Соцсети:

В Кузбасский кардиоцентр поступило новое диагностическое оборудование — гамма-камера

26 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

В Кузбасский кардиоцентр поступило новое диагностическое оборудование, аналогов которому в области нет: гамма-камера, совмещенная с мультиспиральным компьютерным томографом. Уникальный «гибрид» стоит 47 миллионов рублей, деньги выделены из федерального бюджета.

Установку разместили в лаборатории рентгеновской и томографической диагностики кардиоцентра. Действует она по принципу «два в одном». То есть позволяет одновременно не только выявлять структурные изменения в сердечно- сосудистой, бронхо-легочной, костно-суставной и прочих системах организма, но и оценивать их работу.

В комплекте с оборудованием идет целая «линейка» радионуклидных препаратов для внутривенного введения. Каждый может накапливаться исключительно в «своем» органе-мишени, максимально четко выявляя границы проблемной зоны. Цветная диагностическая картинка в режиме 3D передается затем на экран компьютера, и врач видит, как работают больное сердце или мозг после инсульта и какие именно зоны здесь поражены. Это открывает возможность для одновременного исследования и лечения сразу нескольких очагов поражения.

«Приоритет в работе нового оборудования будет отдан диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, – уточняет зав. лабораторией кардио-центра Александр Коков. – Но возможности его шире. В частности, оно позволяет выявлять опухоли на самой ранней стадии и максимально точно определять их размер и локализацию. А так как потребность в обследовании онкологических больных сегодня велика, мы будем помогать коллегам-онкологам». В эксплуатацию оборудование будет введено в феврале 2014 года.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс