Соцсети:

Народный участковый: главное — участие

24 декабря 2013 | Галина Бабанакова

участковый

266746 голосов набрал старший лейтенант полиции из Юрги Сергей Клименко, победив в областном конкурсе «Народный участковый- 2013». Поздравления, поездка в Москву, встречи с министром МВД России – все это было, все это приятно и заслуженно. Но служба вновь позвала в «горячие» точки его большого участка.

I.

Из-за обшарпанной двери послышался женский голос. Кажется, пьяный:

— Чужим не открою. Одна я дома, одна-одинешенька.

— Откройте, пожалуйста. Это я, ваш участковый Клименко.

— Сергей Александрович, так бы и сказал сразу, что это ты, — в проеме распахнутой двери показалась женщина. Про таких еще говорят «без возраста». Можно дать и 60, а можно и 75. Впрочем, хозяйка уточнила сама:

— Пятьдесят шесть мне. Любой зовут. Семь деток у меня было. А пятерых похоронила.

Грязными руками Люба вытерла сухие глаза и попросила участкового присесть на некое подобие кровати, накрытое серым байковым одеялом.

— Ой! Ой! Ой! – тут же замахала тоже грязными руками еще одна женщина. — Не надо сюда садиться. Здесь покойник лежал. Уже с месяц, как похоронили. А может, и больше. Какой сейчас день, Сергей Александрович?

А день был удивительный, предновогодний. И погода стояла под стать: с легким морозцем и пушистыми снежинками. Но люди «из подземелья» (иначе не назовешь их обиталище) всего этого чуда за окном были лишены. Притом по собственному желанию. Пропито, прожжено в буквальном смысле всё. Прокопченные стены, годами не видевшие побелки, мутные стекла на окне. И лица (кроме хозяйки Любы, здесь еще было трое) тоже мутные. Та, что предупредила участкового о недавнем покойнике, назвалась Наташей, дочерью Любы. Еще одно, избитое и затекшее лицо представилось Андреем. А мужчина, развалившийся на стуле, сказал, что он просто с улицы.

С улицы к Любе заходят часто. Выпить, опохмелиться, снова выпить и снова опохмелиться. Люба принимает всех. Потому что наливают и ей. Вот так она и существует – непутевая, неработающая и не имеющая никаких средств к существованию. Ведь ту же пенсию надо еще оформлять, а некогда. Надо пить.

Разговор Сергея Клименко с Любой, по возрасту годившейся ему в матери, называется профилактической беседой. Увы, такая вот неблагополучная Люба из нехорошего дома – не единственная на участке участкового. А потому всех бесед, которые провел Сергей за пять лет своей службы в отделе МВД России «Юргинский», и не сосчитать. Но польза-то от профилактики все равно есть. Как и от неожиданных визитов участкового. Любин гость Андрей, например, наконец-то Андрей засобирался домой. А сама Люба с дочерью пообещали навести хоть мало-мальский порядок в доме.

II.

А мы едем дальше по участку «народного участкового» Сергея Александровича Клименко. И это звание вообще-то не стоит ставить в кавычки. Потому что присвоено оно Cергею действительно народом, а не руководителями. Уже традиционно путем интернет-голосования кузбассовцы выбирают лучшего участкового области. В этом году им и стал старший лейтенант полиции Сергей Клименко. Неожиданно больше для себя, чем для коллег и земляков-юргинцев. Они-то ничуть не сомневаются в том, что Сергей – лучший. Даже непутевая Люба, портившая положительную статистику на участке, шепнула мне:

— Я участкового уважаю!

Уважающих куда больше, чем тех, кому участковый прямо как кость в горле. Иной так и проведет ребром ладони по горлу. Во-от так, мол, достал.

А Сергей Александрович и будет «доставать». Служба у него такая: за порядком на своем участке следить. А это – пристанционная часть города, более двенадцати километров. В основном частный сектор. Но есть и с многоквартирными домами. В основном с приватизированными квартирами. Машина, рация, мобильная связь – все это есть у участкового для оперативности.

А еще есть неравнодушие к людям, живущим с ним в одном городе и конкретно на его участке. И живут эти люди по-разному. Вот, к примеру, дом, где живет вроде бы благополучная семья. Мать-труженица, отчим, который хотел стать пасынку отцом, и сам подросток, связавшийся с дурной компанией. Двое из этой компании уже не на свободе. Казалось бы, за ум должен взяться трудный мальчишка. Но нет, учебу забросил, бежит из дома, где есть и постель, и еда, и забота.

Да, не все можно объяснить однозначно. И у хороших родителей бывают неуправляемые дети. Или вот еще один особенный дом на участке Сергея – со своей трагедией. Здесь женщина убила своего мужа. Отца своих детей. Теперь дети станут казенными. Горько!

III.

Сам Сергей рос в хорошей семье. Сейчас хороший сын. И хороший отец. Его дочку зовут Кира. А жену – Ира. С ней Сергей познакомился в… аптеке. Он тогда только-только поступил в участковые. И вот по служебным делам зашел в аптеку. А там за прилавком – она, прямо-таки принцесса в белом халате. Сейчас Ирина получает заочно высшее образование. Уезжает в Томск на сессию со спокойной душой и за дочку, и за мужа. Он все успеет, он надежный. И по дому управится, и на чей-то тревожный сигнал приедет вовремя. А звонки и в опорный пункт, где дежурят участковые, а то и на сотовый телефон Сергей получает чаще всего семейные. В полиции разборки между мужем и женой называют «бытовухой». И в этих «бытовых» ссорах, доводящих до «последней черты», участковый Клименко оказывается совсем не третьим лишним. Порой именно благодаря его вмешательству чья-то семья не распалась, и кто-то не совершил преступление на почве неприязненных отношений…

IV.

Он, товарищ участковый, на своих улицах считай что и юрист, и судья, и прокурор. На счету Сергея Клименко только за последний год 13 раскрытых преступлений. Задержаны и подозреваемые в преступлениях. Вот и сейчас в опорный пункт поступили ориентировки на тех, кого разыскивает полиция. На своем участке Сергей знает многих если не по имени-отчеству, то в лицо. А всех лиц 2300. И больших, и маленьких. И многие люди знают своего участкового.

Только за последний год участковым было рассмотрено 260 жалоб. Понимает Сергей, что одним визитом по тому или иному адресу не обойтись. Наведается уже не по звонку, а по собственному желанию. Вот как к Любе из нехорошей квартиры.

Интересно, а покинул ли все-таки эту прожженную огнем, пропахшую дымом и перегаром квартиру побитый гость Андрей? Молодой еще совсем. Возможно, даже ровесник Сергея Клименко. Но если в биографии Сергея Александровича только светлые страницы: семья, родные, награды, признание, то у Андрея уже есть условный срок наказания. Выдержать бы его, чтобы не получить уже «ходку» в зону.

Благополучному Сергею Клименко не все равно, что творится в неблагополучных семьях на его участке. Вот он останавливается еще у одного дома с задернутыми шторами на окнах. Одна шторка, кажется, шевельнулась. Значит, есть кто-то дома. Так что Сергей Александрович еще в одну дверь достучится. Кто и что там, за этой дверью?

Галина БАБАНАКОВА.

Фото Александра Зиновьева.

г. Юрга.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс