Крылья для «Афалины»

27 декабря 2013 | Полина Спиридонова

вертолет

В Кемерове заканчивают сборку первого вертолета, аналогов которому нет.

Кемеровский предприниматель Яков Колесник совместно с новосибирским конструктором Михаилом Мамыкиным, пятнадцать лет проработавшим главным инженером в Сибирском НИИ авиации имени
С. А. Чаплыгина, разработали и запатентовали скоростной соосный сверхлегкий двухместный вертолет «Афалина» с принципиально новой системой управления. По сравнению с зарубежными аналогами он более маневренный и дешевый.
— Все комплектующие машины производятся на месте, в кемеровском цехе, который мы открыли два года назад. Купили за границей дорогостоящее оборудование. Электронику и двигатель для вертолетов закупаем в США и Германии, — рассказал Яков Колесник. — На сегодня отрабатывается технология производства лопостей, готовы фюзеляж, горизонтальное и вертикальное оперение. Стоит задача – к весне приступить к летным испытаниям, то есть научить машину летать!
По словам разработчиков, масса вертолета «Афалина» составляет 500 кг. Он рассчитан на максимальную скорость — 280 километров в час. Дальность полета — максимум 750 километров. Летать вертолет будет на стандартном автомобильном бензине АИ-95.
— Объем инвестиций, вложенных в проект, составил 1,5 миллиона долларов, – пояснил Яков Александрович. — В следующем году мы планируем получить сертификат и запустить «Афалину» в серийное производство. Стоить такой вертолет будет около 150 тысяч долларов. Разработкой уже заинтересовались Новосибирское летное училище, бизнесмены из Китая и США.

Полина СПИРИДОНОВА.
Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс