Соцсети:

Хорошего, доброго, позитивного было все-таки больше

27 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

Дед-Мороз
Дорогие земляки!

Вновь на нашу землю приходит Новый год – вместе с волшебным запахом ёлки, брызгами шампанского и торжественным боем курантов. В Сибирь пришла настоящая зима, на площадях заблестели галереи ледяных скульптур, детвору радуют сказочные снежные городки.
Новогодние торжества — это удивительное, особое время, когда большинство людей на земле смотрит на мир через «магический кристалл» добра, искренности, теплоты и любви к ближнему. Встречи с родными и близкими, заветные подарки, радостные улыбки, праздничное настроение объединяют всех жителей планеты. Мы прощаем обиды, благодарим Всевышнего за всё доброе, что случилось в уходящем году, чтобы вступить в будущее с чистыми помыслами и открытым сердцем.
Что и говорить, 2013 год был очень сложным, насыщенным, противоречивым и для мира, и для России, и для Кузбасса. Всё было: и экономические потрясения, и природные катаклизмы, которые буквально испытывают человечество на прочность. Всей страной мы ликвидировали последствия разрушительного наводнения на Дальнем Востоке.
К сожалению, удары стихии не обошли стороной и Кузбасс. Никто не думал и не гадал, что 19 июня этого года у нас произойдет землетрясение силой более 5 баллов, крупнейшее за последние 110 лет! Ущерб колоссальный — около 2 млрд рублей. Но, несмотря на острую нехватку средств, мы держим свое обещание — вводим новые дома для тех, кто остался без крыши над головой.
Однако если положить на чашу весов все плюсы и минусы уходящего года, то хорошего, доброго, позитивного в нём было всё-таки больше. Весь 2013 год проходил у нас под знаком 70-летия Кемеровской области. Считаю, мы прожили этот юбилейный год достойно. Мы вместе старались сделать наш Кузнецкий край лучше, комфортнее, красивее.
Первые слова благодарности, конечно, нашим шахтёрам. Их трудовыми достижениями дер-жится наша Кузнецкая земля. В 2013 году мы ввели в эксплуатацию 4 новых, современных предприятия по добыче и переработке угля. Шахтеры и открытчики Кузбасса побили свой прошлогодний рекорд – выдали на-гора 203 миллиона тонн «чёрного золота». А в целом в этом году наши угольщики установили 9 всероссийских рекордов! А экскаваторная бригада Гринёва Александра Николаевича с разреза «Черниговец» на своей машине показала второй результат в мире по производительности после США!
А какая техника сегодня на наших угольных предприятиях! По сути, Кузбасс – это полигон для отработки мировых суперсовременных угольных технологий. ГЛОНАСС, Джи-Пи-эС, Три-ДЭ-моделирование – эти космические термины вовсю звучат теперь на наших шахтах и разрезах. В 2013 году специально для кузбасских горняков на Белорусском автозаводе создали новый сверхмощный «БелАЗ» грузоподъемностью до 450 тонн. Одна эта махина может загрузить сразу 7 вагонов угля! Испытания новый «БелАЗ» будет проходить на разрезе «Черниговец» уже весной будущего 2014 года.
Наши металлурги на Объединенном Западно-Сибирском меткомбинате завершили реконструкцию рельсобалочного цеха. В результате Россия стала третьей страной в мире, которая может производить рельсы особой закалки длиной до 100 метров, необходимые для высокоскоростного движения. Уже изготовлена первая партия инновационных рельсов для российских железных дорог.
С позитивными результатами работали наши химики, машиностроители, железнодорожники, все трудящиеся Кузбасса.

трасса
Низкий поклон нашим селянам! В 2013 году, несмотря на то, что практически весь полевой сезон, не переставая, лили дожди, они справились с важнейшей, стратегической задачей – собрали наш заветный миллион тонн хлеба, полностью обеспечили Кузбасс картофелем и овощами, добились самых высоких показателей за последние 20 лет по производству яиц, не снизили производство молока и мяса.
Весь 2013 год наш Кузбасс был гигантской строительной площадкой. Благодаря нашим строителям 21 500 кузбасских семей справили новоселье. В том числе 2 204 семьи переселили из ветхого и аварийного жилья, снесли более 600 бараков. Продолжаем заселение нашей гордости – города-спутника Кемерова Лесная Поляна. Сегодня здесь уже живут более 6 тысяч человек.
Серьезно работаем по повышению доступности жилья. Ежегодно по нашей областной программе выделяем тысячу льготных жилищных ссуд (под 0, 3, 5% годовых). Вводим новые доходные дома, квартиры в них сдаём в аренду молодым семьям на суперльготных условиях, в 5 – 6 раз ниже рыночной стоимости аренды. Таких доходных домов в области уже 9, и их строительство будем продолжать.
Большой прорыв мы сделали по созданию новых мест в дет-ских дошкольных учреждениях. В этом году 25 территорий области уже полностью ликвидировали очередность в садики для ребятишек с трех до семи лет. До конца следующего, 2014 года все дошколята в возрасте от трёх лет у нас будут обеспечены местами в детских садах.
В сфере здравоохранения – практически каждую неделю открываем после ремонта и реконструкции, а также вводим новые отделения, поликлиники, амбулатории, оснащаем медучреждения суперсовременным дорогостоящим оборудованием. В этом году наши медики совершили мощный прорыв в сердечно-сосудистой хирургии — врачи Кузбасского кардиологического центра провели в январе первую в нашей области операцию по пересадке сердца. На сегодняшний день успешно сделано уже
4 таких операции.
Мы ввели целый ряд важнейших объектов, которыми по праву можем гордиться! В том числе запустили второй участок нашей новой автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий. Это первая в Сибири высокоскоростная автотрасса! Таких магистралей всего 7 в России, и все – в европейской части страны.
Открыли первую очередь крупнейшего в Кузбассе железнодорожного вокзала в
г. Новокузнецке. Он получился очень красивый, яркий и современный. Построен, как говорится, на века: из натуральных материалов – гранита и мрамора. Главное, это так называемый «умный вокзал» со всевозможными техническими новинками, в котором созданы комфортные условия для пребывания всех людей, независимо от состояния их здоровья.
шерегешТолько за этот год мы открыли после ремонта и реконструкции 40 спортивных объектов, построили современный Ледовый дворец в г. Ленинск-Кузнецкий и новый прекрасный спорткомплекс в г. Топки.
А наша знаменитая акция в апреле этого года, когда около 1 тысячи лыжников в одних купальниках одновременно спустились на сноубордах и горных лыжах с горы Зеленой, вообще прогремела на весь мир и попала в Книгу рекордов Гиннесса!

И, конечно, настоящим праздником единения стала для всех нас эстафета олимпийского огня, которая впервые проходила на нашей Кузнецкой земле! Сколько она принесла восторга, ликования, гордости за наш родной Кузбасс!
Особо значимым событием для нашего горняцкого края стало освящение в августе этого года Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом нашего уникального собора Рождества Христова в Новокузнецке, который мы возводили всем миром. Это главный мемориал Памяти всем погибшим шахтерам Кузбасса. И любой человек здесь может зажечь свечу в память о наших горняках, о своих родных и близких.
Словом, вместе мы сделали немало, и нам есть чем отчитаться перед нашими детьми и внуками. Ещё раз спасибо вам, дорогие земляки, за ваш самоотверженный труд, за ваши золотые руки и любовь к родной земле!

-25f
Дорогие друзья!
По восточному календарю будущий, 2014 год будет годом Лошади. А лошадь – это великий труженик. Она не сдаётся перед лицом проблем и преград. Всю свою энергию, силу и настойчивость она направляет на преодоление трудностей, доводит любое начатое дело до конца и поэтому всегда добивается положительного результата. Она надёжная, искренняя и благородная. И все эти качества можно уверенно применить к нашему Кузбассу. Так что 2014 г. будет наш с вами год, дорогие земляки!
Пусть в каждом доме, в нашей большой кузбасской семье царят мир и добро, благополучие и душевное тепло! И, конечно, чтобы в будущем году все мы были на коне!
С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, дорогие земляки!

С уважением
губернатор
Кемеровской области
А.Г. ТУЛЕЕВ;
председатель областного
Совета народных
депутатов
Е.В. КОСЯНЕНКО;
главный федеральный
инспектор
в Кемеровской области
И. В. КОЛЕСНИКОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс