Оглядываясь назад
Новости, которые удивили в 2013-м
Предновогодние дни – это время, когда люди строят планы на будущее и оглядываются на прошедшие двенадцать месяцев: что же такого важного произошло – хорошего и плохого? Что останется на всю жизнь приятным воспоминанием, а что — серьезным уроком? Безусловно, новости – чуть ли не главная примета времени, недаром они фигурируют во множестве афоризмов. И в преддверии новогодних каникул мы решили вспомнить те новости-2013, которые особенно удивили нас. Причем сознательно обратились к тем, что из разряда «неофициальных».
«Новости: всё то, что заставляет женщину воскликнуть «О господи!»
И с этим высказыванием трудно не согласиться. Особенно если вспомнить событие, произошедшее 8 января этого года в Новокузнецке. В 7.15 взорвался баллон с пропаном. Два человека погибли, восемь были госпитализированы. Оказалось, что этот баллон с газом принес домой один из жителей девятиэтажки.
А итоги длинных новогодних выходных, которые наша газета подвела в начале года, не только печальны, но и поучительны: «Около ста человек поступили в крупные психиатрические и наркологические учреждения Кузбасса с белой горячкой, еще 40 оказались в областном токсикологическом центре с острым отравлением алкоголем».
И еще в марте наверняка многие перекрестились, узнав о том, что декоративная башня на крыше жилого дома на улице Островского в центре Кемерова обрушилась в нижние квартиры. К счастью, обошлось без пострадавших.
«Если в новостях нет сообщений о взрывах и убийствах, не удивляйтесь: всякое бывает»
В марте титул «Мисс Россия-2013» завоевала 18-летняя Эльмира Абдразакова из Междуреченска.
А горняк из Киселевска Владимир Мельник 1 мая получил новую высшую награду страны – звезду Героя Труда. И вошел в историю в первой пятерке российских Героев — вместе со знаменитым дирижером Валерием Гергиевым, токарем Константином Чумановым, механизатором Юрием Конновым и врачом-академиком Александром Коноваловым.
А в октябре, когда вся страна переживала за затопляемый Дальний Восток, наш земляк Дмитрий Птушкин вместе с другими солдатами целых 16 часов в буквальном смысле слова «удерживал спиной» бушующий Амур, за что и получил награду от губернатора – медаль «За честь и мужество».
Впрочем, у нас не только военнослужащие всегда готовы если не к подвигу, то к достойному поступку. Вот и пенсионерка из Прокопьевска, когда представился случай, тоже не растерялась. Ей позвонил мужчина, представился ее сыном, который якобы совершил ДТП, и попросил денег. И женщина быстро сообразила, как поступить. Поняв, что это проходимец, она не бросила трубку, а пригласила его приехать за деньгами. И позвонила в полицию. Тут наглеца и взяли.
«Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать»
В феврале домой в Новокузнецк вернулся из сирийского плена инженер Виктор Горелов. В Сирии он работал по контракту. По его словам, шансов спастись практически не было, но его и других заложников все-таки удалось обменять на пленных боевиков.
А в августе кемеровская семья чудом спаслась с тонувшего корабля на Иртыше. Муж с женой Андрей и Галина Кокановы были на борту теплохода «Полесье-8», когда он получил пробоину и пошел на дно Иртыша под Омском.
В той катастрофе погибли шесть человек, ранены 49. А Андрей, к слову, активно помогал спасать пострадавших.
В августе потерявшаяся в горах Кузнецкого Алатау 12-летняя девочка самостоятельно вышла к туристическому приюту. Потом она рассказала, что шла на звон колоколов часовни (та стоит в туристическом лагере). С вечера не добралась до места, переночевала под деревом. А наутро вновь пошла на колокольный звон.
«Долг платежом страшен»
Впервые в Кузбассе в этом году за неуплату штрафа к должникам стали применять новый вид административного наказания – обязательные работы. А в целом, конечно, этой теме было уделено много внимания: всячески боролись с должниками за услуги ЖКХ, по налогам, алиментам и т.д. К примеру, в Новокузнецке была выпущена тысяча спичечных коробков с фотопортретами злостных неплательщиков алиментов. И ведь сработало! Одного должника узнала соседка и сообщила куда следует. В других случаях «прославившиеся» сами звонили приставам и просили убрать их фотографии — естественно, при условии погашения долга.
А вот должнику из Новокузнецка, чтобы его поймали, достаточно было просто перейти дорогу в неположенном месте. Инспекторы ГИБДД задержали мужчину, когда тот, находясь в состоянии алкогольного опьянения, переходил дорогу не по «зебре». Тогда и выяснилось, что он еще и не выплачивал алименты своему сыну, накопил долг в 200 тысяч рублей и был объявлен в розыск.
«Не браните погоду: если бы она не менялась, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора»
Природа полна неожиданностей – ее аномалии не переставали удивлять нас в этом году. После холодного мая в Кузбассе последовал неприятный дождливый июнь, таким же был и июль. Грозы были нередким явлением. Да такие, что в Кемеровском районе одиннадцать коров убило молнией. И дважды она ударяла в людей. Хорошо, что обошлось без жертв.
А главный катаклизм года произошел в Беловском районе — сильнейшее за последние сто лет землетрясение. После него и по итогам совещания с участием специалистов МЧС России по Кемеровской области губернатор Аман Тулеев принял решение, что теперь в Кузбассе не будут строить здания выше 16 этажей. «Природа нашего края непредсказуема в связи с постоянными подземными толчками, поэтому строительство высоток – не для Кемеровской области. Важнее всего – безопасность наших людей», — подчеркнул губернатор.
А еще Кузбасс получил фрагмент знаменитого Челябинского метеорита. Этот камешек из космоса теперь хранится в Выставочном зале в Новокузнецке, рядом с оплавленной веткой лиственницы, «помнящей» взрыв Тунгусского метеорита. Его наши геологи купили у коллег за символические 25 рублей – для изучения и «на удачу».
«Есть люди, которые всю жизнь не могут отвыкнуть от своей молодости»
В этом году Кузбасс отличился демографическими рекордами: в Кемерове и Новокузнецке родилось по четверне. А в самой большой семье страны – Шаповалов из Новокузнецка — родился 150-й ее член (сам Алексей Шаповал, основатель рекордного для России рода + его 13 детей + 114 внуков + 22 правнука).
Там же, в Новокузнецке, пенсионерам предложили махнуть рукой на года и стали обучать приемам самообороны. Оно и верно: почувствовать себя молодым никогда не помешает. Правда, в этом стремлении иногда можно дойти до крайности. Вернее, до курьеза. Как это случилось в Березовском. Прохожие поздним вечером обратили внимание на двух пожилых женщин, которые лежали в снегу и отчаянно махали руками. Люди решили, что с бабушками происходит что-то неладное, вызвали полицию и «скорую». Но оказалось, что помощь им вовсе не требуется. Просто, гуляя перед сном, они вспомнили, как играли в детстве в бабочек, и решили так же поиграть. Упали в сугроб и замахали «крылышками».
Так и мы, будем как дети! И хороших всем новостей!
Оксана ПАНАРИНА.
Живой уголок
* В ГУФСИН России по Кемеровской области дрессированные служебные собаки научились находить спрятанные в тайниках камер мобильные телефоны заключенных. Благодаря их острому обонянию было найдено 100 мобильников.
* Житель Новокузнецка поймал в Томи на спиннинг десятикилограммовую щуку. Как отметили специалисты, это большая удача.
* В Яшкинском районе над Колмогоровской птицефабрикой в июле кружил чёрный гриф − очень редкая птица, занесенная в Красную книгу России. Ученые предположили, что гриф мог залететь к нам из Средней Азии, с юга Алтая или из Тувы.