Михаил Сергеев: Порядок в сфере ЖКХ зависит от каждого из нас
Жилищно-коммунальные услуги сегодня занимают одно из первых мест по недовольству потребителей. Граждане не имеют возможности осуществлять контроль за расходованием средств, уплаченных за коммунальные услуги, не понимают механизмов формирования тарифов и от чего зависит качество предоставляемых жилищных и коммунальных услуг.
Социальная значимость жилищно-коммунальной проблематики и активное реформирование сферы ЖКХ требуют повышенного внимания к ней со стороны общества. А выполнение Указа президента РФ — обеспечить создание сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств — ставит большую задачу перед общественностью Кузбасса.
О создании в регионе системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства беседуем с председателем комиссии Общественной палаты Кемеровской области по вопросам местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства Михаилом СЕРГЕЕВЫМ.
— ЖКХ – проблемная отрасль, которая требует значительных усилий как со стороны органов власти, так и других заинтересованных структур. Михаил Никифорович, в чем комиссия Общественной палаты Кемеровской области видит свою задачу и есть ли у нее возможности влиять на происходящие в этой сфере процессы?
— Безусловно, есть. Тем более что наши возможности еще и подкреплены нормативными актами. В Указе президента РФ №600 от 07.05.12 г. была поставлена конкретная задача — обеспечить создание сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств. Поэтому комиссия Общественной палаты наметила план работы по формированию общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Кемеровской области.
Создан экспертный совет по общественному контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства, состоящий из представителей органов государственной власти Кемеровской области, управляющих компаний, саморегулируемой организации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Государственной жилищной инспекции, образования и науки, средств массовой информации и юристов.
В июле текущего года комиссия Общественной палаты провела мониторинг сайтов управляющих компаний в муниципальных образованиях области на предмет исполнения постановления правительства Российской Федерации от 23.09.10 г. №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Были привлечены, помимо членов Общественной палаты Кемеровской области, студенты юридического факультета Кемеровского госуниверситета. Всего проанализирована работа 129 управляющих компаний по области. Из них только 68 (53%) имеют свой сайт, причем на многих из них население не всегда может получить интересующую информацию. При проведении мониторинга выявлены нарушения в части раскрытия информации об их финансово-хозяйственной деятельности, сведениях о ценах и тарифах на коммунальные услуги, о стоимости выполненных работ и т.д.
— Многие знают, что еще в Кузбассе именно по инициативе Общественной палаты региона были созданы центры жилищного просвещения населения. Что вы можете сказать об их работе?
— Да их, его мы открыли первыми в России при поддержке областной администрации. Сначала центр открылся в Кемерове, затем, по просьбе жителей юга Кузбасса, появился его филиал в Новокузнецке. Сейчас Центр жилищного просвещения — это полноценная автономная некоммерческая организация, в этом году представившая на федеральном уровне проект «Кто в доме хозяин?» и выигравшая средства президентского гранта.
Основной задачей Центра жилищного просвещения является разъяснение действующего законодательства в сфере жилищно-коммунальных услуг. В двух центрах жилищного просвещения работают четыре специалиста с большим опытом работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особенно хочу выделить Сорокину Любовь Ивановну и Баруткину Антонину Ильиничну. Я выражаю им особую благодарность за то, что они выдержали самый сложный этап становления центра, когда в день приходилось принимать по 30-45 обращений.
Могу сказать, что центры оказались очень востребованы среди населения. Первое время люди обращались с жалобами на работу управляющих компаний, некачественные жилищно-коммунальные услуги. Сейчас кузбассовцы стали грамотнее, и от них все больше поступает конкретных предложений и вопросов, касающихся жилищного законодательства. Теперь граждане наряду с государственными органами начали доверять представителям общественной организации, понимают, что здесь можно получить квалифицированные разъяснения, рекомендации, а также реальную помощь в решении своих вопросов.
— Я знаю, что проблемам повышения качества жилищно-коммунальных услуг было посвящено декабрьское пленарное заседание Общественной палаты региона. К каким результатам удалось прийти и какие решения были приняты?
— Пригласив к диалогу представителей органов власти, общественности, управляющих компаний, товариществ собственников жилья, старших домов, представителей саморегулируемых организаций управляющих компаний, мы хотели выяснить, что еще нужно сделать, чтобы улучшить качество жилищно-коммунальных услуг.
И, кстати, услышали много интересных предложений. В их числе внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части увеличения штрафов за неправильно начисленную плату за коммунальные услуги и ежегодная публикация рейтинга управляющих компаний и ресурсных организаций на официальных сайтах администрации и департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса.
Было также предложено рассмотреть возможность создания центров жилищного просвещения населения в муниципалитетах, а при проектировании и строительстве жилья предусматривать за счет средств дольщиков жилые помещения для проживания дворников по договору аренды на период трудовой деятельности.
На основе высказанных предложений Общественной палатой региона подготовлены рекомендации в органы власти, в том числе и федерального уровня.
— А как реагируют на ваши инициативы органы власти, особенно в муниципальных образованиях?
— Мы работаем в тесном сотрудничестве. Могу сказать, что положительные результаты работы центров жилищного просвещения достигаются во многом благодаря нашему взаимодействию с организациями, деятельность которых направлена на защиту интересов и законных прав граждан, и органами власти в муниципальных образованиях.
В Кузбассе работа Общественной палаты в сфере общественного жилищного контроля поддерживается конкретной помощью органов государственной власти. Администрация много делает для того, чтобы все участники процесса грамотно выстраивали свои отношения на рынке коммунальных услуг.
Большую организационную, консультативную помощь оказывают специалисты Государственной жилищной инспекции, органы местного самоуправления и заместители глав городов и районов по жилищно-коммунальному хозяйству
Впереди у нас много совместной работы по введению электронных (технических) паспортов на каждый дом, о которой очень много сейчас говорят, в том числе и в средствах массовой информации. Эта работа требует привлечения значительных финансовых ресурсов и специалистов. Но думаю, что общими усилиями с этой нужной работой мы справимся.
Главная задача для нас – сделать работу ЖКХ честной, прозрачной и понятной для общества. К этому результату и будем стремиться. Но без участия собственников жилья качественно улучшить работу никакие службы не смогут.
Беседовала
Юлия КОСТАРЕВА.
В г. Кемерово был отличный опыт противостояния как ЖКХ, так и другим предприятиям и организациям, оказывающим услуги населению, однако его благополучно похоронили. Я с 1989 по 1998 год возглавлял санитарную милицию в городе, и не по наслышке могу сказать, что подразделение работало очень эффективно. В том, что наш город чистый и ухоженный, весомая заслуга этого подразделения. Позиции по чистоте стали сильно сдавать, потому что управляющие организации не чувствуют за собой постоянного контроля со стороны администрации. Особенно это заметно по количеству снега на газонах. Чистят дороги и дворы тяжелой техникой, снег на газоны, насаждения погибают. Все точно так же и с оказанием услуг. Необходимо возродить приемку в эксплуатацию после проведения работ по капитальному ремонту, ремонту фасадов и т.д., сейчас достаточно правовых рычагов для воздействия на «халтурщиков», однако этим надо заниматься каждый день.
У нас такая же проблема, как и у Виктора Степанова
не хочется по этому поводу обращаться в прокуратуру, да видно придётся.
У нас такая же проблема что и у Степанова Виктора, от нас на протяжении года отписываются, сметы на содержание и текущий ремонт не то чтобы не согласовывают, просто показать отказываются РЭУ-3.
Знаю Михаила Никифоровича давно как грамотного в этой отрасли специалиста и думаю удастся навести соответствующий порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, главное необходима тесная связь с Советами управления домов. Например, наш Совет на протяжении 2-х лет не может получить от управляющей компании (ООО «РЭУ-9) о расходовании денежных средств на текущий и капитальный ремонты общего имущества дома, планирование средств на капитальный ремонт общего имущества дома на будущий год до сих пор не доведено Совету дома, несмотря на неоднократные просьбы к ООО «РЭУ-9», да и другие вопросы.