Творим добро вместе
Областная акция «СтопСпайс» продолжается. На борьбу с синтетическими и прочими наркотиками выходят волонтерские молодежные отряды Кузбасса.
«Виктория» для тех, кто действует
В Юрге молодежные объединения в рамках областной антинаркотической акции «СтопСпайс» приступили к работе по закраске стихийно возникающих на стенах, остановках и заборах объявлений о продаже курительных смесей совместно с сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних. Надо сказать, что прежде в городе таких объявлений было немного, большинство жителей значения этим надписям не придавало. Но по мере поступления информации стали обращать внимание, что все чаще и чаще появляются на стенах домов вручную написанные номера телефонов с загадочными предложениями.
В первую очередь на базе МБУ «Молодежный центр» был создан отряд – 30 человек – из бойцов СОБРа, именно они работали по выявлению и уничтожению наркотической рекламы все лето. Этот отряд СОБР существует давно, ребята – студенты, старше 18 лет — работают по разным направлениям, связанным с правоохранительными органами, но именно таким делом занимались впервые. Весь летний период они выявляли, регистрировали и закрашивали объявления о продаже всевозможных «спайсов» и «миксов». Затем, когда летние каникулы закончились, на подмогу студентам вышел отряд школьников, так называемая «рыжая команда» — волонтерский клуб юных друзей полиции, существующий на базе юргинской гимназии.
Но главное в борьбе с наркотиками, это, конечно, профилактика, которая давно ведется в каждом городе нашей области. Большую работу в этом плане проводит и МБУ «Молодежный центр» города Юрги. Существует он уже 16 лет, но если раньше действовал как биржа труда для юношества, то теперь работа центра разрослась по многим направлениям. Кроме того, что центр, как и прежде, круглый год ведет временное трудоустройство несовершеннолетних подростков и молодежи города, он ещё занимается и поддержкой талантливой и способной молодежи. Направляет желающих на благоустройство и уборку территории города, его озеленение, на работу в студенческих отрядах по охране правопорядка, работает по оказанию помощи нуждающимся пенсионерам, инвалидам, участникам войны и труженикам тыла, не оставляет без внимания и военно-патриотическое воспитание, работу с волонтерскими клубами, организацию городских молодежных акций. Он также проводит массовые праздники и досуговые мероприятия для жителей города: всероссийский День студента, городской конкурс молодых и студенческих семей «Семейный MIX», фестиваль студенческого творчества «Победа для молодежи», «Юные звезды Юрги» (фестиваль детских хореографических коллективов), акции «Россия — это мы», «Рука помощи». Неудивительно, что организация тут же включилась и в актуальную антинаркотическую программу.
— У нас в городе, — рассказывает Екатерина Дятлова, директор МБУ «Молодежный центр Юрги», — существует специальная программа «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками». Она действует уже лет 10, и все мероприятия финансируются в рамках этой программы. В летний период у нас проводится военно-патриотическая игра «Виктория» для детей, которые состоят на учете в инспекции ПДН. В прошлые годы постоянно действовал лагерь на базе воинской части, но в связи с тем, что финансирование уменьшилось, мы проводим сейчас «Викторию» просто как игру. Дети так же питаются там, но ночуют дома. А раньше они жили в палатках прямо на территории воинской части. Большую поддержку нам оказывали воины-интернационалисты, которые в Афганистане служили. Это «Боевое братство» сильно помогало в плане организации мероприятий, связанных с военной подготовкой. В летний период мы всегда проводим для детей, которые находятся на летних школьных площадках, антинаркотический марафон, в рамках которого устраиваем конкурс рисунков «Я выбираю здоровый образ жизни». Туда же мы приглашаем известных в нашем городе спортсменов, которые выступают перед детьми. Они меньше говорят об употреблении наркотиков, а больше о том, что благодаря спорту достигли таких результатов, успехов. Это наши знаменитые самбисты — Денис Черенцов и Марина Корнеева. Также проводятся и зарядки с чемпионами.
В этом октябре знаменитое традиционное городское посвящение в студенты «Студенческий бум» в Юрге прошло под девизом «Молодежь выбирает здоровый образ жизни». Около трехсот человек из пяти учебных заведений представляли свои творческие номера, так или иначе связанные с тем, что «лучше быть здоровым и веселым». Позитивная энергетика, исходящая со сцены, наверное, и была главным доказательством правоты этого лозунга.
С конца ноября до середины декабря в Юрге проходил городской молодежный форум «Энергия молодых». В его рамках работали самые различные площадки. На одной из них собрались лучшие волонтерские клубы города, и называлась она в этом году «Творим добро вместе». Все социальные проекты, которые защищали волонтеры, были направлены опять же на пропаганду здорового образа жизни.
Интересной оказалась и уникальная «Кинект-олимпиада» уже для работающей молодежи, которая проходила в городе 15 декабря. Впервые, наверное, даже в Кузбассе участники соревновались между собой, используя инновационную технологию развлечений, управляя только своим телом, без использования каких-либо специальных устройств, аватарами на экране телевизора. Все задания так или иначе были связаны с темой выбора позитивного будущего.
— Конечно, иногда приходится в различных учебных заведениях на классных часах вести и тяжелые беседы о последствиях употребления наркотиков, но мы все-таки стараемся об этом говорить как можно меньше, — объясняет Екатерина Анатольевна. — Просто стараемся пропагандировать то, что сегодня модно быть волонтерами, творить добро и быть здоровыми.
«Рыжая» команда, державная
С этого года юные друзья полицейских называются уже вот так: «Детская служба безопасности и правопорядка МОУ «Гимназия города Юрги» «Держава». «Рыжей командой» их называют по старой памяти, такое прозвище получили, когда в 2011 году они организовались как друзья полиции. Потом все стало серьезнее, отряд вошел в систему самоуправления гимназии и стал «Державой».
Поскольку юные защитники порядка постоянно поддерживают различные акции, которые проводятся городским отделом по делам молодежи, сразу же по окончании каникул они включились в акцию по «спайсу». Выходят школьники закрашивать объявления вместе с инспекторами ИПДН, сотрудниками городского штаба отдела полиции, волонтерами молодежного центра Юрги. Гимназия культивирует здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, учит ребят заботиться о своем здоровье. И школьники понимают, что важно показывать своим примером положительную модель поведения для остальных.
— Конечно, — говорит Юлия Кулакова, педагог-организатор МОУ «Гимназия города Юрги», руководитель детской службы безопасности и правопорядка, — мы понимаем, что работу с несовершеннолетними, употребляющими наркотические вещества, с зависимыми подростками все-таки должны вести специалисты и в специальных центрах. Нормально развивающийся ребенок имеет совершенно другой круг интересов, и ему очень тяжело объяснить ребенку зависимому, что здоровый образ жизни интересней. Да, мы закрашиваем номера телефонов, но понимаем, что эти схемы не дети придумывают. За этим всегда стоит кто-то взрослый, наглый и изворотливый. Однако те дети, которые выходят с баллончиком закрашивать, именно они утверждаются в правильности жизни, у них идет закрепление положительного социально одобряемой модели поведения. И участием в этих акциях ребенок получает поддержку в своем дальнейшем развитии, укрепляет свою самооценку таким положительным образом. Вот это, пожалуй, самое важное в этой акции.
Евгения РАЙНЕШ.
Продолжение следует…