Вопросы общего характера
В четверг на состоявшейся пресс-конференции президента РФ Владимира Путина был затронут ряд важных тем, касавшихся, в том числе, нашего региона.
Самым значимым для нас был вопрос об угле, который удалось задать коллеге с ГТРК «Кузбасс» Ольге Фроловой (об этом «Кузбасс» писал во вчерашнем номере). Интересен был вопрос журналиста из Омска, который спросил о формировании зон опережающего развития в Сибири и перспективах Западной Сибири.
Президент ответил, что не говорил про Западную Сибирь, потому что это технологически достаточно высокоразвитый регион: «Но это совсем не значит, что мы забыли про Западную Сибирь. Вопрос только в том, что по сравнению с Восточной она в более выигрышном положении. Ближе к европейской части. И инфраструктурно легче работать, и стоимость перевозок другая.
Поэтому Западная Сибирь будет развиваться. Но, имея в виду сложности экономического характера на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, мы обратили на это большее внимание… По Дальнему Востоку у нас есть специальная программа. Но на Западную Сибирь должны быть распространены другие предложения, касающиеся создания территорий опережающего развития, индустриальных парков, свободных зон.
Новация в том, что мы предлагаем вернуть деньги, которые регионы будут тратить на создание инфраструктуры этих зон, из федерального бюджета в виде трансфертов назад в регионы. Безусловно, это отразится и на Западной Сибири».
Еще ряд тем могли привлечь особое внимание кузбассовцев. К примеру, пошло ли на пользу нашей стране вступление в ВТО? Президент считает, что негативных последствий нет, а возможное позитивное влияние на развитие экономики сохраняется. Всплыла тема запрета на усыновление детей гражданами США. Один из журналистов отметил: «Мои коллеги писали, что некоторые дети, которые могли быть усыновлены американцами, которые были на усыновлении до принятия закона, умерли за истекший год. Это не вредит имиджу России?» Президент парировал: «А вы не забыли, что некоторые дети, которые были усыновлены в США, тоже умерли?»
Напомним, Кузбасс в свое время первым встал на защиту прав детей-сирот в приемных иностранных семьях, принял закон, запрещающий усыновление детей гражданами США. Госдума подхватила эту инициативу, и документ был принят на федеральном уровне. Более того, депутаты Кемеровского облсовета приняли закон, запрещающий усыновление детей-сирот всеми иностранцами (за исключением родственников), и с аналогичной инициативой обратились в Госдуму. Наши власти убеждены, что в России создаются все условия для того, чтобы дети жили в российских семьях.
Наш регион всегда был впереди всех, что касается малообеспеченного населения, но не так давно я стала в этом сомневаться. Приведу пример. В городе Юрге закрывают единственную социальную столовую, поваров на биржу (мало у нас безработных), а тех самых малообеспеченных на все четыре стороны. Что это, забота о людях? Ну повара то молчат, так как идёт давление со стороны администрации, а люди собрали подписи пытались искать помощи у губернатора, через местную прессу, не где не дают проходу. Дошло до того, что создали комиссию и ездили по домам к тем кто оставил сваи подписи. Вот Вам и пример заботы о ближних, власть делает только то, что выгодно ей, где-то аэропорт востанавливаем, а где-то отбираем у людей последнюю надежду. Помощи этим людям уже ждать неоткуда, обращались даже в администрацию президента, но ему не до них у него олимпиада. Осталась одна надежда на Вашу газету, помогите, может быть губернатор обратит внимание на эти людей. Говорят в помещении столовой,как только уляжется вся шумиха, сделают боулинг клуб.
Наш регион всегда был впереди всех, что касается малообеспеченного населения, но не так давно я стала в этом сомневаться. Приведу пример. В городе Юрге закрывают единственную социальную столовую, поваров на биржу (мало у нас безработных), а тех самых малообеспеченных на все четыре стороны. Что это, забота о людях? Ну повара то молчат, так как идёт давление со стороны администрации, а люди собрали подписи пытались искать помощи у губернатора, через местную прессу, не где не дают проходу. Дошло до того, что создали комиссию и ездили по домам к тем кто оставил сваи подписи. Вот Вам и пример заботы о ближних, власть делает только то, что выгодно ей, где-то аэропорт востанавливаем, а где-то отбираем у людей последнюю надежду. Помощи этим людям уже ждать неоткуда, обращались даже в администрацию президента, но ему не до них у него олимпиада. Осталась одна надежда на Вашу газету, помогите, может быть губернатор всё таки