Соцсети:

«Весь год я вела себя хорошо…»

20 декабря 2013 | Ольга Штраус

дедмороз1
С тех пор, как у Деда Мороза появились свои резиденции, письма ему стали приходить гораздо чаще. Сотрудники Кемеровского музея-заповедника «Томская писаница», где прописался кузбасский Дед Мороз, знают это точно.
Статистика не врет: сотни писем ежегодно приходят сюда по почте, еще столько же музейщики достают из «Ящика Деда Мороза», установленного на территории музея.
1 декабря, когда в музее-заповеднике проходил первый тур областного конкурса на звание лучшего Деда Мороза Кузбасса, здесь тоже объявили свой конкурс: конкурс подарков… Деду Морозу.

И с Дона, и с моря…
Сотрудники музея справедливо рассудили: ежегодные просьбы и пожелания, которые в изобилии получает главный новогодний волшебник, наверное, уже успели утомить Деда Мороза. Пусть-ка те, кто мечтает о подарке, тоже порадует дедушку чем-нибудь этаким!
Ход оказался беспроигрышным: выяснилось, что благодарная малышня не только любит получать подарки, но и с большим удовольствием готова их дарить. Чаще всего это — открытки, сделанные своими руками (иногда весьма искусно). А вот первоклассница Лиза Третьякова, например, сама сделала настоящую «Книгу загадок» — с красочными иллюстрациями, с тщательно выписанными стихами-загадками на каждой странице, с перевернутыми отгадками в конце.
Ольга Валерьевна Золотарева, «секретарь-референт» Деда Мороза, которая «обслуживает» его почту уже десятый год (именно столько в музее проводят эту акцию), знает много подробностей о его корреспондентах.
Например, в этом году кузбасскому Деду Морозу пришло много писем из-за границы. Из-за границы нашего региона. То ли почтовики ошибаются адресом резиденций и вместо Великого Устюга шлют открытки куда поближе. То ли туристы из дальних краев, побывавшие в музее «Томская писаница» весной, летом или осенью, вспоминают накануне Нового года о сибирском чудодее и пишут ему уже на знакомый адрес. Во всяком случае, именно в этом году в почте Деда Мороза наши музейщики обнаружили открытки с пожеланиями из Ростова-на-Дону, из Краснодара…
А вот письмо Алеши Драчева из города Белово. «Раньше я жил на Урале, в городе Магнитогорске, — пишет мальчик, — ходил на русские народные танцы и на плавание…». Никаких вещей Алеша не просит: большой уже, понимает, что желанные подарки – прерогатива родителей. Но видно, сильно скучает по бывшим друзьям, соседям, привычному окружению – вот и утешается перепиской с волшебником: вдруг поможет?

От мала до велика
К слову сказать, подобным образом поступает не только Алеша. Вполне разумные взрослые люди – тоже.
— В этом году у нас вообще, как никогда, много писем от взрослых, — отмечает Ольга Валерьевна. – Видимо, люди, прибывшие на праздник в «Томскую писаницу», не смогли равнодушно пройти мимо «Ящика Деда Мороза» — тут же вырывали листочки из блокнотов, записных книжек и писали ему записки. Читать их – не менее интересно, чем детские послания.
«Здравствуй, дедушка Мороз! Пишет тебе твоя бывшая внучка. Мне уже за сорок, у меня в этом году большое событие – сын пойдет в армию. Пожалуйста, сделай так, чтобы у него всё там сложилось благополучно».
«Дед Мороз, пожалуйста, сделай так, чтобы моя дочка встретила надежного, хорошего, любящего человека и вышла за него замуж».
«Дедушка Мороз, пишет тебе девочка Леночка 42 лет от роду. Весь этот год я вела себя хорошо, много работала… Пришли, пожалуйста, к Новому году поздравления моим сыновьям Косте и Диме. А то они уже выросли и не верят, что ты — есть…».
Некоторые взрослые записки вообще отличаются странным лаконизмом. Как вам, например, такая? «Наталья Васильевна Долгова». Дальше – город и номер мобильника. Всё. Может, автор этого скромного послания – одинокий и не очень счастливый человек? Может, Наталье Васильевне просто необходимо, как в детстве, ощутить ауру праздника, окунуться в атмосферу чего-то необычайного, чего-то такого невозможного, но все же такого желанного.
Кстати, об этом – очень много в других письмах Деду Морозу, и детских, и взрослых. Вот просьба 11-летнего Влада из Кемерова: «Я, конечно, знаю, что тебя нет, но очень хочу, чтобы ты по-настоящему был». Юлия, 21 год: «Мне не надо подарков – просто положи открытку под подушку, чтобы я знала, что ты приходил». Даша Батрачинина, 5 «г»: «Я считаю, что в этом году вела себя очень хорошо. Это во-первых. А во-вторых, я хочу получить от тебя в подарок что-то необычное, что-то такое, о чем мечтала всю жизнь…». В общем, пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Ах, как это понятно!
«Больше всего на свете хочу счастья своим детям. Мама Таня». В последнем послании даже указан контактный телефон.
— Значит, придется позвонить маме Тане и сказать, что счастье ее детям будет! – смеется Ольга Валерьевна.

Дед Мороз в зоне доступа
К слову сказать, Дед Мороз нередко отзывается на телефонные адреса. Особенно – если речь идет об экстренной помощи. Пусть даже ему порой приходится привлекать для этого дела спонсоров, официальные инстанции и других деловых людей.
— Бывают письма, которые просто грех оставлять без ответа, — рассказывает «помощница» Кузбасского Деда Мороза Ольга Золотарева. – От больных детей, от детей, в семьях которых царит отнюдь не праздничная обстановка… Помнится, как однажды мальчик написал: «Дедушка Мороз, сделай так, чтобы мои родственники, которые живут с нами в одной квартире, перестали ссориться с моими родителями».
Вот и в этом году в почте есть письма, которые нельзя читать без сочувствия: «Дедушка Мороз, извини за почерк: я пишу так криво, потому что мне только сегодня сняли гипс. На Новый год я хочу только четыре вещи. Это покой в семье. Второе: стать девушкой Сергея Т. Еще – куклу монстр-хай. И, конечно, хороших оценок».
Но чаще всего детские послания вполне конкретны.
— По ним, как по социологическим исследованиям, можно изучать вкусы, склонности и предпочтения современных ребятишек. Если десять лет назад все просили игровые приставки и компьютеры, потом – мобильники и планшетники, то сейчас – айфоны, айпады и другие навороченные гаджеты.
Вот типичное письмо из этого разряда: «Моему брату Алеше пришли машины – джип, «Тойота-Камри», «КамАЗ»
(все – на радиоуправлении). Мне: айфон (если не пришлешь, буду сама копить), шкатулку для украшений, новую косметику (но уже взрослую) и сертификат на фотосессию с родителями».
Кстати, и взрослые не отстают от детей в умении четко сформулировать запрос «в высшие инстанции».
«Дед Мороз! Подари мне, пожалуйста, в Новом году 2 000 000 (два миллиона) рублей. Это – на все мои материальные нужды. Я всегда верила в чудеса».

А что потом?
Что будет дальше с этими письмами? Их тщательно сосчитают (сейчас в резиденцию Деда Мороза в «Томской писанице» пришло свыше 300 писем, до Нового года ждут еще примерно столько же), рассортируют, проанализируют. Многие адресаты получат приглашения на новогодние утренники на территории музея-заповедника, кто-то – ответные открытки или, как я уже говорила, звонки. А кому-то повезет сказочно: их пожелание будет выполнено в точности.
Но даже если этого не случится…
Даже если Дед Мороз по забывчивости или старческой рассеянности принесет вам не то, что хотелось бы, или вообще не принесет ничего – грустить не надо. И не стоит отказываться от переписки с ним.
Жизнь ведь состоит не только из того, что мы имеем, но и из того, чего хотим, о чем грезим, что представляем себе в мечтах.
Может быть, даже это – последнее – не менее важная ее составляющая. Потому что, когда что-то имеешь, ты только пользуешься этим, и все. А когда мечтаешь – растешь. Строишь себя. И свою будущую жизнь – тоже.

Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс