Как я елозила по льду
Наш обозреватель доказал, что в поиске приятных, но полезных новогодних развлечений девиз «помоги себе сам» срабатывает надежнее всего.
Вообще-то, если быть точной, я не елозила, а гарцевала. И побудило меня к тому завлекательное объявление, вычитанное в одной из новостных лент. Звучало оно так:
«Стадион «Химик» проводит акцию «Новогодим по льду!». Каждый день с 26 декабря по 5 января будет посвящен одному из новогодних праздничных персонажей или символов. Те, кто придет на каток в костюме новогоднего героя дня или сумеет доказать, что наряд символизирует именно этого героя, получат приз от Деда Мороза и Снегурочки.
Программа
26 декабря — «Дедморозим по льду» (костюмы Деда Мороза);
27 декабря — «Снегурим по льду» (костюмы Снегурочки);
28 декабря — «Гарцуем по льду» (костюмы лошади);
29 декабря — «Елозим по льду» (костюмы елки);
3 января — «Сугробим по льду» (костюмы снежинок);
4 января — «Мишурим по льду» (наряды в мишуре);
5 января — «Символим по олимпийскому льду» (символы олимпийских игр)».
Решила: в назначенное время (с 20.00 до 22.00) непременно приду сюда «поелозить». Не то, чтобы я так уж любила кататься на коньках (признаться, я вообще с трудом на них передвигаюсь), но сама затея, согласитесь, провоцирует на креатив. Она остроумна, весела, игрива. Короче, самое то, что требуется человеку под Новый год для создания праздничного настроения.
Костюм елочки изготовить нетрудно: пришей к свитеру пару пихтовых веток (не такие колючие, как у елки), склей колпак из зеленой бумаги, обмотайся мишурой – и вперед!
Но – увы! Воскресный вечер, предназначенный стадионом «Химик» для «елозенья по льду», оказался у меня занят. Делать нечего: пришлось отправляться «гарцевать».
Костюм Лошади сделать, конечно, сложнее, чем какой-то там елки. Но тем и интереснее! Вариант «взять напрокат» я отвергла сразу. Не потому, что негде, а потому что, во-первых, это будет нечестно. А во-вторых, самый смак карнавальных переодеваний, на мой вкус, заключается именно в сложности поставленной задачи. Нарядиться в костюм, сочиненный профессиональным художником, сможет всякий. А ты попробуй соорудить нечто похожее из подручных средств…
Стала думать. Так. Что такое лошадь? Это грива, хвост и копыта. И ржание по любому поводу. С этим, последним, у меня проблем нет: ржать умею. В крайнем случае, буду просто громко и заливисто смеяться (так тоже могу). Грива — роскошный шиньон с косичками, который легко крепится к моей короткой стрижке, — у меня есть: гарцевала когда-то в нем на собственной свадьбе.
Теперь костюм.
Для настоящей женщины главное – обувь, а потому придумывать лошадиный образ начала с сооружения копыт. Мне повезло: в магазине новогодних украшений нашла золотистые подковы, которые, очевидно, следует в этом году вешать на елочку «на счастье». Подайте их сюда! Нашью на варежки – вот копыта и готовы. Дома озарила идея получше: к черту варежки! Подковы надо нашить на черные мужние носки! Натяну их пяткой на запястье, в ладони зажму обрезок пластиковой бутылки – вот и получится вместо человеческой кисти (ах, мои прелестные маленькие ручки!) настоящее конское копыто.
Теперь хвост. Ну, с этим просто: пучок елочной мишуры попышнее нашить на свитер и перепоясаться для крепости ремнем. То есть, тьфу! – подпругой.
На голову – золотистые карнавальные «ушки» на ободке. И маску – чтобы совсем-то уж не позориться, если вдруг встречу знакомых.
На мой взгляд, Лошадь из меня получилась весьма убедительная. Правда, для вящей достоверности пришлось позаимствовать мужний свитер: мои (все, как один!) не подходят по цвету. Ну, не бывает же коней розовой, как у барби, масти или с полосатыми узорами от холки до крупа. А в этом, мужском, я хоть и проигрываю формами, зато выигрываю в масти: типичный конь буланый! Или соловый? Полезла в интернет, выяснила: нет, все-таки буланый. У соловых грива светлее…
…Татьяна Кокшарова, начальник отдела по связям с общественностью стадиона «Химик», мой наряд одобрила. И подбодрила: даже если он и получился бы не таким выразительным, я вполне могла бы претендовать на приз: ведь главное, по условиям акции, суметь УБЕДИТЬ Деда Мороза и Снегурочку, что вы являетесь именно Лошадью. Сможешь доказать, что ты – не верблюд, а Конь, Жеребец, Сивый Мерин, Рабочая (или Тёмная) Лошадка, – и можно считать, что костюм состоялся!
Например, два дня назад, когда в карнавальных «прикидах» состязались Деды Морозы, отнюдь не все они, рассказывала Татьяна, были в шубах, бородах и с посохом. Некоторые предпочли надеть колпаки Санта-Клауса, а свою подлинность с успехом доказывали умением веселить народ, петь новогодние песни (кто больше всех знает?) и бодрить окружающих настоящим «духом Деда Мороза». Кстати, в качестве приза победители получили шоколадные фигурки Дедов Морозов (считай, собственные скульптурные портреты!).
Снегурочки состязались преимущественно в красоте и фигурном катании. В качестве награды их ожидал прелестный головной убор в комплекте с льняными косами. Ну, правильно: ничто так не радует женщину и не меняет ее облик, как новая шляпка! А уж если она идет еще вкупе с новой прической… Между прочим, Татьяна Кокшарова рассказала, что это время – канун Нового года и первые дни после – для катка не самое популярное. Однако благодаря придуманной акции число посетителей тут увеличилось в разы: уже в первые дни карнавальные вечера «Новогодим по льду» собирали по 250-300 человек.
Моя Лошадь, кстати, тоже имела успех. И хотя двигалась я скорее, как корова по льду, умудрилась ни разу (!) не упасть. Даже прогарцевала (согласно условиям) в центре катка, буквально в одной упряжке с настоящей новогодней Лошадью (большой ростовой куклой).
Вот когда я оценила всю прелесть своего костюма! Главное достоинство: никому ничего не надо объяснять, говорить, тратить силы и фантазию на поздравления: достаточно покрутить в воздухе копытами и неожиданно громко заржать. Действует безотказно! Даже незнакомые люди улыбаются в ответ и желают «вам того же».
Словом, мне понравилось. Видимо, придется сегодня вечером наряжаться Снежинкой и опять отправляться на «Химик»…
Ольга ШТРАУС.
Фото Федора Баранова.