Покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах могут быть ограничены
В будущем году покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах могут быть ограничены. С такой инициативой выступил глава Минфина Антон Силуанов.
«Мы предлагаем рассмотреть в рамках наших процедур Евразийского экономического пространства снижение уровня необлагаемых пошлинами покупок через интернет с 1 тысячи евро до 150 евро. Такие предложения будут сформированы и направлены на рассмотрение в рамках Евразийской экономической комиссии», − рассказал министр.
Как сообщили в пресс-службе Сибирского таможенного управления, на данный момент гражданин, находящейся на территории Таможенного союза, в течение одного месяца может беспошлинно получить в международных почтовых отправлениях товары для личного использования. Причем стоимость товара должна не превышать эквивалента 1000 евро и быть не тяжелее 31 кг. В случае если указанные нормы превышены, гражданин обязан уплатить таможенную пошлину в размере 30% от разницы между стоимостью товара и лимита в 1000 евро, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы. То есть, если товар стоит 2000 евро, то гражданин платит пошлину 300 евро.
В отношении нововведения мнения экспертов разнятся. Некоторые полагают, что это решение поможет увеличить налогооблагаемую базу, но в то же время приведет к удорожанию товаров, покупаемых в иностранных интернет-магазинах, спровоцировав тем самым снижение спроса на подобного рода продукцию. По мнению некоторых экономистов, теоретически сего можно ожидать. Однако они сомневаются, что это произойдет. Ведь, по их выражению, веб-клиенты − «продвинутые» люди, у которых есть средства.
И сами предприниматели, занимающиеся интернет-торговлей, уверены, что нововведение в итоге ни к чему «страшному» не приведет.
Например, один из предпринимателей говорит: «Удорожание в стоимости будет. Но затраты в первую очередь лягут не на меня, а на клиентов. Кроме того, не нужно забывать, что у нас пока к такому роду деятельности относятся достаточно лояльно. Так, в некоторых западных странах пошлины уплачивают как при отправке посылки, так и при ее получении».
К слову, в июне этого года «Российская газета» сообщила, что объем российского рынка интернет-тоговли составляет приблизительно 10,5 млрд долларов США. Ссылаясь на отчет международной исследовательской компании Euromonitor International, издание отмечало: интернет-рынок России – крупнейший в Восточной Европе. Со ссылкой на источник в Morgan Stanley, в издании также говорилось, что объем рынка электронной коммерции в России к 2015 году может достичь 36 млрд долларов, а в 2020 году − 72 млрд долларов США.
Для справки. Согласно опросу общественного мнения, проведенному Российской медиагруппой «РосБизнесКонсалтинг», самым популярным товаром, приобретаемым посредством интернет-торговли, у россиян является малая бытовая техника. Ее приобрели около 14% респондентов. На втором месте по популярности книги и канцтовары (12,6%), на третьем — одежда и обувь (12%), а компьютеры и комплектующие — только на четвертом.