Актуальное

Хошь не хошь – а отдохнёшь?

9 января 2014 | Анна Тимощук

отдых

Российских работодателей могут обязать оплачивать отдых сотрудников внутри нашей страны

Ростуризм разрабатывает программу, направленную на развитие внутреннего социального туризма. Ведомство предлагает относить деньги, затрачиваемые на оплату отдыха сотрудников и членов их семей, к затратам предприятия (раньше эти средства числились в прибыли). Также в проекте есть и такой пункт: не начислять сотрудникам налог на доходы физических лиц с суммы, направленной на отдых. Единственное и главное условие – отдыхать за счет работодателя люди смогут только на территории России. При этом заключать договоры с объектами туриндустрии будет специально созданный координационный центр.
В настоящий момент проект находится на рассмотрении в Минэкономразвития. Если его утвердят, то оплачивать отдых своих сотрудников все российские работодатели начнут уже в наступившем году. Как относятся к возможному нововведению кузбассовцы?

Наталья Печерских, главный специалист отдела социально-правовой работы и охраны труда Федерации профсоюзных организаций Кузбасса:

— Идея не нова. Так, в Кузбассе в крупных компаниях (угольных, металлургических), а также бюджетных организациях и на ряде предприятий среднего бизнеса много лет существует коллективный договор. Согласно этому документу, работодатель предоставляет работникам пакет социальных льгот и гарантий. В частности, там предусмотрена оплата путевок в санатории. А в некоторых компаниях оплачивается проезд к месту отдыха не только работникам, но и членам их семей. С разной периодичностью: раз в год или раз в три года. Естественно, речь идет о внутреннем туризме. В пределах Кузбасса – тоже. Санаторий «Кедровый бор», например. А в соседнюю Белокуриху ездят по большей части бюджетники.

Другое дело, что сегодня уменьшился объем финансирования под этот пункт, и некоторые работодатели были вынуждены отказаться от него. Для них в данный момент это неподъемно.
Как профсоюзы мы за такую инициативу, мы полностью на стороне работников. Если работник проработал на предприятии хотя бы год, работодатель обязан оздоровить его. Если все начнут это делать – мы все станем здоровее. Ведь если работник полноценно отдохнул – меньше станет уходов на больничный. Сложно, конечно, это просчитать в суммарной величине, но абстрактная выгода очевидна, когда человек работает в полную силу.
Николай Сенчуров,
заместитель председателя Кемеровского городского совета народных депутатов:
— Если рассматривать данную инициативу с точки зрения развития внутреннего туризма, то это, безусловно, положительное и перспективное направление. Сама эта идея может послужить толчком для развития туристической инфраструктуры, тем более если говорить конкретно о Кемеровской области. В Кузбассе полно мест, которые достойны особого внимания: Поднебесные Зубья, Шерегеш, Танай, озеро Берчикуль и многие другие.

Антон Тихонов,
директор ООО «Отдых» (сеть турагентств Coral Travel), Кемерово:
— Как повлияет данная инициатива на развитие внутреннего туризма, покажет время. Наверное, это будет выгодно крупным компаниям, у которых много сотрудников и есть свои гостиницы, санатории или туристические комплексы. Туда они и смогут отправлять своих специалистов. Что же касается развития (с помощью такого механизма) спроса на пляжный отдых внутри РФ и перераспределения потока туристов из Турции, Египта и других массовых направлений, то, скорее всего, этого не произойдет.
Надежда Титова,
главный бухгалтер предприятия, Новокузнецк:
— Предполагается, что в рамках новой программы закупкой путевок на отдых внутри России будут заниматься работодатели, а государство предоставит им скидку в размере 40-50%. Туристам придется лишь вносить недостающую сумму. Но что значит «предоставят скидку»? Получается, что 50-60% заплатит предприятие, а остальную недостающую часть – турист (50-40%)? В итоге турфирма все равно получит свои 100%. Некоторым категориям отдыхающих такая инициатива Ростуризма, конечно, понравится. Это любители экстрима и нетронутой природы. Они и так готовы спать хоть в спальном мешке под сосной… Но это, как правило, молодые люди и закоренелые романтики, которых всё меньше, к сожалению. Оздоровительный туризм (санаторно-курортное лечение) тоже может вырасти. А вот что касается пляжного туризма, то явно еще не скоро мы будем стремиться отдыхать в России. Уровень сервиса очень низок. Наверное, где-то он и соответствует, но об этом мало кто знает! Кроме того, я уверена, что стоимость путевок станет выше, ведь между турфирмой и туристом появляется еще и некая управляющая компания. А по поводу того, что затраты предприятия на организацию отдыха работников будут отнесены к статье расходов, уменьшающих налог на прибыль… Это хорошая инициатива, но как всё будет на практике, пока никто не знает.

Марина Авилкина,
медицинский работник, Анжеро-Судженск:
— Руководство предприятий, в том числе государственных, и раньше частенько отдыхало за счёт общей кассы. Просто сейчас этот «порядок» могут и узаконить. А к простым работягам и офисному планктону сия новация никакого отношения не имеет, губы можно не раскатывать. Я не против отдохнуть зимой у нас в стране, но только глянешь на цены — хочется добавить и улететь в Таиланд.
Татьяна Шемякина,
менеджер по туризму, Кемерово:
— Развитие внутреннего туризма – это, конечно, очень хорошо. В России много прекрасных мест, которые обязательно стоит увидеть своими глазами всем россиянам. Сама стараюсь хотя бы раз в год зимой съездить в Шерегеш, а летом — на Алтай. Но так же удивительны и прекрасны другие уголки нашей планеты, которые тоже стоит увидеть! Кроме того, у других народов есть чему учиться. Каждое путешествие меняет человека изнутри. А что может рассказать человек своим детям и внукам, если ежегодно будет ездить в один и тот же санаторий? Мне бы хотелось, чтобы моя свобода выбора в плане отдыха и отпуска не была ограничена выбором лишь российских здравниц. Скорее, это неплохая альтернатива для тех, кто отпуск проводит в огороде.

Петр Шкаруба,
специалист по IT-технологиям, Таштагол:
— Опыт показывает, что подавляющее большинство работодателей даже на зарплату жмотятся, а тут еще и отдых придется оплачивать. Сколько будет желающих среди работодателей? Нигде не сказано, что если руководство решится-таки оплатить, то будет обязано сделать это для всех работников. Догадайтесь с двух раз, кто гарантированно окажется в числе избранных, а кто мало на что сможет рассчитывать? Я не ставлю под сомнение выигрыш работодателя в налогах — это бесспорно. Я ставлю под сомнение, что это благое дело дойдет до «рядовых». И себя работодатель, думаю, не обидит. То, что раньше он тратил на отдых из своих доходов, теперь будет в графе «расходы фирмы».
Михаил Степаненко,
водитель, Юрга:
— А мне нравится идея! Это может стать началом реального стимулирования российской системы санаториев-профилакториев, кои неплохо функционируют и по сей день. Глядишь, и инвестиции подтянутся. Хватит кормить Турцию!

Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс