Актуальное

АйТи-горняки,

27 декабря 2013 | Евгений Федотов

или В электронный забой за виртуальным золотом

Праздники на носу, надо покупать подарки родным и близким. Но где взять деньги? И начинаешь думать, как хорошо было бы заиметь собственный станок с монетного двора. И вот свершилось. Теперь можно «печатать» деньги у себя дома. Точнее, добывать в виртуальном забое. Этим уже занимаются во многих странах мира. А «на-гора» выдают не уголь и не руду, а «виртуальное золото» – биткоины.

Bitcoin

Что это такое?
Для тех, кто не в курсе, поясню: биткоин – это первая электронная децентрализованная валюта. Ее можно передавать через интернет от одного человека к другому, без услуг банков или посредников. Ею можно пользоваться в любой стране. Эта валюта не может быть заморожена. Еще свежа в памяти ситуация на Кипре, когда правительство этого островного государства, решая свои финансовые проблемы, обложило разовым налогом (22–25%) депозиты с свыше 100 тысяч евро, хранящиеся в местных банках. От этого пострадали в том числе и российские вкладчики. В случае с «виртуальным золотом» такое невозможно. Потому что эти деньги хранятся в цифровом кошельке, а не в банке. Вполне вероятно, что именно это событие и стало еще одним поводом для «продвижения» новой валюты. Идея по созданию биткоинов принадлежит японскому айтишнику Сатоши Накамото. Такие деньги увидели свет 4 февраля 2009 года.
«Виртуальное золото» роднит с настоящим то, что его количество ограниченно, не больше 21 миллиона монеток. Ими пользуются уже во многих странах. Их принимают в ресторанах, кафе, интернет-магазинах. В одном из кипрских университетов — даже в качестве оплаты за обучение. А супружеская чета из США совершила кругосветное путешествие, расплачиваясь везде только биткоинами. Первый в мире банкомат, принимающий биткоины, был установлен в конце октября этого года в канадском Ванкувере. Однако система оплаты весьма специфична. Прежде чем приступить к обменной операции, пользователь должен отсканировать на специальной платформе свою ладонь и фотографию с документа, а также ввести номер своего паспорта. Только потом открывается электронный кошелек и можно выполнять операции. Но их объем ограничен тремя тысячами канадских долларов в день (это приблизительно 92,7 тысячи рублей).
В Кемерове пока никто этой валютой не пользуется. Но у наших соседей, в Томске, Новосибирске и Красноярске, уже есть организации, готовые их принимать. Правда, биткоинами с ними еще никто не расплачивался.

Откуда берется виртуальное золото?
Где взять такие деньги? Их можно купить, получить в качестве подарка и, самое главное, — добыть самому. Этот процесс называется «майнинг» (от английского to mine — «добывать полезные ископаемые»). Для того чтобы «накопать» биткоины, нужно запустить специальное бесплатное приложение – генератор биткоинов. Его можно найти в интернете. Как он работает? Компьютер проводит сложные математические вычисления. Успешное решение математической задачи – это блок. Сложность задачи зависит от количества «горняков» (майнеров), добывающих в сети «виртуальное золото». Чем их больше или меньше, тем условия задачи сложнее или, наоборот, проще. Усложнение или упрощение происходит каждые 2016 блоков. Система устроена так, что каждые 10 минут какой-нибудь «горняк» находит новый блок. За его нахождение выдаются заветные монетки. «Виртуальное золото» можно добывать в одиночку – на своем собственном компьютере (соло-майнинг). Однако это не всегда выгодно. Ведь из-за постепенного усложнения задачи время ее решения тоже увеличивается. Поэтому получается, что вы «просолировали», потратили часы, а золото на-гора так и не выдали. Или даже если вам все-таки повезло, то электроэнергии на своем компьютере вы сожжете на сумму больше, чем добудете в виртуальном забое. Поэтому «горняки» объединяются в пулы. Каждый «горняк» подбирает блоки. После того как самородок в виде биткоинов найден, «горняки» делят его между собой. Причем аналогия с шахтерским трудом тут вполне прямая. Если человеку нужно перелопатить горы руды и потратить много сил и времени, чтобы найти золотую жилу, то компьютеру необходимо провести сложные математические вычисления, чтобы получить свои биткоины.
На момент написания этой статьи одна монета стоила приблизительно 660 долларов США. При генерации одного блока «горняк» получает 25 монет. Это примерно 16,5 тыс. долларов США. Не всегда один биткоин стоил так дорого. Когда эта валюта только появилась, ее курс был где-то на уровне 5 центов США. Всего за каких-то четыре года курс вырос более чем в 13 тысяч раз.
Кстати, с ростом курса валюты связан забавный случай. Одни британский айтишник стал добывать биткоины, когда о них еще мало кто знал, и делал он это просто ради забавы. Накопал достаточно много. Но из-за того, что их стоимость была невысокой, а программа по добыче занимала много места на жестком диске, он решил с этим завязать. А тут еще пролил на компьютер газировку… К счастью, жесткий диск не пострадал, парень скачал с него всю нужную информацию и выкинул – вместе с биткоинами. Но потом через СМИ он узнал, что курс валюты вырос, и все биткоины на его диске составляют кругленькую сумму в 7,5 млн долларов. И сейчас он перерывает местную свалку в надежде найти заветный жесткий диск…
Естественно, есть немало людей, которые скептически относятся к биткоинам. Но одно точно: технология добычи есть, она широко распространена. Запретить эти деньги нельзя, игнорировать тоже. Остается вопрос: что со всем этим делать?

Евгений ФЕДОТОВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс