Соцсети:

Не справился с денежными обязательствами

9 января 2014 | Татьяна Минеева

Новокузнецкий-муниципальный-банк

9 января 2014 года Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Новокузнецкого муниципального банка.

Назначенная временная администрация уже приняла отставку генерального директора Александра Павлова. В этот же день в кинотеатре «Октябрь» начал работать комитет вкладчиков. В 11 часов началась пресс-конференция руководителей Главного управления ЦБ России в Кемеровской области Сергея Драницы и РКЦ Новокузнецка Татьяны Коняевой, члена комитета вкладчиков НМБ Натальи Чернышовой.
Как заявлено официально, «погорела» крупнейшая кредитная организация Кемеровской области на «неисполнении федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России», на неспособности «удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам». В итоге ЦБ РФ принял решение (приказ от 09.01.2014 № ОД-1) «отозвать с 9 января 2014 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный коммерческий банк «Новокузнецкий муниципальный банк» открытое акционерное общество (регистрационный номер Банка России 2865, дата регистрации – 31.05.1994)».

Руководителем временной администрации по управлению НМБ назначена начальник Управления по регулированию и надзору за деятельностью кредитных организаций ГУ Банка России по Кемеровской области Ольга Алешкина.
Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Механизм компенсации таков: в ближайшее время будет составлен реестр вкладчиков, который передадут агентству по страхованию вкладов, на конкурсной основе определен банк-агент, через который станут осуществляться выплаты, и через 14 дней начнется прием заявлений от населения. В первую очередь вклады вернут физическим лицам, на счетах которых не более семисот тысяч рублей. Эти же условия впервые распространяются на индивидуальных предпринимателей. Также будут возвращены средства, «зависшие» на зарплатных картах, вклады в иностранной валюте, пересчитанные по курсу ЦБ РФ. Все, что выше определенного законом лимита, выплатят из так называемых средств конкурсной массы, которая будет сформирована позже, после продажи активов, принадлежащих банку.
Отслеживать ситуацию, соблюдение процедур будут члены комитета вкладчиков, в котором десять человек, в том числе депутаты областного и городского Советов. По словам Натальи Чернышовой, депутата областного Совета от Новокузнецка, 90 процентов вкладов меньше 700 тысяч рублей. Получить свои деньги по страховке вкладчики смогут после 23 января. Сколько денег предстоит выплатить в целом, пока сказать трудно, это станет ясно после составления реестра. Пока же комитет ведет прием населения (собрания вкладчиков проходят каждые два часа), отвечает на телефонные звонки, раздает памятки и рекомендует потерпеть с претензиями две недели.

Новокузнецкий-муниципальный-банк1У здания кинотеатра дежурит бригада скорой помощи, наряд полиции. Но толпы разгневанных вкладчиков нет, нет и инцидентов. Собрания проходят в рабочем режиме, получив необходимую информацию, люди расходятся. «Думаю, что государство в обиду нас не даст», – уверена пенсионерка Елизавета Петровна. Не беспокоится и медсестра Елена М. У нее на счете 200 тысяч рублей, хранившиеся на учебу сына-десятиклассника. «А зачем портить себе нервы, — разумно рассуждает она, — вклад ведь застрахован».
Пенсионерам, которые получали в муниципальном банке пенсию и сразу же снимали ее на повседневные нужды, помощь будет оказываться индивидуально с привлечением попечительского совета НМБ.
Параллельно началась работа с юридическими лицами. Кстати, у некоторых предприятий «зависли» платежи, произведенные в конце декабря прошлого года. С этим будет разбираться временная администрация.
Что ждет Новокузнецкий муниципальный банк в перспективе? На этот вопрос руководитель Главного управления ЦБ России в Кемеровской области Сергей Драница ответил однозначно: либо ликвидация, либо банкротство, третьего, как говорится, не дано. Напомним, после декабрьских событий на руководство НМБ было заведено уголовное дело.
Татьяна Минеева.

Новокузнецкий-муниципальный-банк2

КСТАТИ

Как сообщило Следственное управление Следственного комитета РФ по Кемеровской области, директору ОАО АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

По версии следствия, директор, осуществляя управление банком, в коммерческих целях перевел активы (денежные средства) банка в иные банки Российской Федерации для погашения обязательств банка в сумме, которая не позволила вкладчикам воспользоваться своими денежными средствами, находящимися на счетах. Банк был лишен достаточного резерва по обеспечению кредитных займов, интересов вкладчиков и организаций.
Кроме того, в декабре 2013 года в региональные следственные органы СК России поступил ряд заявлений от вкладчиков данного банка о том, что они не могут воспользоваться своими денежными средствами, находящимися во вкладах.
В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9546 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "341504" ["comment_post_ID"]=> string(5) "50155" ["comment_author"]=> string(18) "Обыватель" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "82.179.6.197" ["comment_date"]=> string(19) "2014-01-09 17:54:48" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-01-09 10:54:48" ["comment_content"]=> string(459) "«Думаю, что государство в обиду нас не даст», – уверена пенсионерка Елизавета Петровна. Очень это понравилось! И доказательств того, как государство не оставляло их в беде у российских пенсионеров множество! Спасибо тебе, "Кузбасс", что не нагнетаешь!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(57) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1) Presto/2.12.388 Version/12.16" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Обыватель
    09.01.2014 в 17:54

    «Думаю, что государство в обиду нас не даст», – уверена пенсионерка Елизавета Петровна.
    Очень это понравилось! И доказательств того, как государство не оставляло их в беде у российских пенсионеров множество! Спасибо тебе, «Кузбасс», что не нагнетаешь!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс