание не застраховано, а противопожарная сигнализация в здании оставляла желать лучшего: «Сигнализация была, но система не до конца смонтирована». Стоит отметить, что пожарные МЧС прибыли на объект через 4 минуты после вызова, но к этому времени площадь пожара составляла уже 80 кв. метров и огонь наступал со скоростью 2 метра в минуту.

На второй день после пожара инвесторы рядом строящегося торгового комплекса заявили о готовности принять всех пострадавших предпринимателей арендаторами в новое здание площадью 32000 кв метров, правда, готово оно будет только через полгода.

Сегодня размер ущерба, нанесенный пожаром, не определен, как и круг тех, кто заявит о возмещении ущерба. Ответчиком в этом случае может выступить не только арендодатель, но и виновник пожара, который будет определен только после проведения проверки и пожарно-технических экспертиз, в настоящее время на пожарище работают исследовательская пожарная лаборатория и привлеченные судебные эксперты.

Из предварительных версий причин пожара, как сообщили в управлении МЧС, основными являются следующие: ведение сварочных работ, короткое замыкание, неосторожное обращение с огнем. Но рассматриваются и другие версии.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс