Дорогая вы наша Татьяна Николаевна!
Один из лучших учителей России живет в селе Зарубино.
От дома, где квартира Баталовых, и до школы, в которой вот уже сорок лет они служат (именно так!), легко можно сосчитать шаги. Дом называют учительским, потому что сорок с лишним лет назад он специально для них и был построен. А еще точнее – для молодых педагогов-специалистов, приехавших в старинное село Зарубино сеять доброе и вечное. Что таить, в те годы в село приезжали не столько по собственному желанию, сколько по распределению. Вот и надеялось районное и совхозное руководство, что свое жилье оставит учителей на селе и после обязательной отработки. Баталовы как раз и остались – Валерий Петрович и Татьяна Николаевна. И школа, и село со всеми зарубинцами им понравились. Любовь и уважение оказались взаимными. Как будто Баталовы всегда были местными, своими. А вообще-то оба они, и Валерий, и Татьяна, были из Топкинского района. Учились в пединституте, правда, на разных факультетах. Он – на инязе, она – на филфаке. Когда, познакомившись, выяснили, что оба из одного района, рассмеялись. Гости, гулявшие на их студенческой свадьбе, заметили: — Это не случайность, не совпадение. Это – судьба.
I.
…До 1 сентября было еще немало дней, но у Баталовых дома уже царил творческий процесс. Сняты с полок книги, учебники, раскрыты страницы методичек, светился экран компьютера, мигала кнопочка на принтере.
— Соскучились по школе, по ребятам? – спросила я.
Татьяна Николаевна, кивнув головой, посмотрела на мужа. И он, улыбнувшись, кивнул тоже. Хотя ведь с теми, кто должен был прийти в школу 1 сентября, считай, и не расставались. Село – не город. Здесь несколько раз за день можно встретиться. И каждый раз мальчики и девочки говорили Баталовым: «Здрасьте!», да еще и докладывали, что осилили по внеклассному чтению. А взрослые, приостановившись, преклоняли голову. В знак особого уважения. А еще хотели лично поздравить Татьяну Николаевну. Новость о том, что их учитель словесности вошла в число самых-самых лучших учителей России, быстро облетела округу. Да, есть еще немало педагогов из Кузбасса, которые украсили этот достойный список. Но в основном это преподаватели гимназий, лицеев. А тут — представитель, казалось бы, самой обычной сельской школы…
А вот и не самой обычной. К примеру, в 2011 году средний балл по русскому языку и литературе у зарубинских выпускников составил 72. Это выше среднего показателя по России! В рейтинге по среднему тестовому баллу в Кузбассе Татьяна Николаевна занимает третье место. Два года (2010 и 2012), участвуя в мониторинге оценки качества предметных достижений среди десятиклассников области, зарубинские ребята и в тестировании, и в качественной успеваемости показали 100 процентов!
II.
Все эти данные, конечно, прилагались к «досье» Татьяны Николаевны, которое отправлялось на российский конкурс. А еще были видеосюжеты с уроков русского языка и литературы. Ведь члены строгого жюри при всем желании не смогли бы побывать на уроках всех претендентов на звание «Лучший учитель России». Так что надо было постараться.
— Ребятам спасибо: они у меня такие славные. И Валерию Петровичу, конечно, моему мужу. Если бы не поддержка, не его помощь, то, возможно, и не стала бы я лучшей, — так говорила Татьяна Николаевна летом, когда поздравления в ее адрес так и сыпались со всех сторон.
Да она и сейчас считает, что все ее победы, звания («Заслуженный учитель России», отличник народного просвещения, «Лучший учитель России») – это заслуга и ее мужа, и коллег, и ребят, конечно. Все ее выпускники становятся студентами, а кто учится сегодня, тот продолжает вместе с Татьяной Николаевной участвовать в престижных конкурсах. И выступают там не просто, чтобы «засветиться», а побеждать. Недавно мы встретились с лучшим учителем России Татьяной Николаевной Баталовой и ее лучшими учениками Владом Музыкой и Таней Федосенко. Влад учится сейчас в 8-м классе. А побеждал он во всероссийском конкурсе в номинации «Любимый русский язык». А еще у него была победа во Всероссийском открытом заочном конкурсе «Интеллект-экспресс».
— А за что ты любишь русский язык? – спросила я Влада.
— За то, что он мой, родной. И за то, что его преподает Татьяна Николаевна, — услышала в ответ.
Потом Влад… вздохнул. И тут же сам объяснил, почему:
— Я после восьмого класса в Губернаторский сельский лицей буду поступать. А школу, учителей все равно жалко.
Сельский лицей с золотой медалью окончила и старшая сестра Влада – Ксения. Отставать от сестры Влад не собирается. Только вот кем быть, пока еще думает. Но в том, что и русский язык, и литература ему пригодятся и в студенчестве, и во взрослой жизни, убежден уже сегодня.
Как и Таня Федосенко. Хотя поступать она собирается на иняз. Хотя, как и Влад, тоже не однажды побеждала со своими творческими сочинениями.
III.
Недавно президент Путин поручил вернуть в школы выпускное сочинение по русскому языку и литературе. А Зарубинской школе и перестраиваться не надо: здесь сочинения писать так и не разучились. Да Татьяна Николаевна и сама много пишет. В газеты, в педагогические вестники. Она считает, что учитель литературы просто обязан писать. Было бы странно не делать этого, когда призываешь ребят «озвучивать» свои мысли. Радуется, когда ученики имеют свое мнение не в унисон учительскому или тому, что в учебниках. И что герои, непререкаемые авторитеты у всех разные. Та же Таня Федосенко, например, назвала своим кумиром писателя Лидию Чуковскую. Дочку того самого Корнея Чуковского, на чьих книжках выросло не одно поколение. Наверное, Таня могла бы написать про какую-то «звезду» сцены, экрана. Но она выбрала Чуковскую – автора повести «Софья Петровна», рассказывающей о сталинском лихолетье. По литературе ребята не просто проходили это произведение. Был урок памяти, была читательская конференция, были воспоминания односельчан. А как их слушали!
«Приятно было смотреть на лица детей, которые вдруг совершили над собой усилие. Они начали думать о себе, об истории, о том, как они, совсем юные, связаны с этой историей своей страны… Разговор о проблематике повести привел к обсуждению вопроса о том, что должно измениться в каждом из нас, чтобы ужасы не повторились», — вот так написала Татьяна Николаевна о том удивительном уроке в своей районной газете. А Таня Федосенко написала конкурсное сочинение.
— Мне нравится, что Татьяна Николаевна в каждом из учеников видит личность, – объясняет девочка. – Столько говорили мы с ней после уроков. И столько добрых советов от нее услышали. Родители нас не ревнуют. Между прочим, мой папа тоже был учеником Татьяны Николаевны.
IV.
Они доверяют друг другу. Учитель – ребятам, ребята – учителю. Но, как правильно в песне поется: «От людей на деревне не спрятаться». Никакими замками не закроешь свою жизнь. А она и у Баталовых была очень даже непростой. Трагически погибли их дети – сынок и дочка. Вначале все думали, что уедут Баталовы из Зарубина. Подальше от мест, напоминавших о трагедии.
Но Валерий Петрович и Татьяна Николаевна не уехали. Потому что здесь память об их родных детях и дети, которые стали родными. Вот такая она, не книжная, а реальная жизнь.
Кстати, про книги. Баталовы – самые читающие в Зарубине. И к ним домой за редкими книгами ходят, как в библиотеку. Даже в те времена, когда учителя тоже подолгу не получали зарплату, Баталовы экономили на чем угодно, но только не на книгах. У них дома книги не стоят, они читаются. И не только хозяевами. Ученики – частые гости у своих педагогов. Вот потому-то все откладывается ремонт в доме. Его Баталовы собираются провести на те деньги, которые Татьяна Николаевна получила как лучший учитель России. Хотя и сейчас, без евроремонта в квартире чисто, уютно и интересно. Повсюду книги с раскрытыми страницами. Это Татьяна Николаевна готовится к очередному уроку. А они всегда нестандартные, как говорят ее коллеги.
И новые конкурсы тоже впереди. Где-то в Москве, в солидных кабинетах откроют солидные люди сочинения ребят из Зарубинской школы и обменяются приятными впечатлениями:
— Надо же, в такой глубинке такие одаренные дети!
Дорогого стоят такие оценки. И будет принимать очередные поздравления учитель словесности этих ребят – дорогая для всех Татьяна Николаевна.
Галина БАБАНАКОВА.
Топкинский р-н.
Фото Александра Зиновьева.
На снимке: и по жизни, и в школе Татьяна Николаевна и Валерий Петрович – рука об руку!