Соцсети:

Как у тюльберов Спиридона встречали

24 декабря 2013 | Газета «Кузбасс»

тюльбер

В минувшие выходные в экомузее-заповеднике «Тюльберский городок» поворачивали зиму на лето. В смысле, отмечали момент, когда зима на мороз, солнце на лето поворачивается, а день начинает прибывать. В смысле, встречали Спиридон-Солнцеворот.

Ощущения, конечно, очень интересные. Так уж странно природа устроила. В момент, когда кажется, что впереди ещё бесконечные стужи, снегопады и анабиоз в тяжелых теплых одеждах, оказывается, что именно сейчас уже всё к весне готовится.

В первый в эту зиму выпавший морозный денек особенно хотелось поклониться солнцу. Обряды, связанные с культом солнца, может, и не совсем тщательно народом выполнялись, но от души. На круглом каравае крестообразные бороздки выдавливали (крест – знак солярный), потом кресты мелом с удовольствием на воротах рисовали, ритуальные костры разжигали и возле них грелись.

— Этим первым зимним праздником мы всегда открываем зимний сезон, — поясняет Валерий Кимеев, директор музея. — Правда, традиционно всегда переходили реку по льду, а в этом году в первый раз за 10 лет не получилось: льда-то нет. Но все равно — морозец крепчает, солнце прибывает, темень уходит.

Чтобы темень ушла побыстрее, разбили снежную бабу, которая, собственно, и олицетворяет зимнюю стужу. И колесо горящее по кругу пускали – пусть солнце видит, как оно должно себя вести. Коляду встречали, которая на Спиридон (по народным представлениям) приходит в образе юной девушки в белых одеждах.

В гостях у тюльберов солнцеворот встречали ребятишки из военно-патриотического клуба «Десантник» (Елыкаево), студенты КемГУКИ и КемТИППа, казаки из коллектива «Казачья тройка», татарский ансамбль «Дуслык». Праздник получился, как всегда, общий. У нас в Сибири много переселенцев с разных территорий, и сибирская культура вобрала в себя органично культуры чуть ли не всей России.

— Это праздник очень важный для народной русской культуры, – говорит организатор праздника Полина Глушкова, научный сотрудник музея, магистрант КемГУКИ. — Когда языческие и православные праздники друг на друга наложились, тогда соединился день солнцеворота и день святого Спиридона Тримифунтского. В православной традиции – это почитание святого Спиридона, а в народной – праздник солнца, которое поворачивается на лето. Сегодня день начинает прибывать, ночь становится короче, а значит, уже весна не за горами. Поэтому совершали различные ритуалы, связные с культом солнца. И самого Спиридона начали связывать с солярным культом. Стали его изображать как человека, который держит в руках колесо – символ солнца. И он стал считаться тем, кто поворачивает солнце на весну. То, что вы видите у нас, это настоящие обычаи и обряды, все на основании научной литературы. Мы таким образом строим сценарии всех наших праздников. Выбираем самые интересные, самые знаковые, узловые моменты и потом их реконструируем, воссоздаем. Но стараемся, чтобы гости этого мероприятия тоже приняли участие в народных обрядах. Таким образом, нашу русскую культуру — обрядовую, ритуальную, которая сейчас уже забывается, — пытаемся внести в массы, актуализировать. Игры мы тоже не придумываем, а берем те, которые действительно существовали.

Следующий праздник в тюльберском городке планируется провести 7 января, и будет он самый веселый и мистический. А именно – Святки.

— Это любимейший праздник молодежи, — улыбается Полина Глушкова. — Когда парни и девушки устраивали колядование, ряжение, надевали берестяные маски, шубы наизнанку, разгуливали в таком виде по деревне, пели песни, стучали в металлические предметы. Потом обязательно устраивались вечерки, а ночью девушки гадали на суженого. Мы ночью гадать не будем – расскажем, как это нужно делать вечером, а дальше – люди сами…

Евгения УРЫВАЕВА.

Фото Андрея Терешенкова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс