Соцсети:

Где торгуют смертью?

25 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

спайс26

В этом году на города нашей области буквально обрушилась агрессивная массовая атака пропаганды синтетических наркотиков. Специалисты госнаркоконтроля прогнозируют дальнейшее повсеместное внедрение синтетического наркотика, который в последнее время стал настоящей проблемой для всех соответствующих служб.

«Синтетика» становится все опасней
Такой массовой атаке можно противостоять только обороной не менее массовой. И летом этого года, когда стены зданий и заборы просто «расцвели» номерами телефонов, обратившись по которым можно было купить «спайс», «соль», «железо» или «скорость», в области началась настоящая народная борьба.
— Да, в этом году в Кузбассе получила распространение особенно агрессивная атака пропаганды синтетических наркотиков, — подтверждает Инна Яцута, начальник отдела межведомственного вза-имодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Кемеровской области. — Но фиксируется она у нас в области уже третий год. Это новые виды психоактивных веществ, которые периодически вносятся в список запрещенных, но в нашей стране это происходит медленно. Для этого нужно пройти массу согласований. Процедура занимает от трех месяцев до полутора лет. Как-то боролись с этой ситуацией, в первую очередь, наше управление, МВД, а также волонтеры, нацеленные на эту работу. Мы видели, что проблема появилась, что она разрастается, и прогнозировали ухудшение ситуации. Если за 11 месяцев 2012 года было изъято из незаконного оборота около 7 кг синтетических наркотиков, то за 11 месяцев этого года — уже 8,3. По итогам прошлого года в токсикологическое отделение третьей горбольницы Кемерова в состоянии острого наркотического опьянения поступило в пять раз больше подростков, чем в прошлом году. Я думаю, в этом году таких поступлений будет не меньше.
Несмотря на всю нашу профилактическую информационную работу, все-таки самая большая опасность синтетики — в её кажущейся безобидности. Просто не все знают о том, какие сильные это наркотики. Потому что эта агрессивная пропаганда подразумевает такой хитрый менеджмент. Очень много информации о том, что это легальные наркотики, совершенно безобидные, они не несут никаких страшных последствий. Все, что связано с таким большим количеством денег, отдачей, в тысячи раз превышающей вложения, всегда связано с аморальностью, безнравственностью людей, которые продают наркотики нашим детям…
После того как состоялась расширенная антинаркотическая комиссия, возглавляемая губернатором Кемеровской области, на следующий же день пошла правительственная телеграмма во все органы власти. Включились в противодействие этой рекламе практически все, кто только мог. Сентябрь-октябрь все причастные службы работали по выявлению и закраске этой рекламы наркотиков. Активно подключилась молодежь – молодежные объединения (как студенческие, так и школьные), волонтерские движения. Во многом благодаря им в Управление госнаркоконтроля пошел вал информации, связанной с объявлениями, в первую очередь. Понятно, что подобные объявления не просто уничтожались, а сначала фиксировались на фото. Чтобы сотрудники наркоконтроля могли отследить, взять в оперативную разработку тех, кто их создает.

Желание сделать чище
Сначала сотрудники наркоконтроля ещё подсчитывали количество объявлений, фото которых им присылали. В начале ноября остановились на числе 500 по области, потом перестали считать вообще. Потому что поняли для себя, что главное не статистика, а результат. В данный момент эти объявления практически уже не встречаются в наших городах. И жители области увидели, что сообща, всем миром можно противостоять хотя бы этой агрессивной, массированной пропаганде наркотиков.
— На примере наших «горячих линий» наркоконтроля, — рассказывает Инна Валентиновна, — мы увидели очень важный момент активности гражданского общества. Явно было заметно, что люди чувствуют невозможность остаться в стороне. Они звонят: «Я видела, я знаю, где раскладывают», «Я вам могу место назвать, где люди ходят и что-то ищут», «У меня есть подозрение»… Это дорогого стоит – доверие к органам наркоконтроля, желание делать если не весь мир, то хотя бы свой город чище. Пять лет назад мы такого еще не фиксировали. На «горячие линии» люди звонили, но с негативом: мол, везде распространяют, никто ничего не делает. Сейчас люди звонят и говорят совершенно конкретную информацию, четко понимая, куда позвонили, и ждут реальной помощи. Надо понимать, что оперативная группа может разрабатывать человека полтора-два года. Важно и актуально для органов наркоконтроля – пресечь каналы, взять большие партии. Если просто взять какого-то «бегунка», так проблему не решить. Кстати, когда наши оперативники стали отслеживать эти объявления, оказалось, что каждое второе – это объявление мошенников. На пике ситуации включились люди, которые хотели легких денег. Таким образом обогатился ещё и ряд мошенников.

Свободные территории
Усилий по совместной работе всех служб, причастных к наркотическому противодействию, за это время приложено очень много. Была большая работа госнаркоконтроля с ректорами вузов, где обсуждалось главное направление — нужно нацеливать ребят на активную жизненную позицию: не только ты отказываешься от наркотика, но ты как активный гражданин прикладываешь все усилия, чтобы этого не было с тобой рядом. Чистой от наркотиков должна быть территория вуза, общежития, а телефон 58-00-58 должен быть доступен и знаком каждому студенту. Совместно с департаментом образования и областным психолого-валеологическим центром были изданы специальные материалы – для педагогов и родителей, где есть вся информация про синтетические наркотики.
Только в нынешнем году в области прошли широкомасштабные акции, главной темой которых стало противодействие распространению синтетических наркотиков: «За здоровье и безопасность наших детей», «Сообщи, где торгуют смертью», «Призывник», «Первокурсник». В октябре 130 ребят из числа школьников-активистов, студентов и работающей молодежи на базе оздоровительного комплекса «Уголек» Ленинск-Кузнецкого района провели городской форум «Шаг-2013». Модератором одной из площадок там выступил Сергей Полозов, руководитель Всероссийского общественного движения «СтопНаркотик». Итогом мероприятия стала организация в Ленинске-Кузнецком местного отделения Всероссийского движения «СтопНаркотик». В настоящий момент решается вопрос о создании отделения и в Кемерове.
И активность студентов сотрудники госнаркоконтроля увидели, кстати, в том числе и в группе социальной сети «Вконтакте» «Кузбасс против наркотиков».
— Нужно сказать, что у нас в области вообще достаточное количество активных ребят, — подчеркивает Инна Яцута. — По самым скромным подсчетам, их число уже перевалило за 10 тысяч – это только те, которые постоянно готовы участвовать в какой-то полезной работе. И мы активно привлекаем ресурс добровольчества: студенческие отряды правопорядка, волонтерские объединения, бойцы которых и занимаются уничтожением информации о продаже наркотических синтетических средств.

Вещь тонкая и хрупкая
Казалось бы, подумаешь: закрасил объявление, оно все равно там так или иначе появится. Но вот вполне жизненная история, рассказанная Сергеем Полозовым. Это случилось с 13-летней сестрой его друга. Девочка набедокурила, её выгнали с урока, она шла по улице, полная ощущения жизненной несправедливости и собственной несчастности. Увидела такое объявление и позвонила «всем назло». Приехал взрослый мужчина, продал ей эти наркотики, и ребенка в реанимации еле откачали…
Мы все должны сделать так, чтобы эти объявления не попались в ненужное время в ненужном месте человеку, который на секунду прогнулся под тяжестью какой-либо ситуации. Самое главное – чувствует ли себя человек уверенным, умеет ли он отказываться, понимает ли он своё предназначение в жизни, цель, стержень.
— Поэтому, — говорит Инна Валентиновна, — мы родителям всегда говорим: самое главное, что должно быть, – это доверительные отношения со своим ребенком. Вы должны быть с ним в контакте, чувствовать, понимать, чем он живет. И второе: очень важно понимать, что опасность есть всегда. Когда об этом начинаешь говорить, понимаешь, насколько профилактика тонкая и всеобъемлющая вещь. Я думаю, что профилактика наркомании только тогда даст результат, когда каждый превентолог из совершенно разных органов, ведомств, общественных организаций будет на своем месте делать свою квалифицированную работу. И давать ребенку важную для него информацию в своей сфере. Тогда ребенок сможет положить на весы «желание» сиюминутного удовлетворения любопытства и последствия от этого в жизни: если я попробую этот наркотик, меня друзья засмеют, перестанет любить девушка, с любимой собакой не в состоянии буду выйти погулять… Какие-то важные и правильные вещи для ребенка существуют, и если он все их складывает, то делает выбор в пользу здоровья. И это будет самый главный результат.

Евгения РАЙНЕШ.
Кемерово.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс