Что дает высшая награда за труд?

9 января 2014 | Елена Щербакова

При советской власти у людей было особенно трепетное отношение к людям, удостоенным звания Герой Социалистического Труда. Что-то я не слышал, чтобы в наше время кому-то присваивали такое высокое звание «Герой» исключительно за труд. Оно кануло в Лету вместе с социалистическим строем? И как сейчас чувствуют себя в материальном плане те, кто когда-то являлся для нас примером в труде? Интересно, живы ли эти Герои? Ведь столько времени прошло.
Кирилл Уфимцев.Новокузнецк.

Действительно, после распада СССР мы вступили в «негероический период». Людей, конечно же, награждали за успехи в труде, но «подвигами на трудовои фронте» эти достижения уже не называли. Весь этот избыточный пафос будто бы ушел в прошлое. Тем не менее Герои Соцтруда продолжали пользоваться почетом и социальной поддержкой государства. Сегодня их в Кузбассе 28 человек. А еще есть полные кавалеры ордена Славы, которым сегодня в нашем обществе уделяют не меньшее внимание, чем Героям Социалистического Труда. Эти люди заслужили особое отношение общества к себе, их вклад всегда мы будем помнить.
Ну, а что касается Героев современной России, то такие люди есть в каждую эпоху и должны быть отмечены особым образом. Такое решение было принято недавно президентом В.В. Путиным. Поэтому был принят закон об учреждении звания Герой Труда России, а также выработаны меры социальной поддержки этих людей. Среди мер – выплата ежемесячного пособия в размере 26,8 тыс. руб. (у Героев Социалистического Труда эта выплата со всеми индексациями больше – примерно 33 тыс. руб.).
Также новый закон о Героях Труда России предполагает уравнивание их прав с Героями Соцтруда и полными кавалерами ордена Славы и по другим параметрам. Предполагается повышение им пенсий на 50% за выслугу лет, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, первоочередное бесплатное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях,, внеочередные бесплатные госпитализация и лечение в стационарах, госпиталях, освобождение от оплаты жилья, коммунальных услуг, юридической помощи и другое. Согласно закону, подобные льготы предоставляются и для вдов Героев Труда, не вступивших в повторный брак.
Как отметили в пресс-службе отделения ПФР по Кемеровской области, поскольку звание Герой Труда России введено недавно, то удостоенных им всего несколько человек, в том числе и один кузбассовец. Это машинист шахты «Котинская» Владимир Мельник. Возможно, в наступившем году в ряду Героев прибудет. Хотелось бы на это надеяться.

Елена Щербакова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс