Обыкновенное чудо для… доброго волшебника
Сибиряк, почти 30 лет игравший роль Деда Мороза и даря подарки,попросил в новогоднюю ночь о подарке для себя
Дед Мороз пожелал влюбиться, обрести семейное счастье — и всё сбылось!
…Много лет Алексей Тренихин приходил к землякам на праздник, как часы. Ни разу не опоздал. Целый грузовик подарков за годы перетаскал на крепком плече. 10 белоснежных бород износил, 5 праздничных шуб истрепал.
Но главное: он в Новый год всегда только дарил. Надежду, радость, подарки. И никогда ничего не просил для себя.
…Но подошел Новый год, ставший переломным, когда снова «морозил» всех да «зажег» посохом елку, и дети, и взрослые бросились к засиявшим шарам загадывать желания, вот тогда Дед Мороз-Алексей впервые сам поддался зову ожидания чуда. И, схватив себя за завитую бороду, прижав её к сердцу дедморозовской бархатной рукавицей, загадал заветное.
— Уже несколько лет я был один (дети выросли, у жены – другая семья). Убеждал, что всё хорошо: работа, художественная самодеятельность, любимая роль. Но Новый год показал правду, пускай и только на долю секунды, как я все-таки одинок, — признается Алексей. — Вот и загадал: хочу снова иметь семью, дом, где тебя любят и ждут.
А наступил год, и Дед Мороз встретил суженую.
Стаж
Похоже, 45-летнему Алексею, в обычной жизни – шоферу, а в праздники — одному из самых старых Дедов Морозов в Кузбассе, эта вторая профессия была написана на роду.
Ведь он вырос в Усманке, на севере Кузбасса, в местах, которые считают страной снегов и метелей. Там мороз каждую зиму трещит за 40. А как спадет минус и прояснятся от холодного тумана близкие звезды, то небо может и северное сияние показать! А с теплом неизменно приходят метели…
— А еще мы в детстве в снегу такие лабиринты рыли! – затягивает ностальгия не только меня, но и Алексея. — мой дед раз туда залез из любопытства – заблудился… И вообще я зиму с детства больше всех времен года люблю.
Может, именно поэтому да из-за веселого характера он и стал Дедом Морозом еще в 7-м классе. И в него малыши поверили сразу, удивляясь лишь, что глаза у не по годам тощего Деда Мороза под накладными белыми бровищами… детские.
— В нашей школе 86 детей было. Учительница предложила: «Будешь Дедом Морозом?» Ну, думаю, вот это да, это точно моё. С тех пор ни одного Нового года не пропустил ни в школе, ни в армии, ни на работе, ни когда сын с дочкой росли. Так всю жизнь – по ёлкам! Веселю, пою, веру в Новый год поддерживаю! — хохочет-грохочет по-дедморозовски Алексей. Он давно заметил: чем ближе стужа, тем сильнее голос звучит… Кстати, чем больше рос дедморозовский стаж, тем жарче казались Алексею суровые сибирские зимы. И он стал… захаживать в прорубь.
— Сначала раз в неделю плавал, после бани. А потом и по два, и не потому, что сросся с ролью и надо имидж Деда Мороза поддерживать, — объясняет Алексей. — А просто синяя вода в спящей речке зимой — редкой силы…
Встреча
Переехав жить в Верх-Чебулу и загадав два года назад желание у елки — помочь найти вторую половинку, Дед Мороз-Алексей не успел перечислить ни роста, ни привычек, ни талантов будущей суженой. Всё ж было на порыве.
А потом задумался и… понадеялся на верного друга, на Новый год, что тот сам ему, Деду Морозу, пару подберет. И даже когда с зимой простились, весну сменили лето и осень и покатилась с горки очередная зима, он не роптал. А ждал.
— А в начале декабря, после репетиции нашего хора, присел я в ДК, устав, на скамеечку. И Надя, из хора, присела рядом. Мы давно знакомы, но «не видели» друг друга. А в тот день… — смеется Дед Мороз.
Он знал, что вечер у Нади, давно живущей радостями, победами и заботами тоже выросшего сына, так же прост и пуст, как у него. И… позвал ее на каток. А она засмеялась и согласилась.
Каток нашелся в соседнем Мариинске. И на нем, только-только залитом (а они попали на открытие – с музыкой, с наплывом гостей, с общей радостью), накатались, насмеялись до упаду, как в юности.
Дальше – больше. Дед Мороз с каждым днем с удивлением открывал, как же они с Надей похожи. Она даже в проруби тоже плавает и Новый год любит больше всего на свете!
Часы
А когда пришел к Наде в гости, перешагнул порог, так и замер у жаркой печки. И морозное облачко, запутавшееся в ногах Деда Мороза-Алексея, тут же растаяло, как и волнение, не только из-за тепла и уюта…
Над входом в комнату тихо стучали большие часы, похожие на игрушку для елки — волшебный шар с нарисованным букетом роз. Те часы подарили Наде лет десять назад. Получается, не только для службы. Они же считали время и «ждали», «ждали» хозяина – Деда Мороза.
— Вижу, вижу, собрались и меня вы заждались, — выдал своё коронное, дедморозовское, Алексей, подняв голову к часам и пытаясь скрыть смущение, изумление и комок в горле.
И с тех пор Дед Мороз с женой живут душа в душу. И даже мысли к ним приходят часто одинаковые. Получил, к примеру, Алексей премию новогоднюю. Только подумал накупить яблок ребятишкам в детский дом, как жена позвала в магазин за подарками:
— А что если твою премию детдому отдать?..
И целые коробки с яблоками они тогда купили, отвезли.
…В этот Новый год Дед Мороз-Алексей снова будет «морозить» и новогоднее чудо в дома зазывать. Он его испытал на себе. Потому и имеет честное-волшебное право говорить:
— Загадывайте желания! Сбудутся!
Лариса
МАКСИМЕНКО