Соцсети:

Особый дар

24 декабря 2013 | Вадим Антонов

пауль1
Воспитанница таштагольской спортивной школы Кристина Пауль выиграла этап Кубка Европы в борд-кроссе. Эта победа особенно примечательна тем, что нашей землячке всего 15 лет, и она была самой юной участницей турнира в итальянском Кортина д’Ампеццо.

В столице зимней Олимпиады-1956 сноубордисты соревновались в минувшие выходные: в первый день Кристина Пауль показала 13-й результат, а на следующий вышла в финал, где опередила хозяйку трассы и дуэт швейцарских спортсменок.
Кстати, дебют подопечной тренера Владимира Кирьянова на международной арене в связи с юным возрастом состоялся только в нынешнем сезоне: 14 декабря на этапе Кубка Европы в Австрии Пауль была 23-й, а в повторном старте замкнула дюжину сильнейших.
Да, болельщики и специалисты уже привыкли к успехам кузбасских сноубордистов на российских и международных соревнованиях. Но впервые таштагольская спортсменка очень уверенно выступает в 15-летнем возрасте.

_____________________________________________________________________________________________

Борд-кросс – одна из дисциплин сноуборда, входящая в олимпийскую программу. Длина дистанции – около тысячи метров. На трассе предусмотрены препятствия, трамплины, контруклоны. Все участники соревнований проходят отбор в квалификации: одиночные заезды на лучшее время. В финальных стадиях в одном заезде стартуют, как правило, четыре райдера.

_____________________________________________________________________________________________
Столь же рано, однако не столь триумфально, дебютировала в престижных турнирах двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева, «укрощавшая» непокорную поначалу доску именно в Таштаголе.
В феврале этого года Кристина Пауль сенсационно завоевала «золото» чемпионата России в борд-кроссе на будущей олимпийской трассе в Сочи, оставив позади трех несравненно более опытных «сборниц»: землячку Ольгу Чеботареву, Анастасию Асанову (Челябинская область) и москвичку Ирину Ковалеву. Именно эти спортсменки представляли нашу страну на этапах Кубка мира, но не снискали лавров, и женскую российскую команду в борд-кроссе после прошлого сезона расформировали.
Теперь в официальном списке кандидатов в олимпийскую сборную страны среди женщин в этом виде сноуборда фигурирует только Кристина Пауль. А это значит, что, набрав рейтинговые очки, юная спортсменка может заработать путевку на зимнюю Олимпиаду-2014, до открытия которой осталось всего 44 дня…
Вадим АНТОНОВ.

Тем временем
На австрийском этапе Кубка Европы в параллельных видах сноуборда лучший результат в сборной России во втором старте показал таштаголец Валерий Колегов, занявший, как и днем ранее, восьмое место.
Наш многоопытный земляк, участник Олимпиады-2010 Станислав Детков закончил турнир на девятой строчке. Константин Котов, еще один воспитанник таштагольской спортивной школы, расположился в итоговом протоколе на 16-й позиции. Напомним, Детков, Колегов и Котов – кандидаты в олимпийскую сборную России.

НА СНИМКЕ: 15-летняя сноубордистка из Таштагола Кристина Пауль и в новом сезоне удивляет спортивный мир.
Фото с сайта Федерации горнолыжного спорта
и сноуборда России.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс