В невидимых сетях обмана
Наиболее «продвинутые» мошенники с помощью высоких технологий уверенно осваивают новые изощренные способы обмана доверчивых людей. В последнее время аферисты все чаще проникают в опутавшие весь мир социальные сети и без зазрения совести воруют деньги у пользователей. Вот только один из многих подобных случаев, произошедший на днях в южной столице Кузбасса.
Проблема мошенничеств в социальных сетях на сегодняшний день вообще стоит довольно остро. Аферисты запугивают пользователей сообщениями о том, что их персональную страницу скоро удалят. Присылают SMS-сообщения якобы от администрации сайта, в которых говорится, что из-за участившихся случаев атак хакеров и подделки анкет они проверяют всех пользователей подряд. И для того чтобы подтвердить, что ваша страница реальна, необходимо срочно отправить SMS на определенный номер. В противном случае, мол, анкета может быть удалена. Дальше возможны некоторые вариации, но суть остается одна: поверивший в такие байки человек в конечном итоге остается без денег.
Недавно в отдел полиции «Куйбышевский» управления МВД России по городу Новокузнецку обратился молодой мужчина и пожаловался, что со счета его сотового телефона кто-то похитил более трех с половиной тысяч рублей. Произошло это после того, как он зашел со своего мобильника на сайт популярной социальной сети и получил SMS-сообщение, подписанное его администратором: мол, ваша персональная страница заблокирована, а чтобы продолжать ей пользоваться, необходимо срочно отправить ему номер мобильника, к которому она «привязана». Не заподозрив ничего плохого, молодой человек четко выполнил все указания и вскоре получил еще одно SMS — с четырехзначным кодом, который тут же переслал администратору. После этого со счета его мобильника быстро начали списываться деньги (суммы были различными, но не более двухсот рублей за один раз). И уже за десять минут баланс новокузнечанина просел ниже некуда (у него была постоплатная система расчета). Поняв, что стал жертвой аферистов, мужчина заблокировал свой телефонный номер.
Сейчас сотрудники полиции устанавливают личности мошенников, которые с помощью дальнейших комбинаций обналичили и забрали эти деньги себе. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.
Подготовил Всеволод ВЛАДИМИРОВ.
Комментарий
Татьяна Еременко, сотрудница пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области:
— Чтобы избежать негативных последствий, связанных с такими мошенничествами, сотрудники полиции советуют: во-первых, воздержаться от выполнения указанной в SMS-сообщении просьбы, и, во-вторых, если выяснится, что ваша персональная страница на сайте взломана, необходимо сразу же поменять пароли в социальных сетях и в электронной почте, а также проверить компьютер на наличие вирусов.
Кроме того, безусловно, необходимо устанавливать в компьютере только хорошо зарекомендовавшие себя антивирусные программы, никогда не терять бдительности и не пренебрегать мерами элементарной безопасности при пользовании интернетом.
На снимке : вот такая картинка-«демотиватор» сейчас популярна в Сети